Описание предпосылок и условий развития творческих качеств на уроках иностранного языка

Предпосылками развития творческих качеств на уроках иностранного языка являются, во-первых, качества ученика как субъекта учебной деятельности. В них входят интеллектуальные и мотивационные предпосылки творческих качеств. Субъект учебной деятельности умеет самостоятельно выбирать вид деятельности, ставить цель, планировать, искать и использовать способы ее осуществления, контролировать и самостоятельно оценивать результаты. Для этого у учащихся необходимо развивать внутреннюю мотивацию, познавательный интерес. В этом случае сам процесс учения имеет для ученика положительный личностный смысл.

Предпосылками творческой личности являются качества нравственной личности, способствующие развитию психического здоровья, отсутствию защит, открытости личности. Как показали исследования Д. Б. Богоявленской, нравственность и творчество — неразрывно связаны. На уроке иностранного языка возможно воспитывать у детей такие качества нравственной личности, как эмпатическое понимание человека, принятие других и себя, сензитивность к чувствам других людей, дружелюбие, доброжелательность, уважение к людям другой культуры.

Интеллектуальной предпосылкой развития творческих качеств личности является дивергентное мышление, такие его характеристики, как быстрота, гибкость, оригинальность. Под быстротой в данном случае понимается способность высказывать максимальное количество идей.

Гибкость — это способность высказывать широкое многообразие идей.

Оригинальность — способность порождать новые нестандартные идеи.

Дивергентное мышление опирается на воображение и служит средством порождения оригинальных идей и самовыражения.

Предполагается, что на один вопрос может быть дано несколько или даже множество правильных ответов. При дивергентном мышлении развивается фантазия, чувство юмора, умение интегрировать и синтезировать информацию, использовать альтернативные пути поиска информации. При этом повышается любознательность индивида, увеличивается его словарный запас.

Одной из предпосылок развития творчества является развитие учащегося как индивида с его неповторимыми мыслями и чувствами.

Все родовые качества человека формируются в процессе индивидуального развития ученика. Осознание свих индивидуальных чувств, мыслей и действий является необходимым условием действенности каждого родового качества. Однако, ценность индивидуального видения мира и его осознания особенно важна для развития творчества, так как творчество основано на свободном самовыражении личности.

Развитие этих предпосылок может происходить только при определенных условиях — соответствующих отношениях между учителем и учеником, стимулирующих творческую активность. Наряду с обычными условиями гуманизации обучения — принятии, эмпатии, искренности и веры учителя, при проведении данного экспериментального обучения учитель обращал особое внимание на доброжелательное отношение к ученикам, отказ от любых оценок и критики в адрес ребенка, поощрение любой речевой деятельности ученика на иностранном языке. Это помогало преодолению страха у всех учеников, раскрепощению их свободного самовыражения, дало им возможность изобретать что-то новое, рисковать.

Для того чтобы уменьшить психологический барьер между учителем и учениками, вселить в учащихся уверенность в свои силы, учитель неоднократно говорил ученикам, что каждый человек может иметь свое собственное мнение по любому вопросу, и любой их ответ принимается, независимо от того, верный он или неверный. При проведении экспериментального обучения учитель поощрял их искренность. Когда он задавал вопрос, он просил дать не правильный ответ, а высказать ученика свое мнение: «А ты как считаешь?», «Что ты думаешь по этому поводу?», «Какое у тебя мнение?» Чтобы ученик не боялся делать ошибок, учитель старался изменить смысл слова ошибка для ученика. Учащемуся говорилось, что сделанная ошибка — это средство помочь ему осознать, что он еще не знает и улучшить свои знания и умения.

Итак, целью нашего эксперимента было развитие предпосылок творческих качеств учащихся: субъекта учебной деятельности, нравственной личности, развитие качеств дивергентного мышления. Эти предпосылки являются условием развития таких творческих качеств, как свободное целеполагание, изобретательность, воображение, оригинальность, ассоциативное мышление. Кроме того, полагалось, что в творческой деятельности у учащихся возрастет интерес к английскому языку и вследствие этого улучшится успеваемость по английскому языку.

Обучение проводилось в г. Иванове в школе-лицее № 22 в английской группе в составе 14 человек в шестом (экспериментальном) классе[1]. В контрольной группе в составе 12 человек обучение проводилось тем же учителем согласно учебнику, программам и книге для учителя.

  • [1] В проведении экспериментального обучения участвовала студентка-дипломницафакультета РГФ ИвГУ Н. А. Иксанова (1992/1993 уч. г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >