Лекция 9 ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА И СОЗДАНИЕ ИМПЕРИИ

«Отсель грозить мы будем шведу...»

А. С. Пушкин

Азовские походы и начало Северной войны

За все годы единоличного правления Петра выдался всего лишь один год, когда Россия не воевала с внутренними и внешними врагами. Петровские «Марсовы и Нептуновы потехи» превратились в настоящие военные действия. Азовские походы 1695 и 1696 гг. — военные кампании, которые Петр I предпринял против Турции. Петр в 1695 г. совершил первый неудачный поход с войском в 30 тыс. и 170 орудиями на хорошо укрепленную турецкую крепость Азов в устьях Дона (1695). Петр I сам участвовал в бомбардировке крепости и впоследствии записал: «Зачал служить с первого Азовского похода бомбардиром». Однако два штурма Азова оказались неудачными: у России не было флота, чтобы отрезать турок от подкрепления и снабжения с моря. Петр I поспешил собрать силы для второго похода и строить в Воронеже военный и транспортный флот. Первая русская военная флотилия обеспечила победу России во Втором азовском походе в 1696 г. Блокировав Азов с моря и с суши, Петр I взял крепость во втором Азовском походе (июнь 1696 г.). Петр приказал начать постройку новой крепости и гавани Таганрог на Азовском море.

Со времен доблестных побед святого князя Александра Невского над крестоносцами Русь стремилась к морям. Лишенная возможности напрямую торговать с Европой, самая большая в мире страна задыхалась без Черного и Балтийского морей1.

В начале XVIII в. к серьезной войне с Турецкой империей Россия оказалась не готова, да и антитурецкую коалицию Петру создать не удалось. В период «великого посольства» Петр сумел заключить союз с Данией, Польшей и Саксонией против Швеции. Швеция владела тогда практически всем побережьем Балтийского моря. Заключив в Константинополе летом 1700 г. перемирие с Турцией на тридцать лет, Россия развязала себе руки для войны на севере. Закончив «марсовы потехи», Петр I поспешил создать в 1699 г. большое, но наспех обученное войско, состоявшее из 27 пехотных и 2 драгунских полков. В каждом из них было от 800 до 1300 человек. Во главе трех дивизий были поставлены командиры Преображенского, Лефортовского и Бутырского полков. Две дивизии, составлявшие около 40 тыс. чел., во главе с Ф. А. Головиным и Вейде Петр направил к шведской границе. Командовал московским войском бывший австрийский генерал. Осенью 1700 г. русское войско осадило шведскую крепость Нарву[1].

Молодой, ему исполнилось всего 18 лет, шведский король Карл XII внезапно высадил десант в Копенгагене и решительным ударом выбил Данию из войны, заставив ее заключить мир со Швецией в августе 1700 г. Вслед за этим в ноябре 1700 г. очередь дошла до атаки русских войск под Нарвой. Петр не участвовал в осаде, командовал русским войском принц де Круа, которого солдаты не знали. 8 тысяч шведов нанесли поражение численно превосходящим силам русских. Карл лично участвовал в сражении, две лошади под ним были убиты. Талантливый шведский военачальник сумел обратить в бегство сорокатысячное русское войско. Шведам достались русские артиллерия и обоз. Лишь бывшие «потешные» Преображенский и Семеновский полки сохранили свою артиллерию и отражали атаки неприятеля. Затем Карл XII поспешно рассудил о том, что все военные силы России разбиты, и надолго отправился воевать в Польшу, преследуя армию Августа II. Петр I не имел возможности унывать от понесенного поражения, убежденный в том, что Карл XII продолжит наступление вглубь России. Но стратегическая ошибка шведского военачальника дала России некоторую передышку — 7 лет — для собирания сил[2].

Рекрутские наборы — способ формирования регулярной армии и флота — практиковались в русской армии с 1699 г., сам термин появился в 1705 г. Петровский указ принуждал землевладельцев и крестьянские общины в каждой отдельной местности, в зависимости от плотности населения и государственной потребности во время войн, направлять в регулярную армию несколько молодых мужчин. Только после 1831 г. рекрутские наборы стали проводить ежегодно. Первоначально срок службы рекрута был неограничен, затем, с 1793 г., он составлял 25 лет, с 1859 г. — 15 лет. В 1874 г. рекрутские наборы были заменены всеобщей воинской повинностью. Знать и духовенство были освобождены от рекрутской повинности. Рекрутчина — рекрутская повинность, или сам набор, время рекрутского набора. Рекрутские списки — списки для учета семей или жеребьевки. Рекрутская квитанция — документ об уплате денежной суммы, освобождавший ее владельца от воинской службы по рекрутской повинности.

  • [1] Князев Е. А. История педагогики и образовнаия., 2018.
  • [2] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >