Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Номинальный держатель

Важным институтом в системе ведения реестра является номинальный держатель ценных бумаг. Номинальным держателем ценных бумаг является лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую или депозитарную деятельность.

Номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующего полномочия от владельца. Внесение имени номинального держателя ценных бумаг в систему ведения реестра, а также перерегистрация ценных бумаг на имя номинального держателя не влекут за собой переход к нему права собственности.

Операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя ценных бумаг не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является. Для осуществления владельцами прав, закрепленных ценными бумагами, держатель реестра имеет право требовать от номинального держателя ценных бумаг предоставления списка владельцев, номинальным держателем которых он является. Номинальный держатель ценных бумаг обязан составить требуемый список и направить его держателю реестра в течение семи дней после получения требования. Если требуемый список необходим для составления реестра, то номинальный держатель ценных бумаг не получает за составление этого списка вознаграждения. Номинальный держатель ценных бумаг несет ответственность за отказ от предоставления указанных списков держателю реестра перед своими клиентами, держателем реестра и эмитентом. Если номинальный держатель не предоставил регистратору в срок указанный список, регистратор обязан в течение 10 дней после установленного срока в письменной форме уведомить ФСФР России.

Трансфер-агент

Трансфер-агент осуществляет свою деятельность на основании договора с регистратором. Функции трансфер-агента следующие:

  • • прием от зарегистрированных лиц документов на совершение операций в реестре;
  • • передача регистратору подлинников документов на совершение операций в реестре;
  • • передача зарегистрированным лицам сертификатов ценных бумаг и выписок из реестра, полученных от регистратора;
  • • осуществление проверки подлинности подписи на распоряжениях.

Регистратор вправе вносить изменения в реестр на основе информации о принятых документах, полученной от трансфер-агента. Однако регистратор, заключивший договор с трансфер-агентом, не освобождается от ответственности за ведение и хранение реестра.

Процедура замены реестродержателя

В случае прекращения действия договора по поддержанию системы ведения реестра регистратор передает другому держателю реестра, указанному эмитентом:

  • • информацию, полученную от эмитента;
  • • документы, составляющие систему ведения реестра;
  • • реестр, составленный на дату прекращения действия договора.

Передача производится в день расторжения договора. При замене держателя реестра эмитент дает объявление об этом в средствах массовой информации или уведомляет всех владельцев ценных бумаг письменно за свой счет. Все выписки, выданные держателем реестра после даты прекращения действия договора с эмитентом, недействительны.

Особенности вознаграждения работы регистратора

Источником прибыли регистратора является оплата клиентами его услуг. При этом реестродержатель самостоятельно взимает плату:

  • • за внесение записей в систему ведения реестра о передаче ценных бумаг;
  • • изменение и дополнение данных, содержащихся в системе ведения реестра;
  • • предоставление выписки из системы ведения реестра. Законодательством введены ограничения на размер оплаты услуг регистратора, которые приведены в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Размер оплаты услуг регистратора без учета налога на добавленную стоимость

Вид операции

Стоимость

Внесение записей в реестр о передаче ценных бумаг в результате их купли-продажи за одно распоряжение с каждой из сторон по сделке

Не менее 0,2 минимального размера оплаты (МРОТ)

Проведение операций с участием номинального держателя или доверительного управляющего, не связанных с переходом прав собственности на ценные бумаги

Не более 20 МРОТ

Открытие лицевого счета

0,1 МРОТ

Внесение изменений в данные о зарегистрированном лице

0,3 МРОТ

Внесение записей о блокировании (прекращении блокирования) операций по лицевому счету по распоряжению зарегистрированного лица

0,5 МРОТ

Внесение записей об обременении (прекращении обременения) ценных бумаг обязательствами в случае передачи их в залог

0,5 МРОТ

Внесение записей о конвертации в отношении ценных бумаг, принадлежащих отдельному владельцу

0,3 МРОТ

Внесение записей о конвертации в отношении всего выпуска ценных бумаг (оплачивается эмитентом)

Стоимость затрат регистратора

Предоставление выписок из реестра

0,1 МРОТ

Выдача справок о наличии на счету указанного количества ценных бумаг

0,2 МРОТ

Выдача справок об операциях по лицевому счету (за каждую операцию)

0,1 МРОТ

Выдача уведомления

1 МРОТ

Предоставление данных из реестра об именах зарегистрированных в реестре владельце", о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг

По соглашению сторон

Услуги, не перечисленные в табл. 4.2, осуществляются регистратором в соответствии с лицензией за плату, установленную по соглашению сторон. При этом регистратор вправе устанавливать различный размер оплаты своих услуг по разным эмитентам.

Эмитент, поручивший осуществление системы ведения реестра регистратору, один раз в год может требовать у последнего предоставления реестра за вознаграждение, не превышающее затрат на сто составление, а регистратор обязан предоставить реестр за это вознаграждение. В остальных случаях размер вознаграждения определяется договором эмитента и регистратора.

Эмитент, осуществляющий ведение реестра своих именных ценных бумаг самостоятельно, не вправе взимать плату за оказание услуг по ведению реестра.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы