Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Повышение курсовой стоимости ценных бумаг на фондовом рынке

Если ситуация с составом реестра акционеров оказывается благоприятной для выпуска акций, то, прежде чем осуществлять эту эмиссию, необходимо выполнить ряд мероприятий, связанных с подготовкой фондового рынка к принятию новых ценных бумаг. Наиболее существенным является повышение курсовой стоимости.

В том случае, если на рынке не обращались ценные бумаги данного эмитента, необходимо осуществить определенные затраты и вывести ценные бумаги эмитента на фондовый рынок. Эта процедура может предполагать в российских условиях выход как на организованный внебиржевой рынок, так и на организованный биржевой рынок. В настоящее время па рынке корпоративных ценных бумаг наиболее эффективно работающей биржевой торговой площадкой является торговая площадка Московской биржи, появившейся в результате слияния Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Российской торговой системы (РТС). Необходимо отметить, что прохождение процедуры листинга (принятия ценных бумаг к торговле на торговой площадке) не является самоцелью и представляет собой отдельную задачу в рамках общей стратегии использования возможностей фондового рынка.

После того как эмитент обозначил свои ценные бумаги на фондовом рынке, начинается долгая и кропотливая работа, связанная с повышением курсовой стоимости ценных бумаг. Для этого целесообразно воспользоваться услугами профессиональных участников фондового рынка. Причем более эффективной оказывается скоординированная работа нескольких брокерских контор или инвестиционных компаний, что позволяет им успешно проводить котировальную политику на фондовом рынке, играя на повышение или понижение, в зависимости от складывающейся на рынке ситуации и потребностей эмитента.

В результате проведенной подготовительной работы и использования квалифицированной помощи профессиональных участников фондового рынка можно значительно повысить курсовую стоимость ценных бумаг акционерного общества. Как показывает опыт российского фондового рынка, вполне реально поднять курсовую стоимость ценных бумаг в разы. Это, в свою очередь, позволит размещать новую эмиссию па фондовом рынке по значительно более высокой рыночной стоимости. Таким образом, выпустив меньшее количество ценных бумаг, т.е. внося меньшие изменения в расстановку сил в составе акционеров, можно получить больше необходимых для акционерного общества инвестиционных средств.

Используя услуги профессиональных участников фондового рынка, можно попытаться реализовать распыление акций при осуществлении открытой подписки на ценные бумаги. В настоящее время, учитывая специфику российских условий, это достаточно трудоемкий путь, предполагающий не очень высокую вероятность получения положительного результата, однако изначально отвергать возможность его использования было бы неразумно.

Осуществление закрытой подписки на акции

Одним из путей осуществления безопасного размещения акций является осуществление закрытой подписки на ценные бумаги. Этот путь достаточно надежен в плане сохранения сложившегося баланса сил, однако как инструмент привлечения инвестиционных средств он представляется не самым эффективным. Данное обстоятельство обусловлено тем, что закрытая подписка на акции либо не расширяет состав акционеров вообще, либо ориентирована на размещение эмиссии среди какого-то определенного круга новых инвесторов. В первом случае, когда привлекаются старые акционеры, получить от них новые инвестиционные средства на развитие акционерного общества представляется крайне сложным. Во втором случае появление нового инвестора может привести к нарушению сложившегося баланса сил и быть невыгодно стратегическому инвестору.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы