Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Требования к реестродержателю

Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента. В случае если число владельцев ценных бумаг, зарегистрированных в реестре, превышает 500[1], держателем реестра должна быть независимая специализированная организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая деятельность по ведению реестра. Этот вид профессиональной деятельности является лицензируемым на фондовом рынке, не допускающим совмещения с другими видами профессиональной деятельности. Договор на ведение реестра эмитент заключает только с одним реестродержателем. Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов.

Российское законодательство установило весьма жесткие требования к организациям, осуществляющим профессиональную деятельность по ведению реестров акционеров. Эти требования относятся к финансово-экономическому состоянию регистратора, наличию у него достаточного количества клиентов, структуре уставного капитала и уровню профессиональной подготовки специалистов реестродержателя.

Финансово-экономическое состояние реестродержателя:

• собственные средства реестродержателя в течение всего периода его деятельности должны соответствовать требованиям федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Наличие достаточного количества клиентов:

• у реестродержателя по истечении шести месяцев с даты получения лицензии должно быть не менее 50 реестров эмитентов с числом владельцев именных ценных бумаг по каждому эмитенту более 500. В течение шести месяцев с даты получения лицензии реестродержатель должен иметь не менее 15 договоров на ведение реестров, заключенных с эмитентами, с числом владельцев именных ценных бумаг более 500 у каждого.

Структура уставного капитала реестродержателя:

  • • в уставном капитале реестродержателя вклад любого акционера не должен превышать 20%;
  • • уставный капитал нс может быть оплачен ценными бумагами, эмитентами которых являются его акционеры, а также ценными бумагами эмитентов, ведение реестров которых осуществляет регистратор.

Уровень профессиональной подготовки специалистов реестродержателя:

  • • в штате реестродержателя должно быть не менее одного специалиста, удовлетворяющего квалификационным требованиям по данному виду профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Руководитель и контролеры организации должны удовлетворять квалификационным требованиям федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • • эмитент, самостоятельно осуществляющий ведение своего реестра, должен иметь в штате не менее одного специалиста, имеющего квалификационный аттестат. Это требование не относится к случаю, когда все именные ценные бумаги учитываются на одном лицевом счете владельца. Ответственность за ведение и хранение реестра несет единоличный исполнительный орган.

Отметим, что членом совета директоров, коллегиального исполнительного органа регистратора, его руководителем и контролером не может быть лицо, имеющее судимость за преступления в сфере экономики.

Система ведения реестра владельцев ценных бумаг

Под системой ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе или с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении этих ценных бумаг. Система ведения реестра должна обеспечивать сбор и хранение информации о всех документах, на основании которых были внесены изменения в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, и о всех действиях держателя реестра по внесению этих изменений. Реестр владельцев ценных бумаг – это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг. Эмитент, заключивший договор с регистратором, не освобождается от ответственности за ведение системы ведения реестра.

Реестр должен содержать данные, достаточные для идентификации зарегистрированных лиц. В реестре должна содержаться информация:

  • • об эмитенте и о всех выпусках ценных бумаг эмитента;
  • • о регистраторе, его обособленных подразделениях и трансфер-агентах;
  • • зарегистрированных лицах, ценных бумагах, учитываемых на их лицевых счетах, и об операциях по их лицевым счетам.

Если регистратор выявляет, что количество ценных бумаг, учитываемых на счетах зарегистрированных лиц, меньше общего количества выпущенных и размещенных ценных бумаг, регистратор обязан открыть счет "ценные бумаги неустановленных лиц". Статус "ценные бумаги неустановленного лица" присваивается и в том случае, когда невозможно однозначно идентифицировать зарегистрированное лицо его лицевому счету. Для лицевых счетов физических лиц основанием для присвоения такого статуса является отсутствие в реестре данных о документе, удостоверяющем личность зарегистрированного лица. Для лицевых счетов юридических лиц основанием для присвоения статуса "ценные бумаги неустановленного лица" является отсутствие данных о полном наименовании, номере и дате государственной регистрации юридического лица, месте его нахождения.

Для ценных бумаг на предъявителя система ведения реестра владельцев ценных бумаг не ведется.

  • [1] В соответствии с требованием ст. 8. п 1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг". Однако в ст. 44 п. 3 Федерального закона "Об акционерных обществах" это число равно 50.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы