Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Владельцы акционерных обществ

Реестр акционеров общества

Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами РФ с момента государственной регистрации общества. В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях акций, записанных на его имя. Держателем реестра акционеров общества может быть общество, осуществившее размещение акций, или регистратор. Однако общество с числом акционеров более 50 обязано поручить ведение и хранение реестра регистратору. При этом общество, поручившее ведение и хранение реестра специализированному регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.

Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра об изменении своих данных. В случае непредоставления им информации ни общество, ни специализированный регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.

Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.

Права акционеров

Акционеры – владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества.

Акционеры – владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров. Привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам – их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость могут определяться в твердой денежной сумме, в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций или путем утверждения порядка их определения. Привилегированные акции могут быть кумулятивными, т.е. акциями, невыплаченный дивиденд по которым накапливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом. Если такой срок не установлен, привилегированные акции кумулятивными не являются.

Акционеры, являющиеся владельцами привилегированных акций, участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов:

  • • о реорганизации и ликвидации общества;
  • • ограничивающих права акционеров – владельцев этого типа привилегированных акций;
  • • в полном объеме, если на предыдущем собрании не было принято решение о выплате дивидендов. С момента выплаты дивидендов по указанным акциям в полном размере его право участвовать в общем собрании акционеров прекращается.

Порядок выплаты обществом дивидендов

Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года или раз в год объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. Они выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества. Решение об их выплате принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров.

Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям:

  • • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • • до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены обществом;
  • • если на момент выплаты оно отвечает признакам несостоятельности или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • • если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и величины, на которую ликвидационная стоимость размещенных привилегированных акций превышает их номинальную стоимость либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;
  • • если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы