Этапы разработки и реализации группового (индивидуального) социально-правового проекта «Написание притч по тематике “Деньги и нравственность”»

  • 1. Подготовительный:
    • • определение объектов изучения: мотивы поведения человека; нравственность, мораль, корысть, жадность, алчность, хищения и их противоправные последствия;
    • • подбор литературы, иллюстраций, публикаций из периодической печати о проблемах, возникающих у несовершеннолетних, стремящихся получить денежные средства способами, не соответствующими нормам морали и права;
    • • обеспечение раздаточного материала для написания притч.
  • 216

2. Основной:

• изучение основных понятий и проблем в сфере достижения человеком материального благополучия и поиска доступа к получению желаемого объема денежных средств;

• ознакомление с последствиями социально-правового характера для лиц, ориентирующихся на деструктивные способы поиска и получения денежных средств и материального благополучия;

• ознакомление с притчами, жизненными историями, посвященными достижению материального благополучия, поиску источников получения желаемого количества денежных средств;

• написание притчи.

3. Заключительный:

• обобщение результатов работы по написанию притчи;

  • • создание буклета (при возможности электронного, в виде презентации) или оформление экспозиции;
  • • представление (защита) проекта в форме собеседования с элементами презентации.

Информационные материалы для организации подготовки проекта

Рекомендации по написанию притч представлены в разд. 2.1.5.

Казакова В. Деньги или нравственность?

[1]

Деньги или нравственность. В современном мире большое значение в жизни общества имеют деньги. Мы просыпаемся и думаем,где их взять, засыпаем и думаем, как их потратить. Я соглашусь, что на все сейчас нужны деньги: транспорт, здравоохранение, образование, но почему же мы так резко забыли о том, что в жизни есть то, что не купишь за деньги, за этим не сходишь в магазин и не найдешь ни на одном базаре.

То, о чем я говорю, называется нравственностью и моралью. Эти два аспекта резко исчезли из нашего внимания, это не модно или это не выгодно, я не знаю, какие еще можно отговорки придумать тому, что отличает нас от животных. А потому вывод просится сам собой, быстро и уверенно мы превращаемся в обыкновенных животных, стадо нерациональных и неразумных существ.

Вы захотите не согласиться со мной? Тогда подумайте, какой хороший с точки зрения нравственности поступок вы сделали за последнее время? Думаю мало тех, кто с легкостью ответит на этот вопрос.

Стоит задуматься, ведь многие люди вообще не понимают значения слов «нравственность», «этика», «мораль», не понимают основы тех вещей, которым учили нас родители в детстве, объясняя, что хорошо, а что плохо. Сейчас мы встали на путь непонятной материализации всего вокруг.

Люди думают, что можно купить дружбу и любовь, что можно купить уважение и вежливость. Грош цена такой дружбе и любви, и вся жизнь в бесконечной погоне за деньгами упадет так же, как упал рубль на рынке.

Людей, гоняющихся не за достижениями, а за деньгами я могу сравнить только лишь с кошельками. Если в них есть деньги, этот кошелек ценен, если в нем денег нет, то его в принципе можно и не брать. Согласитесь, печально, когда к вам так будут относиться близкие вам люди.

Однако не хочется сгущать краски и навевать грустные пессимистические настроения, ведь пока хоть в одном человеке живет добро, пока хоть один человек живет по принципам и устоявшимся в обществе нормам поведения, надежда есть. Надежда есть на то, что уважать тебя будут за ум либо за добрые поступки. Надежда есть на то, что молодежь будет уважать старшее поколение, а старшее поколение — молодежь. Мы не совсем потеряли себя, но если так все будет продолжаться дальше, то от людей у нас мало что останется.

Ведь подумайте сами, многих людей не останавливают даже законы, презрение со стороны общества, недоброжелательные взгляды, для чего же все эти писаные и неписаные законы? Вы обращали когда-нибудь внимание на утреннюю спешащую толпу? Серая безликая масса, на лицах злость и усталость, в головах каша. А что самое страшное, что дети с раннего возраста тоже проникаются всем этим, у них нет веселого радостного детства, они уже сейчас понимают, что в жизни надо крутиться как можешь всеми возможными способами.

Я не призываю вас оглядеться на кого-то, я не призываю вас увидеть несовершенство современного мира. Я призываю начать с себя. Всегда приятно услышать благодарность или просто увидеть благодарный взгляд, всегда приятно говорить правду и быть уверенным в себе, не боясь ничего, всегда приятно почувствовать себя немножко героем.

Попробуйте, ведь эти мелочи выполнить ничего не стоит, а эффект колоссальный. Вы сами почувствуете прилив сил и самоудовлетворение от того, что вы делаете. Будьте людьми, цените в себе это!

  • [1] URL: http://concours.nazaccent.ru/lmoscow-startup/text/1089/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >