Сущностные аспекты правосознания

Описывая сущностные аспекты правосознания, известный русский философ И. А. Ильин дает содержательную характеристику того, что, на его взгляд, есть здоровое правосознание: «Это есть нечто более широкое и глубокое, чем «сознание» как таковое. В правосознании участвует не только «знание» и «мышление», но и воображение, и воля, и чувство, и вся человеческая душа. Недостаточно верно знать свои правовые полномочия, обязанности и запретности; бывают люди, которые отлично знают их и постоянно злоупотребляют этим знанием для того, чтобы превысить свои полномочия, преуменьшить свои обязанности и сложить с себя запретности. Необходимо не только знать все это, но и признавать в порядке самовменения и, признавая, иметь достаточную силу воли для того, чтобы соблюдать признанное»[1].

По мере взросления в интеллектуальной сфере правосознания ребенка формируются правовые идеи (смыслы), говоря языком И. А. Ильина — «аксиомы правосознания». Таковыми И. А. Ильин называет чувство собственного духовного достоинства, способность к самообя- зыванию и самоуправлению и взаимное уважение и доверие людей друг к другу и считает, что эти аксиомы учат человека самостоянию, свободе, совместности, взаимности и солидарности.

Таким образом, оценивая уровень сформированное™ правосознания, можно говорить о степени готовности ребенка придерживаться тех или иных правовых норм.

По мере взросления правовое развитие ребенка постепенно переходит в правовое саморазвитие за счет развития самосознания и самоуправления. Несовершеннолетний из объекта становится субъектом развития. Но поскольку в данном случае решающее значение играет фактор собственных усилий ребенка, данный процесс, увы, может и не состояться.

В правовом саморазвитии ребенок максимально реализуется как субъект данного процесса тогда, когда будет успешно реализовывать такие функции, как осознание перспектив развития, выбор группы альтернатив развития, выбор из возможных альтернатив целей развития в виде образа потребного будущего, выбор и организация системы деятельностей, обеспечивающих достижение целей развития, создание среды развития, оценка, контроль и коррекция хода развития.

Практическая готовность несовершеннолетнего осужденного к правовому саморазвитию — сложное образование, состоящее из разнообразных по содержанию компонентов, в частности готовности к самоопределению своего потенциала, самореализации, саморегуляции в правовой сфере.

Правовое самосознание несовершеннолетних осужденных выступает как постоянно развивающееся приспособление ранее сформированных элементов правосознания ребенка к условиям нахождения в той или иной правовой реальности.

В качестве конкретно-научных теоретико-методологических основ исследования правосознания, правового самосознания и саморазвития несовершеннолетних осужденных могут быть использованы положения ряда специальных (частных) психологических теорий (концепций): холистическая психология, концепция морального развития и др.

  • [1] Ильин И. А. О сущности правосознания. URL: https://fil.wikireading.ru/19437. 284
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >