Учет движения и фиксация права собственности на ценные бумаги

Организациями, образующими инфраструктуру фондового рынка, являются депозитарии, реестродержатели, клиринговые организации. Их назначение состоит в определении взаимных обязательств контрагентов сделок, обеспечении выполнения этих обязательств и фиксации права собственности на ценные бумаги, явившиеся предметом сделки. Взаимосвязь институтов фондового рынка, обеспечивающих движение и фиксацию права собственности на ценные бумаги, выглядит следующим образом.

После заключения и фиксации сделок, имевших место на торговой площадке, осуществляется клиринг, т.е. учет взаимных обязательств участников торгов. В результате клиринга устанавливается взаимная задолженность участников торгов друг перед другом как денежными средствами, так и ценными бумагами. Перечисление денежных средств осуществляется банками. Движение ценных бумаг между владельцами происходит между счетами депо, если предыдущий и новый владельцы обслуживаются одним депозитарием, являющимся для них номинальным держателем, или между лицевыми счетами владельцев ценных бумаг в регистраторе, ведущем реестр акционеров эмитента, ценные бумаги которого явились объектом купли-продажи. Общую схему взаимодействия организаций, ведущих учет движения и фиксацию права собственности на ценные бумаги, можно представить следующим образом (рис. 4.7).

Взаимодействие организаций, обеспечивающих движение и фиксацию права собственности на ценные бумаги

Рис. 4.7. Взаимодействие организаций, обеспечивающих движение и фиксацию права собственности на ценные бумаги

Депозитарная деятельность

Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и переходу прав на ценные бумаги. Хранение сертификатов ценных бумаг, не сопровождающееся учетом и удостоверением прав клиентов на ценные бумаги, не является депозитарной деятельностью. Депозитарная деятельность включает в себя также обязательное предоставление клиенту услуг, содействующих реализации ими своих прав по ценным бумагам, включая право на участие в управлении акционерным обществом, получение дивидендов и иных платежей по ценным бумагам. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо, имеющее лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности. Депозитарии, созданные в форме некоммерческого партнерства, могут быть преобразованы в акционерные общества. Основными документами, регламентирующими деятельность депозитария, являются:

  • • Федеральный закон 22.04.1996 № 39-ΦЗ "О рынке ценных бумаг";
  • • Порядок лицензировании видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденный приказом ФСФР России от 06.03.2007 № 07-21/пз-н.

Депозитарная деятельность и учетная система на рынке ценных бумаг

Согласно российскому законодательству под учетной системой на рынке ценных бумаг понимается совокупность организаций, осуществляющих депозитарную деятельность и деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Эти организации называются учетными институтами. Учетная система на рынке ценных бумаг выполняет функции подтверждения прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами, в целях передачи и осуществления этих нрав.

Депозитарная деятельность включает в себя обязательное предоставление клиентам услуг по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, учету и удостоверению передачи ценных бумаг, включая случаи обременения ценных бумаг обязательствами. При этом передача сертификатов ценных бумаг на хранение в депозитарий влечет за собой изменение способа удостоверения прав на ценные бумаги, а именно: удостоверение прав с помощью сертификата заменяется на удостоверение прав с помощью записи на счете депо, открытом в депозитарии.

Если осуществляется перевод ценных бумаг из системы ведения реестра акционеров в депозитарий, являющийся номинальным держателем ценных бумаг, то это также влечет за собой изменение способа удостоверения прав на ценные бумаги. В этом случае удостоверение прав с помощью записи на лицевом счете в системе ведения реестра акционеров заменяется на удостоверение прав с помощью записи на счете депо, открытому у номинального держателя.

Лицо, пользующееся услугами депозитария по учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Депонентами депозитария могут быть владельцы и залогодержатели ценных бумаг, доверительные управляющие, а также другие депозитарии. В случае если клиентом депозитария является другой депозитарий, то депозитарий-депонент выполняет функции номинального держателя ценных бумаг своих клиентов. При этом он отвечает перед клиентом за действия основного депозитария как за свои собственные, кроме случаев, когда заключение договора с другим депозитарием было осуществлено на основании прямого письменного указания клиента.

Депонент может передать полномочия по распоряжению ценными бумагами и осуществлению прав но ценным бумагам другому лицу – попечителю счета. Между попечителем счета и депозитарием должен быть заключен договор, устанавливающий их взаимные права и обязанности. При наличии попечителя счета депонент не имеет права самостоятельно передавать депозитарию поручения в отношении ценных бумаг, права на которые учитываются в депозитарии, за исключением случаев, предусмотренных депозитарным договором. Каждое поручение, переданное попечителем счета в депозитарий, должно иметь в качестве основания поручение депонента. Попечитель счета обязан хранить первичные поручения депонента и вести учет операций, совершенных по счетам депо клиента. Попечитель счета обязан передавать депоненту отчеты депозитария об операциях, совершенных по счетам депо клиента, и выдаваемые депозитарием документы, удостоверяющие права депонента на ценные бумаги.

Депозитарий не отвечает перед клиентом за убытки, причиненные в результате действий попечителя счета, а попечитель счета не отвечает перед клиентом за убытки, если докажет, что убытки причинены в результате действий депозитария, которые попечитель счета не мог ни предвидеть, ни предотвратить.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >