Виды вмешательства учителя в поведение учащихся

Итак, в правилах вмешательства и устранения нарушений дисциплины в условиях гуманизации обучения учитываются психологические индивидуальные особенности школьников, их состояние в ситуации «здесь и сейчас», их чувство самоуважения. Поскольку при гуманизации обучения учитываются особенности личности учащихся, их индивидуальность и мотивация, имеются различные виды вмешательства, выявленные Ф. Редлом и другими исследователями (Red/ F. When we deal with children. N. Y., 1966, цит. по: Гроссман X. ): изменение, помощь в контроле, терпимость, предотвращение и приспособление.

Изменение — это такой вид вмешательства учителя в поведение учащегося, нарушающего дисциплину, при котором учитель полагает, что ему необходимо поработать над ценностями, убеждениями, мотивами, отношениями ученика, его самооценкой.

Например, если у учащегося заниженная самооценка и он не уверен в своих способностях, учитель может использовать тактику «запланированного успеха». Он договаривается с родителем или сам занимается с учащимся и вызывает его отвечать, твердо зная, что учащийся подготовлен и сможет получить хорошую оценку.

Помощь учащемуся в контроле своего поведения используется тогда, когда ученик не в состоянии контролировать себя.

Например, сверхактивным учащимся, не умеющим справиться со своей подвижностью, учитель может помочь контролировать себя, пересадив на первую парту. В этом случае учитель часто привлекает внимание учащегося к работе с помощью слов или сигналов. Помогая учащемуся контролировать свое поведение, учитель также может использовать прием «знакомство ученика с плохими и хорошими последствиями поведения» и метод отвлечения учащегося. Если метод изменения помогает вызвать постоянные изменения в поведении учащихся, то метод помощи в контроле изменяет его поведение лишь в данный момент.

Терпимость как вид вмешательства используется учителем тогда, когда ученик выплескивает какие-то сильные чувства, проявляя себя нетипичным образом в каких-то особых обстоятельствах.

Например, хорошист или отличник, получив тройку, может выплеснуть свои чувства, нагрубив и хлопнув дверью, а потом пожалеть об этом.

Предотвращение является одним из видов вмешательства учителя тогда, когда требуется предотвратить нанесение вреда самому ученику, другим детям или собственности.

Учитель может встать между дерущимися учениками и взять ученика за руку. Предотвращение также используется, когда учитель видит намечающуюся проблему поведения и принимает меры для ее предотвращения.

Приспособление используется тогда, когда учитель осознает, что он не может изменить психофизиологические особенности ученика, являющиеся причиной его плохого поведения.

В этом случае учитель приспосабливает свои ожидания, методы, дисциплинарные приемы к тому поведению учащихся, которое он не может изменить. Например, когда ученик первого класса, недостаточно развитый для своего возраста, не может сидеть и слушать рассказ учителя все время, учитель сажает его позади всех так, что когда ученик начинает отвлекаться, он никому не мешает.

Разные учителя используют различные тактики и их сочетания в зависимости от идеологии учителя, особенностей учащихся и размера класса. F. Reddl и другие исследователи (см.: Гроссман X. С. 99—101) выделяет различные стили вмешательства учителей, зависящие от его взглядов на ученика и отношения с ним.

  • 1. Учитель использует все пять тактик. Исходя из того, что и ученики, и нарушения очень разные, использование всех тактик, вероятно, является наиболее эффективным.
  • 2. Учитель считает, что, узнав о причинах плохого поведения ученика, можно по-хорошему, путем уговоров и переговоров, воздействовать на него. Таким учителям неудобно быть авторитарными, поэтому они используют тактику изменение и помощь в контроле (без угрозы последствий).
  • 3. Учитель использует предотвращение и помощь в контроле (без угрозы последствий). Если это не работает, то учитель использует терпимость. Такие учителя не могут быть авторитарными.
  • 4. Учителя считают, что ученики должны выполнять все приказания. Если этого не происходит, они чувствуют себя плохо и поэтому используют в основном помощь в контроле с помощью угрозы последствий.
  • 5. Учителя терпят и приспосабливаются к плохому поведению. В этом случае одни из них считают, что такое поведение — это их индивидуальная реакция, по-другому они не могут и поэтому оно должно считаться правильным, другие — обманывают себя, считая такое поведение правильным. Третья группа учителей понимают, что это — проблема поведения учеников, но ничего не делают, чтобы ее разрешить. Учителя или не могут ничего сделать, или у них много своих личных проблем, и они не имеют возможности уделить внимание проблемам поведения учеников (Гроссман X. С. 102—103).

Таким образом, использование различных техник дисциплинарного вмешательства зависит не только от особенностей ученика и вида его нарушения поведения, но и от психологических особенностей учителя, его чувств, мыслей, ожиданий, которые ему нужно осознать и, если нужно, помочь себе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >