Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Счета внутреннего учета денежных средств, ценных бумаг и срочных сделок профессионального участника рынка ценных бумаг

Внутренний учет денежных средств, ценных бумаг и срочных сделок осуществляется в виде специальных счетов и используется только в целях и рамках внутреннего учета. Записи на счетах осуществляются на основе принципа двойной записи. Счета внутреннего учета имеют соответствующую нумерацию и наименование, которые профессиональный участник устанавливает самостоятельно.

В состав счетов внутреннего учета включают следующие:

  • • счет внутреннего учета денежных средств;
  • • счет внутреннего учета расчетов с клиентами по денежным средствам;
  • • счет внутреннего учета ценных бумаг, фьючерсных контрактов и опционов;
  • • счет внутреннего учета расчетов с клиентами по ценным бумагам, фьючерсным контрактам и опционам.

Счета внутреннего учета денежных средств предназначены для обобщения информации обо всех операциях, связанных с движением денежных средств профессионального участника и его клиентов, и определения остатков денежных средств по месту их учета.

Счет внутреннего учета расчетов с клиентами по денежным средствам предназначен для обобщения информации о денежных средствах, принадлежащих клиентам и переданных профессиональному участнику во исполнение договоров на брокерское обслуживание и договора на управление ценными бумагами.

Счета внутреннего учета ценных бумаг, фьючерсных контрактов и опционов предназначены для обобщения информации обо всех операциях, связанных с движением ценных бумаг, фьючерсных контрактов и опционов профессионального участника и его клиентов, и определения остатков ценных бумаг, открытых позиций по фьючерсным контрактам и опционам по месту их учета.

Счета внутреннего учета расчетов с клиентами по ценным бумагам, фьючерсным контрактам и опционам предназначены для обобщения информации о ценных бумагах, принадлежащих клиентам, в отношении которых профессиональному участнику клиентом предоставлены специальные полномочия по распоряжению и осуществлению прав.

Учет по счетам учета денежных средств и учета расчетов с клиентами по денежным средствам ведется в денежном выражении, а учета ценных бумаг, фьючерсных контрактов и опционов, а также расчетов с клиентами но ценным бумагам, фьючерсным контрактам и опционам – в количественном выражении.

Элементы организационной структуры профессиональных участников

В организационной структуре профессиональных участников необходимо присутствие подразделений, которые связаны с процессом исполнения и учета сделок с ценными бумагами и отвечали за этот участок работы. К таким подразделениям относятся:

  • • торговый отдел (фронт-офис);
  • • бэк-офис;
  • • бухгалтерия.

Фронт-офис включает в себя торговые подразделения компании – торговый отдел (дилинг), отдел портфельного менеджмента, отделы работы с индивидуальными и институциональными клиентами, главной задачей которых является заключение сделок с ценными бумагами от имени компании и по поручению ее клиентов. При этом фронт-офис фактически отделен от расчетных, учетных и отчетных функций, которые выполняют бэк-офис и бухгалтерия.

Бэк-офис ведет управленческий учет для внутренних целей компании.

Бухгалтерия осуществляет учет операций с ценными бумагами в рамках плана счетов российского бухгалтерского учета.

Бэк-офис и бухгалтерия выполняют учет операций с ценными бумагами параллельно и независимо друг от друга. Вместе с тем, несомненно, бэк-офис и бухгалтерия взаимодействуют друг с другом, например, в управлении банковским счетом фирмы и в периодической сверке остатков по определенным счетам учетных систем.

Структура бэк-офиса определяется размерами компании, содержанием и объемом операций. Как правило, небольшие компании могут иметь бэк-офис, формально обособленный от бухгалтерии. Тем не менее функции фронт-офиса и бэк- офиса должны быть четко разделены. Достаточно крупные компании могут найти полезным разделение самого бэк- офиса на функциональные группы, отвечающие за определенные направления работы или за конкретные регистры внутреннего учета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы