Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Контроль за осуществлением брокерской и дилерской деятельности, приостановление действия и аннулирование лицензии

Контроль за всеми видами профессиональной деятельности на российском фондовом рынке осуществляет федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Одной из форм контроля за деятельностью брокеров и дилеров являются ежеквартальные отчеты, включающие информацию об итогах их финансово-хозяйственной деятельности за истекший квартал, объеме и количестве заключенных ими сделок и иную информацию по установленной форме. Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг вправе приостановить действие или аннулировать лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Основанием для приостановления действия лицензии является неоднократное нарушение в течение одного года профессиональным участником рынка ценных бумаг законодательства РФ о ценных бумагах. Решение о приостановлении действия лицензии должно быть доведено до лицензиата в письменной форме в трехдневный срок с указанием причин приостановки действия лицензии и срока устранения нарушений.

Брокер или дилер, действие лицензии которого приостановлено, обязан в течение установленного срока устранить выявленные нарушения и представить об этом отчет в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг и лицензирующий орган. При положительных результатах рассмотрения отчета брокера действие приостановленной лицензии может быть возобновлено.

Основаниями для аннулирования лицензии являются:

  • • обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, представленных для получения лицензии;
  • • неоднократные нарушения в течение одного года профессиональным участником рынка ценных бумаг законодательства РФ о ценных бумагах;
  • • непредставление в срок документов, подтверждающих устранение нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии;
  • • неуплата госпошлины за предоставление лицензии в течение трех месяцев;
  • • заявление об аннулировании лицензии от профессионального участника рынка ценных бумаг.

Решение о приостановлении действия или аннулировании лицензии может быть обжаловано в суд в установленном законом порядке.

Условия осуществления брокерской и дилерской деятельности

Основанием для деятельности брокера являются договор поручения и доверенность, согласно которым брокер может осуществлять куплю-продажу ценных бумаг по поручению клиентов. При этом брокер имеет право принимать на себя поручительство за исполнение сделки купли-продажи ценных бумаг третьим лицом, хранить и использовать денежные средства клиентов, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, оказывать консультационные услуги по вопросам приобретения ценных бумаг и совершать иные финансовые операции и сделки.

При выполнении договора брокер обязан осуществлять учет сделок и операций, совершенных в ходе исполнения договора с клиентом, принимая меры по обеспечению конфиденциальности имени клиента, его платежных реквизитов и иной информации, полученной в связи с исполнением обязательств по договору с клиентом. Это требование не распространяется на информацию, подлежащую представлению в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг согласно требованиям российского законодательства. Кроме того, брокер обязан представлять клиенту отчеты о ходе исполнения договора. При наличии у клиента возражений по отчету брокер обязан принять меры к устранению возникших разногласий.

Для облегчения контроля за действиями брокера внутренние процедуры и правила должны обеспечивать обособленный учет хранящихся у брокера денежных средств каждого клиента, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги.

Брокер несет финансовые риски, которые связаны с осуществлением операций по использованию денежных средств и ценных бумаг, принадлежащих клиенту. При этом брокер обязан возместить клиенту в полном объеме убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору.

В случае финансовых претензий к брокеру по обязательствам, нс связанным с исполнением договора с клиентом, взыскание не может быть обращено на денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие клиентам. Поэтому в случае признания брокера банкротом ценные бумаги и денежные средства, принадлежащие клиентам, не могут быть включены в ликвидационную массу.

Условия осуществления брокерской деятельности значительно более сложные и разнообразные. Так, от дилера требуется заключать договоры купли-продажи ценных бумаг на публично объявленных им условиях, раскрывая при этом имеющуюся у него информацию об эмитенте ценных бумаг. Кроме того, дилер вправе выступать андеррайтером при первичном размещении эмиссионных ценных бумаг и консультировать по вопросам приобретения ценных бумаг.

Важное место в модели российского рынка ценных бумаг уделяется саморегулируемым организациям, утверждающим обязательные для своих членов правила и стандарты осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, которые обязательны для соблюдения всеми брокерами и дилерами, являющимися членами саморегулируемой организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы