ДИАГНОСТИКА ПРАВОВОГО РАЗВИТИЯ (САМОРАЗВИТИЯ) И УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ

Совершение ребенком определенных поступков, в том числе правосообразных и противоправных деяний

Совершение ребенком определенных поступков, в том числе правосообразных и противоправных деяний, происходит в силу его персональных свойств и качеств. Влияние внешних условий на поведение опосредовано субъективной оценкой и реакцией на них, исходя из потребностей, ценностей, отношений и других персональных свойств субъекта.

Индивидуальное правосознание выступает внутренней предпосылкой поведения ребенка в различных сферах общественных отношений, регулируемых правовыми нормами. В силу своего содержания оно может детерминировать при определенных условиях правонарушающее либо правосообразное поведение ребенка[1].

Отношение ребенка к правам и обязанностям — это проявление степени усвоения социального, выражаемого в характере принимаемых решений, в мотивах, способах и средствах реализации правовых норм[2].

Объяснение юридически значимого поведения основывается на понимании его как внешне проявляемой активности субъекта, порождаемой его внутренней психической деятельностью.

При изучении правосознания несовершеннолетних осужденных следует принимать во внимание возможные его изменения, или деформации[3].

Возможность таких изменений (деформаций) необходимо учитывать в связи с типологическим изучением правосознания у детей, которые совершили противоправные деяния, а также при ретроспективном изучении их правосознания применительно к периоду совершения противоправных деяний. Такой учет заключается в допущении возможных изменений правосознания ребенка после совершения таких деяний, что неизбежно обусловливает погрешности в описании его особенностей.

  • [1] Схопчик О. Э. Методологические основы исследования правосознания личности // Психология, социология и педагогика. 2016. № 12. URL: http://psychology.snauka.ru/2016/12/7533.
  • [2] Васильев В. Л. Юридическая психология. СПб. : Питер, 2001.
  • [3] Панова О. Б. Модели формирования правовой активности человека // Ярославский педагогический вестник. 2010. № 4. Т. II. С. 12—15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >