Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Другие производные финансовые инструменты

Опционы эмитента

В конце 2002 г. список производных инструментов рынка ценных бумаг, допущенных к обращению на территории РФ, пополнился еще одним финансовым инструментом – опционом эмитента (Федеральный закон от 28.12.2002 № 185-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и о внесении дополнений в Федеральный закон “О некоммерческих организациях”").

Опционы эмитента представляют собой именные эмиссионные ценные бумаги, закрепляющие право их владельца на покупку в предусмотренный в них срок (при наступлении указанных обстоятельств) определенного количества акций эмитента по определенной в них цене. Принятие решения о размещении опционов эмитента и их размещение осуществляются в соответствии с установленными федеральными законами правилами размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции. Поэтому эмитент не вправе размещать опционы, если число объявленных акций меньше числа акций, право на приобретение которых предоставляют такие опционы. Более того, число акций, право на приобретение которых предоставляют опционы эмитента, не может превышать 5% размещенных акций, и их размещение возможно только после полной оплаты уставного капитала акционерного общества.

Российские депозитарные расписки

Российские депозитарные расписки (РДР) – это не имеющие номинальной стоимости именные эмиссионные ценные бумаги, удостоверяющие право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента. Ценные бумаги иностранного эмитента, составляющие базис РДР, называются представляемыми ценными бумагами. Расписки одного выпуска могут удостоверять право собственности на ценные бумаги только одного иностранного эмитента и только одного их вида. РТР могут быть выпущены для тех ценных бумаг, эмитенты которых принимают на себя обязательства перед владельцами расписок или которые включены в котировальные списки иностранных фондовых бирж из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Владелец РДР имеет право требовать от эмитента РДР получения соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением закрепленными за ними прав.

Эмитентами РДР могут быть депозитарии, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке цепных бумаг не менее трех лет. Этот же депозитарий может осуществлять ведение реестра РДР независимо от числа их владельцев. По отношению к представляемым ценных бумагам депозитарий выступает как лицо, действующее в интересах третьих лиц.

Процедура эмиссии РДР включает следующие этапы: утверждение уполномоченным органом депозитария решения об их выпуске; их государственная регистрация и размещение выпуска. Государственная регистрация выпуска РДР осуществляется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Дополнительный выпуск РДР не подлежит государственной регистрации и осуществляется путем внесения изменений в решение о выпуске РДР в части увеличения максимального количества расписок, которое может одновременно находиться в обращении. Ограничения на срок размещения РДР отсутствуют.

Депозитарий – эмитент РДР обязан ежеквартально представлять в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг информацию о количестве РДР, находящихся в обращении, и количестве представляемых ценных бумаг, находящихся на своем счете, а также раскрывать информацию о себе и об эмитенте представляемых ценных бумаг в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг.

Дробление РДР осуществляется в соответствии со списком их владельцев. В результате такого дробления одна расписка может удостоверять право собственности не менее чем на одну представляемую ценную бумагу.

Если владелец РДР получил от депозитария соответствующее ей количество представляемых ценных бумаг, такая расписка погашается. При этом максимальное количество РДР, которые могут одновременно находиться в обращении в соответствии с решением о выпуске таких ценных бумаг, не изменяется.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы