Этапы разработки маршрутов

[1]

При разработке любого маршрута необходимо определиться со следующими вопросами:

  • 1. Выбор маршрута — один из наиболее важных моментов подготовки. Зависит он, как правило, от цели, которую ставит перед собой группа, от круга интересов ее участников. Как бы разнообразны ни были цели, их можно сгруппировать следующим образом: посещение исторического или природного памятника; отдых на природе; физическая тренировка, связанная с длительными пешими переходами. На практике они, естественно, могут сочетаться.
  • 2. Определение сложности маршрута. Отдельные части маршрутов проходят по хорошим дорогам и поэтому не связаны с преодолением естественных препятствий. Они не требуют и картографического материала — вполне достаточно дорожных указателей и обзорных схем, расположенных в местах массового отдыха. Во время таких походов не обязательно устраивать длительные привалы, так как время активного передвижения невелико.

Другие маршруты проложены не только по дорогам, но и по лесным тропам и просекам; по берегам рек и озер; по болотам и вырубкам; горам и перевалам. Здесь могут встретиться отдельные естественные препятствия: буреломы, кочки, камни, ручьи, канавы. Требуется карта или туристская схема. Обязательные условия — длительные привалы, ночлег, а также соблюдение следующих правил:

  • — по сложности и протяженности участок маршрута дневного перехода должен быть по силам всем туристам;
  • — для передвижения между туристскими и объектами использован местный транспорт, а также транспорт, принадлежащий турфирме, организующей путешествие; значительная часть маршрута преодолеваются пешком и другими способами активного передвижения;
  • — места для длительных привалов и ночлегов по возможности комфортно оборудованы, оснащены связью, запасами топлива и продовольствия;

— при планировании маршрута учитывается резерв времени на случай непредвиденной задержки в пути.

При разработке маршрута может быть использован самый разнообразный материал: справочники, путеводители и другая краеведческая литература, картографический материал, обзорные схемы путеводителей, специальные туристские схемы, атласы автомобильных дорог, карты области.

Туристская тропа есть предмет и объект туристского интереса. Она всегда является завлекательной и несет определенную познавательную нагрузку. Это особое понятие исходит из двух разновидностей туризма.

Первый и самый распространенный — это тропа пешеходная в санаториях, домах отдыха, предназначенная для легких прогулок с контролируемыми протяженностью и физическими нагрузками. Обычно тропы прокладывают в виде односторонней петли, начинающейся и заканчивающейся в одном и том же месте. Такие тропы являются обычно самопутеводными. На них устанавливаются указатели и информационные плакаты.

Особую категорию составляют заповедные тропы, предназначенные для самостоятельных походов посетителей и туристов по принципу: увидеть и открыть. Подготовленные тропы либо снабжаются информационными средствами, указателями, плакатами, либо специальными брошюрами с подробным описанием. Имеется специальная методология подготовки туристских троп с учетом безопасности, целевого назначения, устройства смотровых площадок.

Есть тропы, прохождение которых туристскими группами требует сопровождения проводника, знающего маршрут, а прохождение тури- стами-одиночками не рекомендуется или воспрещается. Особо сложные маршруты оснащаются приютами и домиками для отдыха туристов, часто снабжаются провизией на непредвиденные случаи.

Другой вариант туристской тропы — апробированный маршрут, с одной стороны проходящий через (или в доступной близости для посещения или обзора) наиболее интересные объекты туристского интереса, с другой стороны, отличающийся оптимальными нагрузками и трудностью его преодоления.

Многие тропы проложены в незапамятные времена охотниками, первопроходцами, местными жителями. Затем они были освоены вездесущими туристами, которые немедля устроили места для бивуаков в самых красивых и доступных местах.

  • [1] URL: http://www.healdisease.ru/htns-7-l.html. 254
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >