Принцип уважения чести и достоинства личности, недопустимости жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения или наказания

[1]

Согласно ст. 21 Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Этот принцип закреплен и в международно-правовых актах, в первую очередь, в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, одобренной генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1985 г. и Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, принятая Советом Европы 26 ноября 1987 г.

Честь — это объективно существующее общественное мнение о нравственных и деловых качествах конкретной личности.

Достоинство человека определяется как объективное общественное свойство каждой личности, ее социальная ценность, значимость, складывающаяся из отдельных духовных, физических и нравственных качеств.

Под умалением достоинства личности понимается такое действие, поведение кого-либо, которое позорит человека, в неприличной форме представляет его менее значимым, подрывает общественную оценку личности, причиняя тем самым нравственные страдания. Наиболее типичными примерами являются оскорбление, клевета, высокомерное отношение к человеку, распространение порочащих его сведений и т. п.

Сычева А. В. Проблематика привлечения к ответственности

за преступления в сфере жестокого обращения с животными[2]

Отношение человека к животным в полной мере отражает его нравственные качества, а культура обращения людей с братьями меньшими является общегосударственным показателем развития общества внутри него. Практика в отношении защиты животных от жестокого отношения в настоящее время весьма неутешительна: несмотря на то, что во многих странах введены строгие меры ответственности за жестокое отношение к животным, на территории России ситуация остается стабильно плачевной.

Действующая редакция Уголовного кодекса Российской Федерации содержит ст. 245 — жестокое обращение с животными, предусматривающую уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, а также в случае, если это деяние совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц.

Правовые акты России в области защиты животного мира от неэтического отношения скудны как количественно, так, что более плачевно, и качественно. И пока, увы, с ужасающими реалиями бесконтрольной жестокости борются преимущественно велферисты — приверженцы благотворительной помощи животным. Множественные фонды, организации, обычные волонтеры. Почему проблема решается на уровне небезразличных граждан? Потому что в правовом поле ее решить практически не представляется возможным. Лишь одному факту жестокого отношения к животным из тысяч удается получить юридическое разрешение. <...>

Жестокость и неэтическое отношение к животным очень сложны в вопросе квалификации как преступного деяния. Устои современного российского общества таковы, что остается стабильной тенденция к минимум равнодушному, а максимум — агрессивно психопатическому отношению к животным. Сложно вести речь о превенции преступлений в этой сфере на фоне отсутствия надлежащей законодательной базы, но главное — при популяризации мнения об отсутствии не только предмета правового регулирования, но и проблемы как таковой.

Сложность доказуемости и квалификации ведет к неотвратимым рецидивам. Кроме того, детерминация животного как объекта вещного права законодательно сужает рамки борьбы с неэтическим отношением к животному миру. Множественные точки зрения при постановке проблемы защиты животных основаны не на четкой норме закона, а на вариациях трактовки неоднозначных положений ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и отсутствии унитарного закона о защите прав животных. О противоправных действиях, затрагивающих животных, принято говорить лишь на фоне неоспоримого влияния такого поведения на уровень нравственного воспитания подрастающего поколения. Вполне естественно, что при полном отсутствии морально здоровых этических представлений о взаимном существовании человека и животного выйти из уже существующей действительности крайне сложно.

Афоризмы

Жестокость — это порождение злого ума и часто трусливого сердца (Л. Ариосто).

Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод (Дж. Элиот).

Жестокость — свойство, присущее невежеству, которое не знает другого права, кроме права силы (Ф. Бэкон).

Глупая доброта всегда рождает умную жестокость (Дж. Апдайк).

Ведь подобно тому, как бывает иногда милосердие, которое наказывает, так бывает жестокость, которая щадит (Аврелий Августин).

Жестокость и страх пожимают руки друг другу (О. Бальзак).

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости (А. Солженицын).

Если приходится выбирать между неправдой и грубостью, выбери грубость; но если приходится выбирать между неправдой и жестокостью, выбери неправду (М. Эбнер-Эшенбах).

Жестокость человека — отвратительна (Н. Бердяев).

Из жалости я должен быть жесток (У. Шекспир).

Как жаль, что нельзя уничтожить одним махом всю тупость и жестокость, не уничтожив при этом человека (А. и Б. Стругацкие).

Притчи[3]

«Будь счастлив!»

У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:

— Будь счастлив.

Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:

  • — Неужто ты такой смиренный?
  • — Нет, — ответил нищий, — просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

  • [1] URL: http://lawbooks.news/ugolovnoe-pravo_815/printsip-uvajeniya-chesti-dostoinstva-39715.html.
  • [2] Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.Юридические науки. 2015. Т. 1. № 3. С. 119—127. 224
  • [3] URL: https://pritchi.ru/add_find?prt_source=key&text=%E6%E5%Fl%F2%EE%EA%EE%F 1 %F2%FC.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >