Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Технический анализ

Предметом технического анализа является изучение динамики биржевой информации, представленной в виде графиков цен за предыдущие периоды времени, с целью прогнозирования будущего направления движения их курса.

Основные положения технического анализа изложены в теории Доу и сформулированы в виде следующих аксиом:

  • 1) цена учитывает все происходящие события;
  • 2) движение цен подвержено тенденциям;
  • 3) история на фондовом рынке повторяется.

Первое положение утверждает, что изменение стоимости финансовых инструментов учитывает все факторы, как политические, экономические и финансовые, так и все остальные, вплоть до психологического состояния покупателей и продавцов. Другими словами, любое изменение цены есть результат соответствующего изменения совокупности внешних факторов. Таким образом, анализируя ценовые графики и дополнительные технические индикаторы, аналитик может предсказать изменение стоимости финансовых инструментов в будущем. Второе положение говорит о том, что рынок имеет инерционность, т.е. движение цен на рынке имеет определенные тенденции. Это позволяет анализировать состояние рынка и делать определенные предсказания его развития. В третьем положении утверждается, что факторы, которые определяли изменение цен на рынке в прошлом, будут работать и в будущем.

Технический анализ предлагает два метода анализа графиков биржевой информации – графический и аналитический.

Графический метод технического анализа заключается в анализе графиков цен с целью прогнозирования изменения курса. Основные типы графиков цен представлены в табл. 6.5. При анализе ценового графика строят линию поддержки (линию, соединяющую ценовые минимумы), линию сопротивления (линию, соединяющую ценовые максимумы) и линию тренда (линию, описывающую направление движения цены). Прогнозирование ценовой динамики рынка осуществляется путем анализа графиков и выявления фигур, образованных графиком цен. Различают два вида подобных фигур:

  • • фигуры перелома тенденции (фигуры поворота), которые при выполнении некоторых условий предсказывают смену существующего на рынке тренда;
  • • фигуры продолжения тенденции, которые указывают на продолжение существующей на рынке тенденции изменения цены.

Примеры фигур поворота и фигур продолжения тенденции приведены в табл. 6.6.

Основными инструментами аналитических методов технического анализа являются индикаторы, которые можно разделить на пять групп:

  • индикаторы тренда, служащие для измерения его силы и продолжительности. К этой группе индикаторов относится простая скользящая средняя, взвешенная и экспоненциальная скользящие средние и т.п.;
  • индикаторы изменчивости, которые используются для измерения флуктуаций стоимости базисного актива. Такие индикаторы особенно важны при изменении тренда. К ним относятся стандартное отклонение, полоса Боллинджера и индикатор Чайкина;
  • индикаторы момента, показывающие скорость изменения цены за определенный промежуток времени (момент, индикатор относительной силы, индикатор торгового канала и т.п.). Данные индикаторы используются для прогнозирования момента окончания тренда;
  • индикаторы цикла, которые предназначены для выявления циклических составляющих и определения их длины (временные зоны Фибоначчи, волновой индикатор и др.).

Таблица 6.5

Основные типы графиков цен

Тип графика

Вид графика

Применение

Линейный

Рекомендуется применять на коротких временны́х интервалах до нескольких минут

Гистограмма (биржевой график; график отрезков, баров)

Рекомендуется применять на промежутках времени более 5 мин. Показывает силу "быков" (максимальная цена) и "медведей" (минимальная цена)

Японские свечи

Применяют вместо отрезков, баров. Если тело свечи белое, то цены в течение дня возрастают, если черное – падают

Крестики- нолики

Применяют для определения уровней сопротивления и поддержки. По оси абсцисс отложены номера групп сделок, цены в которых изменялись однонаправленно. При повышении цены рисуют нолики, при понижении – крестики. Значок (нолик или крестик) ставится при изменении цены на определенное значение

График объема торгов

График является подтверждающим. Он указывает на уровень активности рынка

Таблица 6.6

Некоторые виды фигур, образованные графиком цен

Название фигуры

Вид фигуры

Характер фигуры

Голова – плечи

Фигура поворота. Существующая тенденция постепенно замедляет свое движение и меняется на обратную

V-образные модели

Фигура поворота. Перелом динамики происходит стремительно

Треугольник

Фигура продолжения тенденции

Флаг

То же

Эти индикаторы хорошо себя зарекомендовали на рынках с высокой циклической составляющей (фьючерсные рынки товаров сезонного производства или потребления);

индикаторы силы рынка применяются для определения силы текущей тенденции (объем сделок, число открытых позиций) и являются подтверждающими индикаторами.

Методы технического анализа достаточно хорошо разработаны и широко используются в практике биржевой игры. Существует множество компьютерных программ, использование которых значительно облегчает работу с этими индикаторами. Однако использование очень большого количества индикаторов приводит к задержке принятия решения о купле или продаже ценных бумаг, а значит, к неоправданным потерям. Поэтому целесообразно использовать небольшое количество индикаторов и обнаруживать тенденции рынка на раннем этапе, в процессе их зарождения и формирования.

Сравнительная характеристика технического и фундаментальною анализа

Разница фундаментального и технического анализа заключается как в методах, так и в предмете исследования. Фундаментальный рынок исследует конкретную фирму- эмитента, технологию ее работы и организационную структуру, которые рассматриваются весьма подробно. При этом состояние рынков сырья, выпускаемой продукции, отрасли, экономики страны в целом представляются немногими усредненными показателями. Технический анализ изучает информацию о сделках на фондовом рынке. При этом состояние рынка рассматриваются весьма детально, а остальные характеристики описываются немногими обобщенными показателями.

Правомерность разделения задачи инвестиционного анализа на две части (технический и фундаментальный анализ) требует детального рассмотрения при реализации конкретных инвестиционных программ. И тот и другой подходы имеют право на существование, и на практике необходимо применять оба вида анализа. Технический и фундаментальный анализ используются для оценки различных экономических категорий: технический анализ определяет курс ценных бумаг и их динамику, а фундаментальный – стоимость фирмы-эмитента и ее изменение. Поэтому естественно, что результаты, получаемые при использовании этих аналитических методов, не всегда совпадают. Для спекулянтов важны сиюминутные колебания цен, поэтому большее внимание должно быть уделено анализу текущего состояния рынка. Для портфельного инвестирования важнее долговременная перспектива, поэтому большее внимание следует уделить анализу тех активов, в которые вкладываются средства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы