«Говори афористично — будь успешным в жизни личной!»

Подобно тому, как была в почете у древних греков риторика, и высоко почиталось умение красиво говорить, в XXI веке способность ярко и четко выражать свои мысли также стала ценным, едва ли не главным качеством личности. Но только когда человек понимает смысл сказанного, постигая всю простоту и сложность жизни, он начинает говорить убедительно и изящно, и, когда человек начитан, он говорит красиво.

Каждый знает, что при знакомстве с людьми или при приеме на работу, даже при сдаче экзаменов, очень важно уметь красиво выражаться. Весьма ценится в нашем обществе так называемый подвешенный язык. Многим удается умело оперировать словосочетаниями от рождения, другие же считают, что им «не дано».

Жизнь как искусство — есть в ней и Бетховен, и простой пианист, и тот, кто посчитает себя неудачником. Но как важно умение создавать шедевр — также ценно умение его эффектно передать. Поэтому не обязательно быть автором афоризмов, чтобы умело выражаться.

Всему можно научиться, было бы желание. Желание есть, нет цели? Цель можно определить. Научиться жить в согласии с собой, говорить убедительно и красиво, блистать как в светском обществе, так и на дружеских вечеринках — чем не цель? В этом афоризм и друг, и помощник! «Самое правильное — сочетать житейский опыт старости с энергией молодости» (Дж. Б. Шоу).

цитат из книги Артура Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости»

[1]

  • 1. Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдаленному месту, тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени, которое мы там провели, будучи моложе и бодрее, чем теперь. Так обманывает нас время под маской пространства...
  • 2. Богатство подобно соленой воде, чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. Это относится и к славе.
  • 3. «Нормальный», средний человек вынужден искать жизненных наслаждений вне себя: в имуществе, чине, жене и детях, друзьях, в обществе и т. п., и на них воздвигать свое счастье, поэтому счастье рушится, если он их теряет или в них обманывается. Его положение можно выразить формулой: центр его тяжести — вне его. Поэтому его желания и капризы постоянно меняются, если позволяют средства — он то покупает дачу, лошадей, то устраивает празднества и поездки, вообще ведет широкую жизнь. Удовольствия он ищет во всем окружающем, вовне, подобно больному, надеющемуся в бульоне и лекарствах найти здоровье, истинный источник которого — его жизненная сила.
  • 4. Спокойный, веселый темперамент, являющийся следствием хорошего здоровья и сильного организма, ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот блага, которых заменить не смогут никакие чины и сокровища.
  • 5. Любой ум останется незамеченным тем, кто сам его не имеет.
  • 6. Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает, а следовательно, от свойств его мозга: сообразно с последним мир оказывается то бедным, скучным и пошлым, то наоборот, богатым, полным интереса и величия.
  • 7. Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать.
  • 8. Восклицать с энтузиазмом: «Честь выше жизни» значит, в сущности, утверждать: «Наша жизнь и довольство — ничто, суть в том, что думают о нас другие».
  • 9. Умный человек в одиночестве найдет отличное развлечение в своих мыслях и воображении, тогда как даже беспрерывная смена собеседников, спектаклей, поездок и увеселений не оградит тупицу от терзающей его скуки.
  • 10. Следует воздерживаться в беседе от всяких критических, хотя бы и доброжелательных замечаний: обидеть человека — легко, исправить же его — трудно, если не невозможно.
  • 11. Люди, живущие стремлениями и надеждами, т. е. будущим, смотрящие всегда вперед и с нетерпением спешащие навстречу грядущим событиям, будто эти события принесут им истинное счастье, и пропускающие тем временем настоящее, не успев им насладиться, эти люди, несмотря на написанную на их лицах серьезность, подобны тем ослам, которых в Италии заставляют идти быстрее, привешивая к концу палки, укрепленной на их голове, охапку сена, которую они видят близко перед собою и вот-вот надеются достать.
  • 12. Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.

Иллюстрационный материал для организации проектной подготовки рисованных сюжетов социально-правовой тематики

Художник — Андрей Викторович Иванов (Псков)

  • [1] URL: https://eksmo.ru/entertaining/12-tsitat-iz-knigi-artura-shopengauera-aforizmy-zhiteyskoy-mudrosti-ID4716796/. 280
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >