Анализ целей обучения

Что понимать под развитием индивидуальной личности как цели обучения? Вероятно, неправомерно было бы рассматривать понятие индивидуальной личности, вырывая его из системы тех связей, без которых оно не может существовать, а именно — связей с культурным социумом, с человеческим родом. Человек существует в нескольких ипостасях — как социальная единица, как уникальная личность, как представитель человеческого рода. Личность невозможно рассматривать, образовывать, воспитывать вне человеческого рода и его качеств, вне культуры общества, в которой личность существует, вне ее единичных индивидуальных качеств. Человек как неповторимая личность является единичным, в то время как особенным и всеобщим является человек — представитель культуры и человек как представитель человеческого рода.

Можно предположить, что цели обучения, обращенные к идее становления человека как представителя человеческого рода, должны иметь общие характеристики. Сравним цели обучения, связанные с развитием родовых качеств человека[1], и цели обучения самоактуа- лизирущейся психически здоровой личности личности (по А. Маслоу).

Исследование родовых качеств человека в отечественной психологии основано на теории человека и человеческой деятельности К. Маркса[2] и развито в работах отечественных философов, психологов и педагогов. К. Маркс писал, что в своем онтогенетическом развитии каждый из нас реализует (родовые) условия и единое (родовое) содержание данного процесса. Причем реализует в том особенном пространстве и в том неповторимом времени, в котором происходит его жизнь. Обучение и воспитание являются моментами целостного процесса культурноисторического формирования личности, которая осуществляет в своей биографии всеобщую родовую сущность человека. В качестве личности человек выступает как индивид, развивающий в себе универсальные потенции рода, как непосредственно родовое существо.

Исходя из идей Маркса о человеке как родовом существе и образовании как развитии его родовых качеств, в работах Давыдова, Арсеньева, Бесчеревных и других психологов и философов полагалось, что цель образования — развитие следующих родовых качеств человека:

  • — человек как субъект собственной деятельности, собственного формирования и изменения;
  • — человек как творец форм своего общения, как субъект общения;
  • — человек как нравственная личность;
  • — человек как культурно-исторический субъект;
  • — человек как творческая личность, предполагающая выход за рамки наследуемого в культуре.

Эти качества образуют целостность, т. е. они зависят друг от друга и не могут функционировать по отдельности.

Человек как субъект своей деятельности (и жизнедеятельности) сам выбирает и ставит цель деятельности, находит и использует средства для ее осуществления, контролирует процесс ее осуществления, оценивает результаты и, если необходимо, вносит коррективы. Человек как субъект общения имеет цель общения, адекватно выбирает и использует необходимые для ее реализации средства, старается понять собеседника и выразить свои мысли, чувства, желания. Нравственность, как считают некоторые философы, необходимо отличать от морали, отражающей преходящие принципы отношения человека к данному обществу, себе и другим, в то время как нравственность основана на непреходящих человеческих ценностях, сущностных потребностях и может противоречить морали настоящего времени. Например, нравственно, но может быть в определенное время аморально отказываться убивать человека на войне, следуя нравственной заповеди «не убий».

Человек как культурно-исторический субъект выходит за пределы своего времени и культуры, он в своей жизни является ответственным за прошлое и будущее человечества. Именно так поступают представители экологических движений.

Качества психически здоровой личности были классифицированы согласно возможности соотнести их с одним из родовых качеств человека (табл. 2.1). Если сравнить родовые качества с качествами психически здоровой самоактуализирующейся личности, выявленными психологами гуманистического направления, то можно прийти к выводу, что они имеют много общего. В отличие от родовых качеств, ниже данные качества психически здоровой личности носят культурологический характер, они отражают качества здоровой личности, присущие данной культуре.

Развитие родовых качеств у человека опосредуется (происходит через) развитием культурологических качеств. Относительное содержание и значимость отдельных компонентов родовых качеств в разных культурах меняется, поэтому, чтобы реализовать свои родовые качества, человеку необходим выход за пределы культуры. Например, для постиндустриального общества возрастает значимость творчества, общения, таких нравственных качеств как принятие (толерантность) и понимание мыслей и чувств других людей.

В феодальном обществе человек мог сделать временно непригодными для проживания лишь отдельные участки Земли. Сегодня, вследствие могущества человека и увеличения разрушительной силы его деятельности, человек, не принимающий во внимание последствий своих действий для будущих поколений, может уничтожить хрупкий в сравнении с его мощью слой современной цивилизации. Поэтому в настоящий период, вероятно, возрастает значимость такого родового качества человека как культурно-исторический субъект.

Развитие родовых качеств у каждого человека происходит в процессе присвоения культуры индивидуальной личностью. Поэтому в индивидуальном развитии родовых качеств у учащегося происходит неповторимое для каждого сочетание субъективного (личностного) и общественного опыта, ведущее к появлению личностных смыслов учения и всей жизнедеятельности учащегося в целом.

Родовые качества отражают всеобщие качества человеческого рода. В настоящее время глобализации экономики и науки, всеобщего развития промышленности, коммуникаций, «сжатия» пространства, отделяющего различные народы и культуры, особо важно развитие родовых качеств человека через развитие его индивидуальной личности как ценностей и целей образования.

Итак, гуманизацию обучения (как деятельность) можно представить себе как создание условий на всех уровнях системы образования, способствующих развитию ученика как представителя рода Homo Sapiens, как представителя конкретной культуры и как индивидуальной личности. Что это за условия? На системообразующем уровне — это изменение целей обучения, когда на первое место ставится целостное развитие ученика. На уровне отношений между учителем, учеником и учебной деятельностью со стороны учителя — это возникновение помогающих отношений и отношений сотрудничества с учеником, а также отношения к учебной деятельности как средству развития ребенка. У ученика изменение отношений состоит в возникновении отношения сотрудничества и в выходе за эти отношения — в самодеятельность (самостоятельную деятельность), которая является и условием, и результатом его развития; учебная деятельность для ученика приобретает личностный смысл. На третьем уровне — субстрата — изменяются содержание и методы учебной деятельности с тем, чтобы они способствовали целостному индивидуальному, культурному и родовому развитию ученика. Для развития помогающих отношений и отношений сотрудничества должны измениться ценности и направленность учителя. Учитель приобретает умения, навыки и знания, необходимые для установления новых отношений с учеником и использования развивающих методов обучения. У ученика в процессе развития индивидуальности изменяются ценности, интересы и мотивы учебной деятельности.

В отличие от гуманитаризации, подразумевающей введение новых предметов гуманитарного знания, гуманизация является качественным изменением образования. Демократизация, на наш взгляд, является одной из сторон гуманизации, так как ее цель — установление равноправных, самостоятельных, самодеятельных позиций учащихся в обществе. Обучение в условиях гуманизации становится образованием, способствующим не только усвоению знаний, но и родовому, культурному и индивидуальному развитию учащихся.

Учитель, даже разделяя гуманистические ценности и убеждения, не может внедрять методы обучения, способствующие целостному развитию ученика, если он не обладает соответствующими навыками и умениями общения и управления классом. В дальнейших разделах книги будут рассмотрены навыки и умения, необходимые учителю в условиях гуманизации обучения. Также будут обсуждаться проблемы развития гуманистических идей в России XVII—XIX вв., а также особенности сознания учителя в период советского тоталитарного государства — его ценности, взгляды, убеждения, чувства. Это важно для осознания своих ценностей, взглядов, убеждений и чувств современными молодыми учителями и учителями более старшего возраста. Тоталитарное сознание не исчезает с исчезновением тоталитарного государства, оно остается в сознании поколений, живших в тоталитарном обществе, и многие его черты передаются следующим поколениям.

Качества психически здоровой личности и родовые качества человека

(Jourard S. М. Healthy personality. 1974. Р. 3—29)

Субъект деятельности, жизнедеятельности

Субъект общения

Творческая

личность

Культурно-исторический субъект

Нравственные качества индивида

1. Человек берет ответственность за свои действия, принимает решения, старается преодолеть внешние ограничения он делает выбор... Жизнь человека и то, что он с ней делает, — это ответственность его, а не других людей (гуманистическая экзистенциальная психология)

1. Предъявлять разумные требования к другим (Э. Берн)

1. Спонтанные действия и мышление

1. Принадлежность ко всему человечеству (А. Маслоу)

  • 1. Осознание конечности своего бытия (экзистенциальная психология)
  • (Э. Берн)

2. Наличие центрированности на проблеме (А. Маслоу)

2. Компетенция в коммуникации — откровенная и свободная коммуникация (Ruesh)

2. Творчество (А. Маслоу)

2. Сопротивление принадлежности к одной культуре (А. Маслоу)

2. Считать себя человеком, обращаться с другим скорее как с человеком, чем с предметом или орудием (М. Бубер)

3. Компетентность (С. Джу- рард)

3. Уверенность в себе в коммуникации в отношениях с другими. Правильные отношения с другими (Assagioli)

3. Спонтанность в поведении, мышлении, эмоциях (А. Маслоу)

3. Честность (Э. Берн)

Субъект деятельности, жизнедеятельности

Субъект общения

Творческая

личность

Культурно-исторический субъект

Нравственные качества индивида

4. Работа — это способ для человека использовать свой интеллект и уважение к жизни для удовлетворения своих нужд (С. Джурард)

4. Высокая степень принятия себя, других, реальностей человеческой природы (А. Маслоу)

4. Постоянная свежесть восприятия (А. Маслоу)

4. Сильное этическое чувство (А. Маслоу)

5. Необходимость сильной концентрации на предметах своего интереса (А. Маслоу)

5. Качество — обычно относиться к людям по-дружески, независимо от расы, статуса, религии или принадлежности к какой-либо другой группе (А. Маслоу)

5. Частые мистические (пиковые) ощущения (А. Маслоу)

5. Человек ответственен за свои действия и свою жизнь (экзистенциальная психология)

6. Опора на себя (Blatz)

6. Способность к любви (С. Джурард)

6. Каждый человек призван реализовать творческие ценности в продуктивной работе (В. Франкл)

6. Признание ценности собственной личности, личности других людей и их принятие (гуманистическая экзистенциальная психология)

7. Осознание (С. Джурард)

7. Мужество становиться индивидом и быть верным самому себе (А. Маслоу)

8. Адекватно выражать свои эмоции (Lowen)

Субъект деятельности, жизнедеятельности

Субъект общения

Творческая

личность

Культурно-исторический субъект

Нравственные качества индивида

9. Близкие отношения с немногими друзьями и любимыми людьми (А. Маслоу)

10. Невраждебное чувство юмора (А. Маслоу)

11. Эмпатия, принятие, искренность, вера в хорошее в человеке (К. Роджерс)

12. Важность восприятия и эмоций «здесь и сейчас» (Ф. Перлз)

13. Мужество открыть свои чувства и убеждения и принять последствия, свобода выбора между маской и реальным состоянием (экзистенциальная психология)

14. Более адекватное восприятие реальности (А. Маслоу)

15. Философское незлое чувство юмора (А. Маслоу)

Вопросы, развивающие личностное отношение студентов к изучаемому материалу (для обсуждения в парах)

  • 1. Каково было ваше представление о гуманизации обучения и в чем оно расходится с содержанием понятия «гуманизации обучения», рассмотренным на лекции?
  • 2. Как вы считаете, на какой стадии модернизации находится сейчас Россия?
  • 3. Согласны ли вы с той концепцией целей обучения, которая представлена в лекции?
  • 4. Каково, по вашему мнению, различие между обучением и образованием?
  • 5. Должна ли школа заниматься образованием или только обучением?

Рекомендуемая литература

  • 1. Григорьева-Голубева, В. А. Проблемы становления гуманистических ценностей в современном образовании / В. А. Голубева-Григорьева. — Санкт- Петербург, 2002.
  • 2. Красильщиков, В. А. Модернизация и Россия на пороге XXI века / В. А. Красильщиков // Вопросы философии. — 1993. — № 7.
  • 3. Маркс,К., Энгельс, Ф. Сочинения / К. Маркс, Ф. Энгельс. — 2-е изд. — Т. 46.
  • 4. Поппер, К. Открытое общество и его враги / К. Поппер. — Москва, 1992. — Т. 2.
  • 5. Философские и психологические проблемы образования // под ред. В. В. Давыдова. — Москва, 1983.
  • 6. Humanistic Education: Visions and Realities // ed. by R. H. Weller. — Berkeley, 1977.
  • 7. Maslow, A. H. Toward the Psychology of Being / A. H. Maslow. — Princeton, 1968.

  • [1] Философско-психологические проблемы развития образования / В. В. Давыдов[и др.] / под ред. В. В. Давыдова. М., 1981.
  • [2] Мы можем не принимать на веру и критиковать пророчества К. Маркса о направлении движения истории. Но идеи К. Маркса — философа и гуманиста от этого не становятся менее интересными и верными, о чем свидетельствуют высказывания западныхполитиков и философов совсем других направлений (например, К. Поппера, А. Шлезингера).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >