Этапы разработки и реализации группового (индивидуального) социально-правового проекта «Исследовательский проект по тематике “Час с историей моей малой родины”, “Любимые места города (села)”, “Наши соседи”»

  • 1. Подготовительный:
    • • определение объектов изучения: история и культура малой родины, города, села, люди, объекты природы; предмет, объект, цели исследовательской деятельности и оформление ее результатов;
    • • подбор литературы, иллюстраций, публикаций из периодической печати по тематике избранной исследовательской деятельности;
    • • обеспечение раздаточного материала для проведения исследования и оформления его результатов.
  • 2. Основной:
    • • ознакомление с основными этапами проведения исследования: установочный (определение объекта, предмета, цели и задач исследования, формулировка названия работы, составление плана исследования); собственно исследовательский (работа с литературой, выбор методов исследования, организация условий проведения исследования, сбор материала; этап обработки исследования (обработка результатов исследования, формулирование выводов, оформление работы);
    • • исследовательская деятельность по избранной теме.
  • 3. Заключительный:
    • • представление (защита) исследовательского проекта в форме собеседования с элементами презентации.

Информационные материалы для организации подготовки проекта

Объект — это та область действительности, на которую направлен процесс познания. Иными словами, то, на что направлено исследование.

Предмет — это свойства, стороны, особенности объекта, которые в наиболее полном виде подлежат изучению.

Цель исследования должна ориентировать на конечный результат исследования.

Задачи исследования — необходимые средства реализации поставленной цели. Невозможно в одном исследовании решить далеко разнесенные задачи. Они должны конкретизировать цель исследования, задавать рамки.

Исследовательская работа обучающихся

[1]

«Культура и традиции Забайкальского казачества». Автор: Шелопу- гина Мария, ученица 86 класса среднеобразовательной школы № 2, пос. Карымское Забайкальского края. Научный руководитель: Волкова Г. Ю., учитель технологии.

Аннотация

В древности говорили: «Каждое древо сильно своими кореньями, отруби их — и древо погибнет». Так и народ, и нация, не знающие своей истории и культуры, обречены на вымирание и, в конечном счете, на исчезновение с лица земли вообще.

Культура и народный быт обладают глубокой преемственностью. Шагнуть вперед можно только тогда, когда отталкиваешься от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно. В прошлом мы черпаем свои духовные силы, чтобы совершенствовать будущее.

Казаки — народ исконно русских корней и православной веры, создавший за многие столетия своего существования самобытную культуру.

С конца 80-х гг. XX столетия в России проходят глубокие политические, социальные и культурные изменения. Естественным шагом в этом плане является обращение исследователей к истории российской действительности, в частности к истории русской культуры.

Все большее внимание уделяется проблемам, связанным с изучением и сохранением богатейшего наследия народной культуры, мудрость и духовная красота которой сохранилась в памятниках древнего зодчества, старинных предметах быта, традиционных праздниках и обрядах.

Цель исследования: изучить быт, обряды и традиции забайкальских казаков.

Задачи:

  • — проследить основные традиции казачьих семей;
  • — рассмотреть особенности соблюдения обычаев казаков, связанных с рождением и крещением ребенка;
  • — выяснить обычаи, связанные с посвящением мальчика в казаки;
  • — узнать об особенностях воспитания девочки в казачьей семье;
  • — разработать методическое пособие.

Объект исследования: забайкальские казаки.

Предмет: быт, обряды и традиции забайкальских казаков.

Гипотеза заключается в том, что организация работы по ознакомлению с историей, традициями развития забайкальского казачества способствует патриотическому, культурному и личностному развитию личности человека.

Методы исследования: практический, анализ и синтез справочной литературы по быту и традициям казаков.

План исследования

Традиции

Правление в казачестве всегда являлось военным, несмотря на то, что во всех военных поселениях были особенно развиты земледелие, скотоводство и различные промыслы.

Действительная служба определяла и быт, и всю остальную жизнь казака, вне зависимости от его положения в войске. Осень проходила на полевой службе, зимой шла боевая подготовка, повторялись уставы.

Гнет и бесправие в казачестве практически не встречались, здесь была самая большая общественная справедливость. Землю они завоевывали и потому считали себя вправе владеть ею. Мужчины даже на полевые работы, на охоту и рыбалку выезжали вооруженными, словно на войну: кочевые племена не предупреждали о нападениях.

С пеленок приучали к верховой езде и оружию детей, даже девочек. Женщины, оставшиеся в крепости, когда все мужское население находилось на войне, неоднократно успешно отражали набеги из-за границы.

Равенство в казачестве было всегда. Традиционно на руководящие посты выбирались люди умные, талантливые и обладающие большими личными заслугами. Знатность, богатство, происхождение никакой роли при выборах не играли. И подчинялись атаманам и решениям казачьего круга беспрекословно все: от мала до велика.

Вера

Духовенство тоже было выборное — из наиболее религиозных и грамотных людей. Священник был учителем для всех, и его советам следовали всегда. Казаки были наиболее веротерпимым народом для тех времен, хотя сами глубоко, истово преданы православию. Веротерпимость обусловливалась тем, что всегда в казачьих войсках были и старообрядцы, и буддисты, и магометане.

Часть добычи из походов предназначалась церкви. Храмы всегда были щедро убраны серебром, золотом, дорогими хоругвями и посудой. Жизнь казаки понимали как служение Богу и Отечеству, потому никогда не служили вполсилы. Любое дело выполнялось безупречно.

Права и обязанности

Обычаи в казачестве таковы, что женщина там пользуется почитанием, уважением (и правами) наравне с мужчинами. Если казак разговаривает с женщиной преклонных лет, он должен стоять, а не сидеть.

В женские дела казаки никогда не вмешивались, но всегда оберегали жен, защищали и отстаивали их достоинство и честь. Таким образом, обеспечивалось будущее всего народа.

Интересы казачки мог представлять отец, муж, брат, сын, крестник. Если казачка — вдова или одинокая женщина, ее защищает лично атаман. К тому же она могла выбрать ходатая за себя из станичников. В любом случае ее всегда должны были выслушать в любой инстанции и обязательно помочь.

Любой казак должен придерживаться нравственности: почитать всех стариков, как своих родных, отца и мать, а каждую казачку — как

250

сестру свою, каждого казака — как брата родного, каждого ребенка — любить, как собственного.

Брак для казака священен. Это христианское таинство, святыня. Никто не мог вмешиваться в быт семьи без приглашения или просьбы. Основную ответственность за все, что внутри семьи происходит, несет мужчина.

Быт

Избы забайкальские казаки обставляли почти всегда одинаково: красный угол с иконами, столом-угловичком, на котором лежит Библия рядом с папахой и свечами. Иногда неподалеку располагалась и гордость семейная — патефон или фортепиано. У стены — всегда красиво заправленная кровать, старинная, с узорами, на которой еще прадеды отдыхали.

Особая гордость казачки — узорный подзор на кровати, кружевные вышитые наволочки на многочисленных подушках. Перед кроватью обычно висит зыбка[2]. Неподалеку стоит огромный сундук, где хранят приданое девушки, а также походный сундук, всегда готовый к войне или службе. На стенах — много вышивок, портретов и фотографий. В кухонном уголке —надраенная посуда, утюги, самовары, ступки, кувшины. Лавка с ведрами для воды. Белоснежная печь со всеми атрибутами — ухватами и чугунками.

Настоящее время

С перестройкой забайкальское казачество начало свое возрождение: Большой казачий круг в Москве в 1990 г. решил воссоздать забайкальское казачество. Буквально через год это свершилось, вплоть до организации ансамбля, который так и называется — «Забайкальские казаки».

Атамана избирали в Чите, им стал в 2010 г. Сергей Бобров. А в 2011 г. была широко отмечена 160-летняя годовщина со времени появления казачества за Байкалом.

Гимн забайкальских казаков остался почти прежним, в нем воспевается родимый Забайкал, не снимавший папаху ни перед одной вражьей силой, очень поэтически вшивающий в синеву Байкала солнечный луч, словно казачий лампас (желтый), поется также о любви к России, о памяти служивших ей праотцов.

В своей исследовательской работе мы пришли к выводу, что пришло время по крупицам восстанавливать нашу казачью культуру. Главная задача современного общества состоит в том, чтобы не допустить исчезновения культуры народа, продолжить ее развитие в будущих поколениях.

Для более глубокого изучения быта, обрядов, традиций забайкальских казаков, мы разработали учебно-методическое пособие, в котором более конкретно рассмотрены вопросы, связанные с изучением субкультуры забайкальских казаков как неотъемлемой части русской культуры. Любовь к родному краю прививается через народные традиции, обычаи, культуру.

Учебно-исследовательская работа. Автор: Айтова Эльмира, ученица 10 класса Новокаишкульской среднеобразовательной школы Ярков- ского района Тюменской области. Руководитель: Назарова Ч. А., учитель истории1.

И победа здоровьем оплачена, Но иначе он жить и не мог.

Мой дедушка — Айтов Хасим Алиевич, родился 16 июня 1922 г., вырос в деревне Старый Каишкуль Ярковского района. Окончил всего три класса местной школы, дальше не учился. Совсем мальчишкой стал трудиться в местном колхозе «Красный рыбак». Отличался от других добросовестным отношением к труду, трудолюбием и внимательностью к людям.

В июле 1941 г. дедушка был призван в ряды Красной Армии. Ушел на войну в 18 лет. Присягу принял в 116-й отдельной морской бригаде, в составе которой участвовал в оборонительных и наступательных битвах под Москвой. Освобождал Калугу. В конце февраля был легко ранен в ногу, в 1944 г. был ранен в бедро, в 1945 г. получил осколочное ранение в шею, осколок не смогли удалить.

После лечения служил сапером во взводе пешей разведки.

Участвовал в одной из тяжелейших битв — на Курской дуге. В составе группы из четырех разведчиков мой отважный дедушка водрузил знамя на здании железнодорожного вокзала г. Орла. За этот подвиг дед был награжден своей первой медалью «За отвагу».

URL: http://www.myshared.ru/slide/538585/.

252

Второй такой же медалью дедушка был награжден 12 сентября 1943 г., но ее не успели ему вручить, и только 9 мая 1990 г. она нашла своего обладателя. Мой дедушка так храбро сражался, что медали следовали одна за другой. За участие в трудном задании в конце сентября 1943 г. ему вручили третью медаль «За отвагу». Служа сапером пешей разведки, уже в 1291-м стрелковом полку, в мае 1944 г. дедушка был удостоен ордена Красной Звезды.

19 апреля 1944 г. в районе д. Юшковичи Чауского района в составе группы дедушка принял активное участие в уничтожении огневых точек противника, которые сильно досаждали нашим войскам. Днем он подполз к обороне врага, дал себя обнаружить и вызвал огонь вражеских точек на себя. По ним и был нанесен удар. Боевая задача была выполнена.

Еще дважды дед был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, еще одним орденом Красной Звезды. Позже ему были вручены медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны I степени, почетный знак «Отличник разведки».

Демобилизовался дедушка в конце октября 1946 г. После небольшого отдыха снова включился в крестьянский труд. Работал в колхозе «Красный рыбак» учетчиком, животноводом. Затем трудился в колхозе имени Калинина, совхозе «Маяк». Вышел на пенсию в 1982 г.

После войны женился, вырастил девятерых детей. Всю жизнь прожил в родной деревне Старый Каишкуль. Ушел из жизни 22 января 2000 г.

Мы дорожим памятью о дедушке Хасиме Алиевиче Айтове, храним его документы, награды, которые сохранились. В честь отца младший сын Марван (мой папа) назвал своего сына Хасимом. Я очень люблю своего дедушку, помню и горжусь его подвигами, мужеством, отвагой.

В рамках проектной технологии воспитанник может попробовать силы как гид по интересным местам (разработать интересные и удобные маршруты) или как разработчик квеста, в который будут включены как наиболее важные, так и малоизвестные культурные места на карте города (села).

  • [1] URL: https://xn--jlahfl.xn~plai/library/nauchnoissledovatelskaya_rabota_kultura_i_traditc_105203.html.
  • [2] Зыбка — колыбель, люлька.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >