Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Выводы

Основным назначением фондового рынка является использование временно свободных денежных средств на инвестиционные цели. Выполнить это намерение инвесторам помогают профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры, дилеры и доверительные управляющие, организации, предоставляющие депозитарные услуги, реестродержатели и организаторы торговли на рынке ценных бумаг.

Для лиц, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, установлены определенные требования к финансово-экономическому состоянию, а также квалификационные требования к руководителям и специалистам этих организаций.

Фондовые биржи играют на рынке ценных бумаг исключительно важную системообразующую роль, концентрируя вокруг себя в той или иной мере все виды организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на фондовом рынке.

Классифицировать биржи можно по различным критериям, среди которых основными признаны следующие:

  • • но виду базового актива фондовые биржи можно разделить на торговые площадки, на которых осуществляется торговля:
    • – государственными ценными бумагами;
    • – корпоративными ценными бумагами;
    • – производными финансовыми инструментами;
  • • по методу проведения торгов биржи подразделяются на голосовые и электронные;
  • • по роли бирж в организации фондового рынка их можно подразделить:
  • – на региональные фондовые биржи;
  • – национальные фондовые биржи;
  • – международные фондовые биржи.

Фондовой биржей является организатор торговли на рынке ценных бумаг, созданный в форме акционерного общества или некоммерческого партнерства и не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств.

Не допускается сочетание деятельности в качестве фондовой биржи с деятельностью в качестве организатора внебиржевой торговли.

Фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру листинга и делистинга.

Ценные бумаги могут быть включены в котировальный лист "А" I и II уровней, котировальные листы "Б", "В" и "И". Они признаются соответствующими требованиям листинга после прохождения экспертизы.

Одной из наиболее важных характерных особенностей организатора торговли на рынке ценных бумаг является его ценообразующая функция.

Организатор торговли обязан утвердить внутренние правила контроля за правильностью и полнотой отражения сути договоров купли-продажи ценных бумаг в журналах и книгах участников торговли и создать специальное подразделение, обеспечивающее постоянный контроль за выполнением участниками торговли требований правил торговли.

Все виды деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основе лицензии, которая является своеобразным допуском на рынок ценных бумаг.

Серьезные требования предъявляются к организационноправовой форме организаций, занимающихся деятельностью на рынке ценных бумаг, к величине их собственных средств и способу их расчета, правилам совмещения профессиональной деятельности и уровню квалификации специалистов.

Целью организации учета на основе учетных регистров и внутренней отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг является формирование полной и достоверной информации о сделках с ценными бумагами. Основными принципами организации внутреннего учета являются отражение всех операций с ценными бумагами в ведомостях внутреннего учета на день совершения операций, разделение во внутреннем учете собственных денежных средств и ценных бумаг и денежных средств и ценных бумаг своих клиентов, представление регулярной отчетности клиентам.

В организационной структуре профессиональных участников необходимо присутствие подразделений, которые связаны с процессом исполнения и учета сделок с ценными бумагами и отвечают за этот участок работы. К таким подразделениям относятся торговый отдел (фронт-офис), бэк- офис и бухгалтерия.

Профессиональные участники обязаны периодически отчитываться перед клиентами, а также представлять учетные регистры и внутреннюю отчетность по запросу федерального органа исполнительной власти по финансовым рынкам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы