Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Свопы

Свопами называют операции обмена различными активами, в которой заключение сделки о покупке какого-либо финансового актива сопровождается заключением сделки о продаже того же актива через определенный срок на тех же или иных условиях. Как и другие производные финансовые инструменты, свопы используются для хеджирования финансовых рисков и для получения спекулятивной прибыли. В зависимости от вида базисного актива свопы бывают валютные, процентные, опционные (свопционы) и др.

Валютный своп представляет собой комбинацию двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Дата исполнения более ранней сделки называется датой валютирования, а дата исполнения обратной сделки – датой окончания свопа. Если валютный свои проводится с одним контрагентом, то он называется чистым свопом. Если имеет место комбинация двух противоположных конверсионных сделок с разными датами валютирования па одинаковую сумму, заключенных с разными банками, то он называется сконструированным свопом.

Процентный своп является соглашением о том, что в определенную дату одна сторона заплатит контрагенту фиксированный процент на определенную сумму, получив в свою очередь от контрагента платеж на сумму процента по плавающей ставке. На практике производится учет взаимных обязательств и одна из сторон выплачивает разницу указанных выше платежей. Процентные свопы обычно используются для хеджировании операций с активами и пассивами в случае перевода фиксированных ставок в плавающие и наоборот. Рынок процентных свопов очень популярен и ликвиден.

Соглашение о будущей процентной ставке представляет собой разновидность процентного свопа. По этому свопу одна сторона условно занимает у второй стороны некоторую сумму под определенную процентную ставку на оговоренный срок. Если на дату исполнения соглашения текущее значение процентной ставки (LIBOR, MIBOR и т.п.) отличается от указанной при заключении соглашения, то производится компенсационная выплата выигравшей стороне. Отличие состоит в том, что это внебиржевое соглашение, заключаемое напрямую между участниками сделки. При этом маржевые взносы и гарантийное обеспечение организатору торгов не выплачивается.

Свопционом называется опцион, базисным активом которого является своп, т.е. контракт, дающий право его покупателю заключить сделку "своп" на оговоренных условиях.

Варранты, райты, конвертируемые ценные бумаги

Варранты. На развитых рынках срочных контрактов варранты по своему функциональному предназначению представляют собой опционы колл, выпущенные компанией на свои акции. Срок обращения варрантов составляет несколько лет. Выпускаются также бессрочные варранты. Обычно варранты исполняются до даты истечения срока, как американские опционы. Начальная цена исполнения в момент выпуска варранта устанавливается выше рыночной стоимости базисного актива. Большинство варрантов защищены от дробления акций и выплаты дивидендов акциями.

Одно из отличий варрантов от опционов колл состоит в ограничении количества варрантов определенного типа, выпущенных в обращение. Общее количество варрантов уменьшается по мере их исполнения. Исполнение варранта оказывает воздействие на положение компании, увеличивая количество акций, обращающихся на фондовом рынке.

Райты, или права, также представляют собой опционы колл, выпущенные эмитентом на свои акции. Их еще называют подписными варрантами. Они дают акционерам преимущественные права приобретения новой эмиссии обыкновенных акций до их публичного размещения. Каждая выпущенная в обращение акция получает одно право. Отличие райтов от варрантов состоит в том, что они имеют значительно меньший срок обращения (от двух до 10 недель от момента эмиссии). Цена их исполнения обычно ниже рыночного курса акций, и они не защищены от дробления акций и выплаты дивидендов акциями. Однако это обстоятельство несущественно, так как райты имеют небольшой срок обращения.

Отзывные облигации. Облигации с условием отзыва дают компаниям, осуществившим эмиссию этих ценных бумаг, возможность выкупа облигаций до даты погашения по цене, превышающей номинал. Другими словами, функционально продажа облигации сопровождается "покупкой" компанией опциона колл. Поэтому стоимость таких облигаций относительно более низкая, чем безотзывных. Условия отзыва могут исполняться через несколько лет и иметь различную цену исполнения в зависимости от срока обращения облигаций.

Конвертируемые ценные бумаги. Этот вид ценных бумаг представляет собой ценные бумаги, которые при определенных условиях могут быть конвертированы в ценные бумаги данной компании. Функционально конвертируемая ценная бумага – это ценная бумага с неотделяемым варрантом при условии, что только она может быть использована для оплаты цены исполнения. Обычно в качестве конвертируемых ценных бумаг выступают облигации или привилегированные акции, которые конвертируются в обыкновенные акции компании. Как правило, конвертируемые ценные бумаги защищены от дробления и выплаты дивидендов акциями. Это достигается корректировкой коэффициента, по которому происходит конверсия одних ценных бумаг в другие.

Основные особенности выпуска и размещения конвертируемых ценных бумаг, определяемые Федеральным законом "Об акционерных обществах", состоят в следующем. Установлено ограничение на количество ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества. Так, общество не вправе размещать облигации и иные ценные бумаги, конвертируемые в акции общества, если количество объявленных акций меньше количества акций, право на приобретение которых предоставляют такие ценные бумаги. Акционерное общество осуществляет размещение ценных бумаг, конвертируемых в акции, по цене не ниже номинальной стоимости акций, в которые конвертируются такие ценные бумаги, за исключением случаев размещения ценных бумаг владельцам обыкновенных акций общества в случае осуществления ими преимущественного права приобретения таких ценных бумаг. При этом цена размещения может быть на 10% ниже их цены размещения иным лицам.

Размер вознаграждения посредника не должен превышать 10% цены размещения этих ценных бумаг.

Открытое акционерное общество вправе проводить размещение ценных бумаг общества, конвертируемых в акции, посредством открытой и закрытой подписки. Причем закрытое общество не вправе проводить размещение посредством открытой подписки. Размещение обществом конвертируемых ценных бумаг определяется решением общего собрания акционеров. В случае размещения ценных бумаг по открытой подписке акционеры – владельцы голосующих акций имеют преимущественное право приобретения этих ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им голосующих акций.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы