Концепция Л. Френка о неразрывности и постоянном взаимодействии человека и среды

Опираясь на концепцию Л. Френка о неразрывности и постоянном взаимодействии человека и среды, можно сделать вывод о том, что персона «поглощает» внешние правовые стимулы и реагирует на них согласно «собственному правовому миру» — полностью субъективной системе правовых ценностей, убеждений, мнений, чувств, идей, желаний и потребностей, которые ориентируют его поведение во внешней правовой реальности и которыми определяется его восприятие правовых явлений[1].

С позиций холистической психологии проективный метод может стать средством изучения путей и способов организации несовершеннолетним своего правового пространства и опыта, субъективных представлений о себе и своем правовом окружении. Образно говоря, проективные методики, как рентгеновские лучи, позволяют проникнуть во внутренний мир конкретного несовершеннолетнего осужденного и обнаружить его «собственный правовой мир».

Особо отметим, что уникальность личности, согласно Л. Френку, исключает ее изучение путем выявления некоторых общих закономерностей и их сопоставления со «средней» личностью.

Отметим следующие принципиальные положения использования проективного метода для диагностики правового сознания и саморазвития несовершеннолетнего осужденного: проективный метод как способ изучения правовых персональных проявлений ребенка; проективные методики вскрывают не объективные реально существующие правовые свойства несовершеннолетнего и его отношения с правовой реальностью, а то, как они воспринимаются самим несовершеннолетним; проективность детерминирована неопределенностью стимульно- го материала методик.

Согласно Д. Кенни, проекция — это функция воспринимаемого сходства[2]. Если стимул воспринимается испытуемым как сходный с ним, то ему приписывается собственное состояние[3].

Проективный метод как способ исследования субъективного характера восприятия, отношений, установки личности позволяет обнаруживать субъективно значимые «интерпретации» и через проекцию выявлять отношение и личностные нормы субъекта1. В проективном вопросе речь идет не о самом респонденте, а о другом воображаемом человеке, в нем может быть описана ситуация с вымышленным человеком, имеющим сходство (по возрасту, характеру) с испытуемым. В основе такого представления лежит механизм отождествления.

В психологических исследованиях активно используются рисунки к тесту «Деловые ситуации» Н. Г. Хитровой и экспериментально-психологической методики изучения фрустрационных реакций С. Розенцвейга.

Использование рисованных сюжетов социально-правой тематики для диагностики правового развития и саморазвития несовершеннолетнего осужденного позволяет выявить:

  • 1) степень готовности несовершеннолетнего придерживаться тех или иных правовых норм, его правовые свойства и персональные проявления в рамках определения уровней сформированности (низкий, средний, высокий) сфер правосознания:
    • — сфера направленности правосознания (включает логико-нормативный, эмоционально-образный, принципиально-волевой компоненты) : получение правовых знаний и развитие социально-правовых представлений; отношение несовершеннолетнего к явлениям и процессам правовой реальности, к действующему и желаемому праву, соотнесение несовершеннолетним своих действий с принятыми в обществе нормами права;
    • — сфера социально-правового опыта правосознания: приобретение опыта социально-правового взаимодействия при совершении правовых поступков или в процессе общения с субъектами права;
    • — сфера мотивации правосознания: побуждение к правовым поступкам и достижению определенных целей;
  • 2) искажения (деформации) правосознания несовершеннолетнего.

Обязательным условием использования данным материалов является учет возраста несовершеннолетнего осужденного.

Для педагога очень важны умозаключения, сделанные несовершеннолетним осужденным при выборе проблемы для ее представления в сюжете, ее текстовом оформлении и формулировке вопросов к сюжету. Они позволят определить, каким образом подросток «помещает» на рисунок свой внутренний правовой мир, «вписывает» в существующую правовую реальность, сформировавшуюся на данный момент его жизни.

В ходе подготовки сюжетов или отвечая на вопросы относительно действий рисованных персонажей, несовершеннолетний осужденный ставит себя в условия, в которых он анализирует суть складывающихся отношений и, проецируя на себя, определяет приемлемый на данный момент вариант поведения.

Данная методика позволяет фиксировать те или иные субъективные переменные (чаще всего мотивы) испытуемого несовершеннолетнего осужденного. [4]

  • [1] Цуладзе С. В. О месте и значении проективных методов в изучении личности //Проблемы личности: м-лы симп. М., 1969. С. 194—197.
  • [2] Kenny D. Т. Stimulus functions in projective techniques. Progress in ExperimentalPersonality Research, 1964, vol. 1, pp. 285—354.
  • [3] Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика. СПб. : Питер, 2006. 349 с.
  • [4] Соколова Е. Т Психологическое исследование личности: проективные методики.М. : ТЕИС, 2002. 150 с. 286
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >