Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Система контроля за деятельностью регистратора

Контроль деятельности реестродержателя осуществляется путем проведения как внутреннего контроля за деятельностью подразделений, так и внешнего контроля со стороны федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Внутренний контроль регистратора при размещении ценных бумаг состоит в осуществлении сверки количества размещенных ценных бумаг с количеством ценных бумаг, учитываемых на счетах зарегистрированных лиц, которая проводится на основании зарегистрированного отчета об итогах выпуска ценных бумаг. В случае выявления в результате сверки расхождений регистратор обязан уведомить об этом эмитента, установить причины расхождения, а также принять меры по устранению такого расхождения. При этом данные меры не должны нарушать прав зарегистрированных лиц.

Внутренний контроль документооборота состоит в том, что каждый документ, связанный с реестром, который поступает к регистратору, должен быть зарегистрирован в журнале входящих документов. После окончания обработки документ с отметкой об исполнении должен быть сдан на хранение в архив. Контроль взаимодействия регистратора с трансфер-агентом осуществляется путем периодической сверки журналов отправленных (принятых) документов регистратора и трансфер-агента.

Внешний контроль за осуществлением регистраторами профессиональной деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг осуществляет федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Мерой воздействия на реестродержателей может быть приостановление действия лицензии (па срок до шести месяцев) или ее аннулирование.

Гарантия подписи

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, за исключением регистраторов и организаций, осуществляющих клиринг, имеют право гарантировать подпись на передаточном распоряжении. Профессиональный участник, гарантирующий подпись, именуется гарантом. Гарантия подписи свидетельствует о том, что подпись на передаточном распоряжении совершена лицом, указанным в этом передаточном распоряжении в качестве лица, передающего ценные бумаги. Гарантия подписи свидетельствует только о подлинности подписи на передаточном распоряжении и не гарантирует действительность сделки, во исполнение которой лицом подписывается передаточное распоряжение. Регистратор вправе нс осуществлять сверку подписи на передаточном распоряжении с образцом подписи в анкете зарегистрированного лица, если он вносит запись в реестр, полагаясь на гарантию подписи. При обнаружении явного несоответствия между образцом подписи в анкете зарегистрированного лица и гарантированной подписью регистратор имеет право отказать во внесении записи в реестр.

Гарант подписи обязуется возместить регистратору убытки, причиненные в результате признанного сторонами или установленного судом факта подделки подписи или подписания передаточного распоряжения неуполномоченным лицом. Пределы ответственности гаранта не могут превышать 80% размера его собственного капитала. Предел ответственности гаранта может быть установлен для одного передаточного распоряжения, для нескольких передаточных распоряжений в совокупности, для различных категорий лиц, чьи подписи гарантируются.

Регистратор имеет право не принять гарантию подлинности подписи лица на передаточном распоряжении. Такое передаточное распоряжение исполняется в общем порядке. Регистратор вправе не принимать гарантию подписи, если сумма сделки, по которой передаются ценные бумаги, превышает пределы ответственности гаранта. Если регистратор принимает гарантию подписи с превышением пределов ответственности гаранта, то он несет риск убытков в части, превышающей установленные пределы ответственности гаранта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы