Гуманность к шакалам. Басня Андрея Мэрко

[1]

Однажды в Африке во время священного праздника шакалы напали на семью антилоп и растерзали их. За это тяжкое преступление раньше полагалась смерть, но по решению сообщества их посадили пожизненно в яму, проявив гуманность и милосердие.

Миролюбивые зебры сказали:

— Мы все одной крови. Большой грех — убивать себе подобных. Никто из нас не имеет права лишать их жизни. Гуманнее оставить их в живых, пусть всю жизнь сидят в тюрьме и раскаиваются.

Броненосец возразил:

— Они совершили тяжкое преступление, проявив свои животные инстинкты! Эта стая шакалов бросила вызов всему сообществу. Почему мы должны быть гуманны к тем, кто не гуманен к нам? Оставив их в живых, мы оскорбляем чувства выживших антилоп и детей, которые остались без родителей. Обида и негодование, порожденные несправедливым вердиктом, со временем приумножат ненависть и озлобленность в обществе, создадут категорию граждан, которые будут заниматься самосудом. Шакалам не присуще раскаяние, и поэтому они заслуживают только смертной казни. Наше общество вправе заниматься самозащитой наших жизней и ценностей.

Хотя слова броненосца звучали убедительно, Лев согласился с мнением зебр и оставил осужденных в яме.

Однако через некоторое время шакалам удалось бежать из заточения, убив охрану и случайно попавшихся свидетелей. Львы поймали преступников и снова бросили их в яму до решения сообщества.

И на этот раз гуманные зебры утверждали:

— Мы не вправе лишать их жизни. Не мы им ее давали и не нам жизнь у них отнимать.

Сообщество, растроганное этими словами, снова приняло сторону зебр.

Лев посмотрел на угрюмого броненосца и спросил его:

  • — Что вы думаете о данной ситуации и решении сообщества?
  • — Я думаю, что либо здравый смысл и справедливость спасут наш мир, либо ваша гипертрофированная гуманность и извращенная демократия, переросшие во вседозволенность, его погубят.

Крысы. Христианская притча в изложении Константина Филатова

[2]

В дождливое лето не вызрел хлеб на полях и пропал, и сделался голод.

И был богатый владетель, у которого житницы полны были хлебом прошлого урожая. И нищие толпились у его дверей, моля о милости и пище. Но владетель был скуп и жестокосерд, и не трогала его душу общая беда. И когда надоело ему слушать вопли и мольбы, приготовил он старую конюшню и, впустив в нее голодных без счета за объедками со стола своего, приказал запереть ворота и сжечь конюшню дотла. И глядя на пепел и головни, говорил владетель:

— Избавил я край свой от прожорливых крыс.

Но проснувшись на следующее утро, увидел он, что крысы съели обувь его, и узнал, что в житницах съеден весь хлеб до зерна, и округа кишит мерзкими тварями. Заперся владетель в высокой башне, чая пережить напасть за крепкими стенами, но в три дня двери и камни изгрызены были несметными сворами крыс, и растерзан был ими владетель и умер без покаяния в адских мучениях.

Пеликан. Басня Леонардо да Винчи

[3]

Как только пеликан отправился на поиски корма, сидевшая в засаде гадюка тут же поползла, крадучись, к его гнезду. Пушистые птенцы мирно спали, ни о чем не ведая. Змея подползла к ним вплотную. Глаза ее сверкнули зловещим блеском — и началась расправа.

Получив по смертельному укусу, безмятежно спавшие птенцы так и не проснулись. Довольная содеянным, злодейка уползла в укрытие, чтобы оттуда вдоволь насладиться горем птицы.

Вскоре вернулся с охоты пеликан. При виде зверской расправы, учиненной над птенцами, он разразился громкими рыданиями, и все обитатели леса притихли, потрясенные неслыханной жестокостью.

— Без вас нет мне теперь жизни! — причитал несчастный отец, смотря на мертвых детишек. — Пусть я умру вместе с вами!

И он начал клювом раздирать себе грудь у самого сердца. Горячая кровь ручьями хлынула из разверзшейся раны, окропляя бездыханных птенцов.

Теряя последние силы, умирающий пеликан бросил прощальный взгляд на гнездо с погибшими птенцами и вдруг от неожиданности вздрогнул. О чудо! Его пролитая кровь и родительская любовь вернули дорогих птенцов к жизни, вырвав их из лап смерти. И тогда, счастливый, он испустил дух.

  • [1] URL: https://pritchi.ru/id_3046. 226
  • [2] URL: https://pritchi.ru/id_6026.
  • [3] URL: https://pritchi.ru/id_2773.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >