Второе земское ополчение. Кузьма Минин и князь Пожарский

Тем временем первое Земское ополчение уже распалось. Иван За- руцкий бежал в Коломну к Марине Мнишек, у которой уже был ребенок от Вора, прозванный в народе «воренком». Поскольку Заруцкий провозгласил «воренка» царем, Гермоген направил гневную отповедь в Нижний Новгород с протестом против столь вопиющего произвола казацкого атамана: «Отнюдь Маринкин (сын. —Е. К.) на царство не надобен: проклят от Святого Собора и от нас». В конце лета 1611 г. данную грамоту Гермогена получили в Нижнем Новгороде, а оттуда ее разослали по многим городам. Русская православная паства услышала призыв святейшего патриарха Гермогена, это в значительной степени подготовило формирование нового Земского ополчения против захватчиков, заполонивших Москву и полстраны. Осенью 1611 г. возникло новое Земское движение, объединившее горожан многих земель Руси[1].

Нижегородец Кузьма Минин Сухорук — Кузьма Минин призвал создать ополчение для освобождения Москвы от иноземных захватчиков: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником». Под руководством князя Дмитрия Михайловича Пожарского и Кузьмы Минина был создано правительство — Совет всей земли. Призыв Святейшего владыки Гермогена к всеобщему объединению против завоевателей был услышан. Узнав о создании нового ополчения, поляки и послушные им бояре потребовали, дабы Гермоген уговорил нижегородцев оставаться верными присяге Владиславу. Святейший Владыка решительно отказался: «Да будет над ними милость от Бога и благословение от нашего смирения! А на изменников да из- лиется гнев Божий и да будут они прокляты в сем веке и в будущем». Праведника уморили голодом. Он преставился 17 февраля 1612 г.

В марте 1612 г. через Кострому второе Земское ополчение отправилось к Ярославлю. Захватив этот важный город, ополчение столкнулось с вновь враждебным отношением казачьих шаек. Три месяца в Ярославле Земское ополчение занималось организацией войска. Князь Дмитрий Пожарский безуспешно призывал выбрать царя на Земском соборе. Собирая все новых приверженцев, Земское ополчение под руководством князя Пожарского и Минина в августе покинуло Ярославль и направилось к столице. Ополчение вошло на территорию московских посадов. Тщетно пытался гетман Ходкевич прорвать осаду, войска земского ополчения не дали ему прорваться. 22 октября 1612 г. взят Китай-город, 26 октября гарнизон поляков капитулировал в Кремле. Намерение идти походом на Москву королю Сигизмунду осуществить не удалось. В ноябре князь Пожарский разослал грамоты в разные части страны для созыва Земского Собора по выборам царя. По 10 представителей от городов для выбора царя съехались в январе 1613 г. в единственное уцелевшее каменное строение — Успенский собор Московского Кремля на представительный Земский собор, в котором приняли участие дворяне, посадские, духовенство и даже черносошные крестьяне, числом около тысячи человек1.

  • [1] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >