Курская битва. Общее наступление Красной армии летом и осенью 1943 г.

После напряженной борьбы зимой 1942—1943 гг. на советско-германском фронте весной 1943 г. наступило временное затишье. Обе стороны готовились к новым сражениям. К июлю 1943 г. Красная армия насчитывала 6,44 млн человек, 98 790 орудий и минометов, 2172 боевые установки реактивной артиллерии, 9580 танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ), 8290 боевых самолетов. В тылу врага действовали многочисленные партизанские силы. Противник имел на советско-германском фронте около 5,2 млн человек, 54 300 орудий и минометов, 5850 танков и штурмовых орудий, 2980 самолетов.

Советский Союз постепенно увеличивал производство боевой техники и вооружения, что позволило еще больше повысить техническую оснащенность наших войск. Танковая промышленность в 1943 г. дала фронту 24 тыс. боевых машин, в том числе новые САУ: СУ-76, СУ-122, СУ- 152. Авиационная промышленность выпустила за этот год около 35 тыс. самолетов, в том числе значительное количество истребителей Як-7, Як-9, Ла-5. Артиллеристы получили около 130 тыс. орудий, минометов и реактивных установок. Артиллерия РВГК (Резерв Верховного Главнокомандования) была полностью переведена на механическую тягу. На вооружении пехоты поступили новый станковый пулемет системы Горюнова, автомат Судаева (ППС) и новая противотанковая граната.

Самоходная артиллерийская установка СУ-76М

Истребитель Як-7Б

Истребитель Ла-5

С 5 июля по 23 августа 1943 г. продолжалась Курская битва, включившая в себя три крупные стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную (5—23 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные. По своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одной из крупнейших битв Второй мировой войны.

7,62 мм пистолет пулемет Судаева обр. 1943 г.

Выступ в районе Курска образовался в результате упорных сражений зимой и ранней весной 1943 г. Здесь правое крыло немецкой группы армий «Центр» нависало над войсками Центрального фронта с севера, а левый фланг группы армий «Юг» охватывал войска Воронежского фронта с юга. В ходе трехмесячной стратегической паузы, наступившей в конце марта, воюющие стороны закреплялись на достигнутых рубежах, пополняли свои войска людьми, военной техникой и оружием, накапливали резервы и разрабатывали планы дальнейших действий.

Станковый пулемет Горюнова

Учитывая важное значение Курского выступа, немецкое командование решило летом провести операцию по его ликвидации и разгрому советских войск, занимавших здесь оборону, надеясь вернуть утраченную стратегическую инициативу, добиться изменения хода войны в свою пользу. Был разработан план наступательной операции, получившей кодовое название «Цитадель». Планом операции намечалось сходящимися ударами с севера и юга в общем направлении на Курск окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в выступе, а затем в случае успеха провести операцию «Пантера» по разгрому войск Юго-Западного фронта. В последующем предусматривалось развить удар в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создать угрозу Москве.

Для осуществления этих планов противник сосредоточил 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), привлек свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 3,7 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 2 тыс. самолетов. Немецкое командование возлагало большие надежды на применение новых тяжелых и средних танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд», истребителей «Фокке-Вульф-190А» и штурмовиков «Хейнкель-129».

Немецкий тяжелый танк «Тигр»

Немецкий средний танк «Пантера»

На Курском выступе, имевшем протяженность около 550 км, занимали оборону войска Центрального (командующий генерал армии К. К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) фронтов, имевших 1336 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и минометов, свыше 3,4 тыс. танков и САУ (в том числе свыше 900 легких танков), 2,9 тыс. самолетов (в том числе 728 самолетов авиации дальнего действия и ночных бомбардировщиков По-2).

Восточнее Курска сосредоточился находившийся в резерве Ставки ВГК Степной военный округ, переименованный 9 июля в Степной фронт (командующий генерал-полковник И. С. Конев), который имел 573 тыс. человек, 8 тыс. орудий и минометов, около 1,4 тыс. танков и САУ, до 400 боевых самолетов.

Ставка ВГК, своевременно и верно определив замысел противника, приняла решение перейти к преднамеренной обороне на заранее подготовленных рубежах, в ходе которой уничтожить ударные группировки немецких войск, а затем перейти в контрнаступление и завершить их разгром. В течение апреля — июня в районе Курского выступа было оборудовано 8 оборонительных рубежей общей глубиной до 300 км. Первые 6 рубежей занимали Центральный и Воронежский фронты. Войска Степного округа подготовили 7-й рубеж, а 8-й, государственный, рубеж был оборудован по левому берегу р. Дон.

Протяженность оборонительных полос и рубежей Центрального и Воронежского фронтов (км)

Наименование полос и рубежей

Центральный

фронт

Воронежский

фронт

Всего

Главная полоса обороны

306

244

550

Вторая полоса обороны

305

235

540

Тыловая армейская полоса

330

250

580

Первый фронтовой рубеж

150

150

300

Второй фронтовой рубеж

135

175

310

Третий фронтовой рубеж

185

125

310

Итого

1411

1179

2590

Войска и местное население отрыли около 10 тыс. км траншей и ходов сообщения, на наиболее опасных направлениях было установлено 700 км проволочных заграждений, построено 2 тыс. км дополнительных и параллельных дорог, восстановлено и построено заново 686 мостов. Сотни тысяч жителей Курской, Орловской, Воронежской и Харьковской областей участвовали в строительстве оборонительных рубежей. Войскам было доставлено 313 тыс. вагонов с военной техникой, резервами и снабженческими грузами.

Соотношение сил и средств к началу Курской оборонительной операции 5 июля 1943 г.

Силы и средства

Советские

войска

Войска Германии и ее союзников

Соотношение

Личный состав (тыс. чел.)

1336

Свыше 900

1,4:1

Орудия и минометы

19100

Около 10000

1,9:1

Танки и САУ

3444

2733

1,2:1

Самолеты

2172

Около 2050

1:1

Предстоящие оборонительные и наступательные действия советских войск в районе Курской дуги были объединены единым замыслом и представляли собой систему операций, которые позволяли обеспечить не только прочное удержание стратегической инициативы, но и ее развитие и переход в общее наступление Красной армии на важнейших направлениях советско-германского фронта. Координировали действия фронтов Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

Танк Т-34

Танк Т-34-85

Располагая данными о времени начала германского наступления, советское командование провело заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок врага. Противник понес ощутимые потери, его расчеты на внезапность наступления были сорваны. Утром 5 июля на северном фасе Курского выступа немецкие войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Ольховатки.

Встретив упорное сопротивление обороняющихся, противник вынужден был ввести в сражение все силы ударной группировки, но успеха не достиг. Перенеся удар в направлении Понырей, он и здесь не смог прорвать оборону Центрального фронта. Ему удалось продвинуться лишь на 10—12 км, после чего уже 10 июля наступательные возможности немецких войск иссякли. Потеряв до 2/3 танков, они вынуждены были перейти к обороне.

Одновременно на южном фасе противник стремился прорваться в направлении Обояни и Корочи. Но ему это не удалось. Тогда враг перенес главный удар в направлении Прохоровки. Ценой огромных потерь ему удалось продвинуться лишь на 35 км. Но советские войска, усиленные стратегическими резервами, нанесли здесь мощный контрудар по вклинившейся в их оборону вражеской группировке. 12 июля в районе Прохоровки произошло крупнейшее во Второй мировой войне встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. За день боя противоборствующие стороны потеряли от 30 до 60 % танков и САУ каждая. 12 июля наступил перелом в Курской битве, враг прекратил наступление, а 18 июля начал отводить все свои силы в исходное положение. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронтов перешли в наступление и к 23 июля отбросили противника на рубеж, который он занимал накануне своего наступления. Операция «Цитадель» провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу. В этот день завершилась Курская оборонительная операция советских войск. Согласно плану операции «Кутузов» 12 июля войска Западного (командующий генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление на Орловском направлении. 15 июля в контрнаступление перешел Центральный фронт.

Соотношение сил и средств к началу Орловской операции 12 июля 1943 г.

Силы и средства

Советские

войска

Войска Германии и ее союзников

Соотношение

Личный состав (тыс. чел.)

1288

Около 600

2,1:1

Орудия и минометы

Свыше 21000

свыше 7000

3:1

Танки и САУ

2400

Около 1200

2:1

Самолеты

Свыше 3000

Свыше 1100

2,7:1

Силы противника на Орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и 2 моторизованные). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5—7 км, крупные населенные пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орел, Волхов, Мценск и Карачев.

Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. 29 июля был освобожден Волхов, а 5 августа — Орел. К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. С разгромом врага рухнули планы немецкого командования по использованию Орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной армии.

Противотанковые ружья

Контрнаступление на Белгородско-Харьковском направлении (операция «Полководец Румянцев») осуществляли войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Западным фронтом (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский). Группировка противника, противостоявшая им, насчитывала 13 дивизий (в том числе 4 танковые).

Соотношение сил и средств к началу Белгородско-Харьковской операции 3 августа 1943 г.

Силы и средства

Советские

войска

Войска Германии и ее союзников

Соотношение

Личный состав (тыс. чел.)

Свыше 980

Около 300

3,2:1

Орудия и минометы

Свыше 12000

Свыше 3000

4:1

Танки и САУ

2400

Около 600

4:1

Самолеты

Около 1300

Свыше 1000

1,3:1

Операция началась утром 3 августа. Прорвав глубокоэшелонирован- ную оборону и обойдя узлы сопротивления, советские войска продвинулись до 20 км и 5 августа освободили Белгород. В тот же день вечером в Москве впервые был произведен артиллерийский салют в честь войск, освободивших два старинных русских города — Орел и Белгород.

В период с 11 до 20 августа советские войска отразили мощные контрудары танковых группировок врага в районе Богодухова и Ахтырки, сорвав тем самым его попытки остановить наше наступление. 23 августа был освобожден Харьков. В ходе операции советские войска освободили Харьковский промышленный район, продвинулись на 140 км и нависли над всем южным крылом противника, создав благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины. Дата 23 августа 1943 г. увековечена как День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.

Успешному проведению Курской битвы способствовали активные действия партизан, которые наносили удары по тылам врага. Партизаны произвели около 1,5 тыс. налетов на железнодорожные линии, вывели из строя более 1 тыс. паровозов и разгромили свыше 400 воинских эшелонов.

Грандиозная битва летом 1943 г. на Курской дуге продемонстрировала перед всем миром способность Советского государства собственными силами разгромить агрессора. В кровопролитных боях враг понес огромные потери. Престижу немецкого оружия был нанесен непоправимый урон. Разгрому подверглись 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. орудий и минометов, более 3,7 тыс. самолетов. Дорогой ценой досталась победа в Курской битве советским войскам. Они потеряли свыше 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. орудий и минометов, свыше 1,6 тыс. самолетов.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 — удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских, Карачевских. Более 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями, более 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Курская битва обогатила отечественное военное искусство опытом организации глубокоэшелонированной, активной, устойчивой обороны, проведения гибкого и решительного маневра силами и средствами в ходе оборонительных и наступательных действий. Активно действовали партизаны, нанося удары по тылам.

Победа под Курском имела огромное военно-политическое и международное значение. Провал летнего наступления вермахта навсегда похоронил созданный фашистской пропагандой миф о «сезонности» советской стратегии, о том, что Красная армия может наступать только зимой. Наступательная стратегия германских войск потерпела полное крушение. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, позволила окончательно сосредоточить стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления советских войск. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны.

Результаты битвы подорвали моральный дух германских войск, веру в победу. Германия теряла влияние на своих союзников, усилились разногласия внутри фашистского блока, приведшие в дальнейшем к политическому и военному кризису.

Победа советских войск под Курском вынудила Германию и ее союзников перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны, что оказало огромное влияние на дальнейший ее ход. В результате разгрома значительных сил противника на советско-германском фронте создались выгодные условия для высадки англо-американских войск в Италии. Под влиянием побед Красной армии укрепилось сотрудничество ведущих стран антигитлеровской коалиции. В конце 1943 г. состоялась Тегеранская конференция, на которой впервые встретились руководители СССР, США, Великобритании И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль. На конференции было принято решение об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 г. В связи с обращениями западных союзников советская делегация заявила, что СССР вступит в войну с Японией после капитуляции фашистской Германии.

Курская битва — один из важнейших этапов на пути к победе, а по размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв Второй мировой войны. Сокрушительный разгром ВС Германии на Курской дуге свидетельствовал о возросшей экономической, политической и военной мощи Советского Союза. Ратный подвиг воинов слился с самоотверженной работой тружеников тыла, вооруживших армию превосходной военной техникой, обеспечивавших ее всем необходимым для победы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >