Афоризмы о спорте

[1]

Спортсмен-профессионал — это человек, который согласен состариться и выйти в отставку в возрасте тридцати лет (Жан Жироду).

Профессионалом называют спортсмена, который не имеет профессии и вынужден зарабатывать на жизнь при помощи спорта (Жан Жи- роду).

Если вам нужно составить команду, которая выиграла бы прыжки в высоту, вы ищете одного парня, который может прыгнуть на семь футов, а не семерых, которые могут прыгнуть по футу каждый (Фредерик Терман).

Некоторые считают, что футбол — дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее (Билл Шанкли).

Спорт: развлечение до седьмого пота (Марис Декобра).

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь (Квинт Гораций Флакк).

Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости (Анатолий Васильевич Луначарский).

Спорт не имеет смысла, если не в радость?

[2]

Смотрела тут на ночь передачу научно-популярную, где некий врач рассказывал, что, мол, наука обнаружила новое. Что каким бы спортивным занятием не занимался для оздоровления средний человек — оно ему не принесет ничего, кроме вреда, если оно не в радость.

То есть если человек плетется на улицу бегать, а бегать ему неохота. Или в бассейн ползет, как на эшафот. Или в спортзал — с трудом преодолевая лень и тоску — то ему все это будет вредно. Надо, чтобы радовало. Чтобы тело пело. Я вообще сторонник идеи, что жить надо для счастья. И что надо как можно больше делать вещей, которые радуют. Но вот эта теория вызвала у меня внутренний протест.

Как это — не будет пользы, а будет сплошной вред? Сколько в моей жизни было походов в спортзал, когда совсем не хотелось! И лень было местами, и иногда тяжело, больно, и временами нужно было преодолевать немалое сопротивление, чтобы снова войти в форму, расшевелиться. А польза была — совершенно точно!

После каждой самой тяжелой операции у нас в больнице где- то на вторые сутки к человеку приходит физиотерапевт. С непростой задачей поднять пациента и хотя бы посадить. А в идеале — поднять на ноги, в каком бы тяжелом состоянии он ни был. А если пару шагов пройти — так вообще замечательно. Любого пациента, хоть бы его от ушей до дна разрезали, пытаются поднять, если он сам дышит и операционную рану зашили. Это тоже новое открытие такое у врачей, что мобилизовать надо как можно раньше.

И какова была радость физиотерапевтов, когда они встречали меня в коридоре. Хотя шли с мыслью, что надо бы попробовать меня поднять. Я просто прониклась советом хирургов и пыталась встать, и шаги эти делала. И на вторые-третьи сутки уже ходила туда-сюда по коридору, отсчитывая круги — пятый, десятый. Держась за стенки, маму и каталку с капельницей. И хирурги, встречавшиеся мне на пути, показывали мне всякие знаки — мол, «супер! здорово!» и убеждали, что польза огромная. Хотя радость от этих прогулок была равна нулю. Сплошные мучения.

А теперь говорят, что оно без радости не полезно? Ну ладно, реанимация — это может быть отдельная экстремальная ситуация. Там не до жиру, надо реабилитироваться и мобилизоваться. Может быть, речь о бытовой жизни, где спортивными занятиями поддерживают форму и переключаются от сидячей работы? Ну так знаете, где были бы все фитоняшки, если бы они ходили в спортзал только, когда им это в радость? Выглядели бы они совсем иначе.

А посмотришь на такого красивого, подтянутого, пружинящего человека — ну очевидна же польза! Я уверена, что им очень радостно жить в своем теле. Но также уверена, что тренировки не являются для них чистым удовольствием каждый раз. Может быть часто. Но не всегда же. А часто наверное целыми фазами не хочется ничего. Мы же все живые люди.

А еще у меня очень часто так случается, что я буквально плетусь в спортзал — вот прямо еле-еле. И неохотааааа! И холодно, и лень, и устала, и вообще более интересные дела ждут. И начинаю заниматься — тоска такая. Все такое тяжелое, внутренне причитаю: «Вся жизнь — мучение». А минут через 10—15 у меня начинается прилив энергии и радостного настроения. Наверное, это гормоны какие-то вырабатываются. И я начинаю думать: «Эх, чего же я раньше не пришла, чаще надо, здорово же как!» И домой уже иду вприпрыжку (буквально)! И потом до конца дня у меня такое настроение приподнятое, и тело радуется. И где бы я была, если бы я поддавалась на это первое настроение, говорящее мне, что я хочу только лежать на диване под теплой кошечкой?

Впрочем, этих «рецептов правильной жизни» — тоже миллион. Каждые пять минут появляется какой-то гуру, который снова все опровергает. То «ешь что хочешь, тело само скажет», то «ничего не ешь, тело все думает неправильно, оно давно разучилось». То двигайся, то не двигайся. То бегать вредно, то в качалку. То «без силовых тренировок вообще

234

никакого прогресса нигде не будет», то они вдруг самое вредное — особенно для женщин. То «не поднимайте ничего, лучше делайте сто повторений», то через пять минут «эти повторения испортят все суставы». Только и остается, что не слушать никого.

  • [1] URL: http://letter.com.ua/aphorism/sportl.php.
  • [2] URL: https://miumau.livejournal.com/2150774.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >