Места паломничества сегодня

Там, где храмы после Реформации оставались в лоне католической церкви, могилы местночтимых святых поддерживались в хорошем состоянии, их жития передавались из поколения в поколение, совершались паломничества к святыням, и евхаристическая жизнь окружала эти места.

Не так давно появились проблемы другого рода — это рост вандализма, требующий усиления безопасности, и безразличие к святым мощам. Многие реликварии постоянно закрыты или труднодоступны, так как есть опасения, что мощи украдут или осквернят. Охлаждение к вере в Западной Европе растет, иногда можно встретить безразличие к святым мощам и среди самих католиков.

Но многие католики с глубоким благоговением относятся к мощам святых и ищут возможности приехать в те места, где можно уединенно помолиться у святых мощей, где присутствие благодати Божией особенно ощутимо. Чувствуется это в Бад-Зекенгене — в церкви святого Фридолина, в Эйхштедте — в женском бенедиктинском монастыре святой Вальбурги, в небольшом городке Шеер на Дунае перед ракой святых Вальбурги, Виллибальда и Винебальда, в крипте церкви в честь Честного Животворящего Креста в Донауверте — там, в реликварии, находится частица Животворящего Креста, а также в городе Сент-Гоар на Рейне, где есть рака с частицей мощей святого Гоара. Во многих местах святые мощи, обычно недоступные из соображений безопасности, выносятся с крестным ходом в дни памяти святых, и в те дни к ним можно приложиться; иногда можно зайти в крипту, сокровищницу.

Большинство мощей из храмов были бы потеряны навсегда, а почитание святых сохранилось бы в лучшем случае на культурно-историческом уровне, если бы не два события, произошедшие по милости Божией в недавнее время, и послужившие возобновлению почитания святых покровителей Цюриха в этом городе. В 1950 г. в честь покровителей Цюриха освятили католическую церковь, и их мощи были перенесены в нее из Андерматта, где хранились до сих пор. А в 2004 г. священники всех представленных в этом городе Православных Церквей — Русской, Сербской, Элладской и Румынской, а также пяти древневосточных дохалкидонских церквей совершили общее всенощное бдение в Гроссмюнстере накануне дня памяти святых Феликса и Регулы и затем подарили церкви икону этих святых. Ведь эти святые являются «общей собственностью» всех христиан, поскольку были казнены около 300 г.[1] И сейчас их икона висит в Гроссмюнстере на лестничном спуске к бывшей часовне — усыпальнице мучеников.

И теперь такие общие богослужения в день памяти этих святых, которые собирают большое число паломников, проводятся каждый год. Благодаря этому в Цюрихе появилась даже «Ассоциация православных церквей», а недавно представившийся ко Господу епископ Амвросий Лозаннский (РПЦЗ), проявлявший большой интерес к житиям швейцарских святых, написал им службу. Все это говорит о том, что православные христиане Швейцарии почитают древних местных святых и обращаются к ним с молитвой.

Недалеко от Базеля, в бывшем римском городе Кайзераугуст находится древнейшее в Швейцарии христианское надгробие и крестильная церковь IV в., а также два бывших древних монастыря (Пейенн и Роменмотъе) и действующий монастырь в честь святого Маврикия, погибшего около 300 г. вместе с другими солдатами Фивейского легиона.

Моркоте. В средние века это старинное предместье было портом Лугано. Чтобы подняться к главной церкви Моркоте Санта Мария дель Сассо, датируемой XVI в. и капелле Святого Антония Падуанского, паломники преодолевают 404 ступеньки. Жители уверяют, что церковь стоит на Богом избранном месте.

Базель. Базельский собор, или мюнстер (Basler Munster), является символом Базеля и его важнейшей достопримечательностью. Это величественное средневековое сооружение, сочетающее в себе романский и готический стили, занимает стратегическое положение на холме над Рейном. Старейший в Базеле храм со стенами из красноватого песчаника, узорчатыми черепичными крышами и стройными парными башнями служит главным украшением городского пейзажа. Можно подняться на соборную башню, с которой открывается потрясающий вид на соборный клуатр'[2], Базель, Рейн и горные хребты Шварцвальда. На башню пускают группами от двух человек в любое время года. Подняться можно на любую из двух башен собора: башню Св. Георгия или башню Св. Мартина. В обоих случаях придется преодолеть около 250 ступеней узкой лестницы.

В период Раннего Средневековья Базель, а именно Соборный холм СMiinsterhiigel) становится епископской резиденцией. Резиденция епископа была перенесена в Базель из города Аугуста Раурика предположительно в VII в., а в VIII в. в Базеле был, вероятно, построен и собор, но о нем ничего не известно. Первый Базельский собор, о котором сохранились сведения, был возведен при епископе Хейтоне[3]. Этот храм эпохи Каролингов был построен в Базеле в первой половине IX века. Хейтон был епископом Базеля в 805—823 гг., этим временем и датируется собор, известный как Haito-Miinster. К югу от храма находился епископский дворец — Palatium или Pfalz. Во время нашествия венгров на Базель в 917 г. собор получил повреждения, а тогдашний епископ Рудольф был убит. Его саркофаг, как объект паломничества, находится сегодня в крипте.

После этих событий храм простоял еще некоторое время, а затем было начато строительство нового собора — раннероманского Heinrichsmiinster, освященного в 1019 г. в присутствии Генриха II Святого. Этот император и его жена Кунигунда покровительствовали городу, и вследствие этого Базель, бывший в X в. частью Верхнего Бургундского королевства, в начале XI в. вошел в состав Священной Римской империи. Тот второй Базельский собор имел три нефа и крипту. Сегодня снаружи можно увидеть лишь небольшой фрагмент той старинной постройки. В 1180—1220/30 гг. строился третий, позднероманский собор, значительная часть которого сохранилась до нашего времени.

Одним из самых ценных произведений искусства в интерьере Базельского собора является скульптурное панно, посвященное мученичеству святого Винсента Сарагосского (святого Викентия). Панно установлено в непосредственной близости от надгробия Эразма Роттердамского. Этот шедевр романского искусства XI—XII вв. (предположительно 1100 г.) рассказывает историю раннехристианского испанского мученика, стойко перенесшего разнообразные пытки и гонения и убитого в 304 г. н. э. в Валенсии. Культ Винсента Сарагосского получил особое распостранение после того, как его мощи были перевезены с мыса Cabo de Sao Vicente — места, где по легенде был похоронен святой — в Лиссабон (перенесение мощей изображено на гербе португальской столицы).

В восточной крипте сохранилось два портрета епископов романской, апсид, в готическом стиле (около 1400 г.). Цикл фресок, изображающих сюжеты из жития св. Анны и св. Иоакима, св. Маргариты и св. Мартина, а также Девы Марии (представлены сцены рождения Христа, поклонения волхвов, бегства в Египет и коронования Богоматери), пользуются особым вниманием паломников.

Расположенный в окрестностях Базеля бенедиктинский монастырь Мариаштайн (Mariastein), является одним из популярных католических центров паломничества. Монастырь Мариаштайн посвящен Божией Матери и построен в память о чуде, произошедшем несколько столетий назад. Тогда мальчик, упавший со скалы в том месте, где сейчас расположен монастырь, был спасен Богоматерью. В свое время сюда переданы мощи, существует и рукописный список всех мощей из Базеля, подписанный настоятелем, получившим их в 1835 г. Среди них мощи св. Мартина, свв. Урсулы, Пантала, Фридолина, Верены и апостола Филиппа, и многих других святых (всего 91 святой).

Кайзераугет. В бывшим римском городе, расположенным недалеко от Базеля, находятся древнейшее христианское надгробие в Швейцарии и крестильная церковь IV в., а также два бывших древних монастыря (Пейенн и Роменмотье) и действующий монастырь в честь святого Маврикия — африканского воина-мученика, погибшего около 300 года вместе с другими солдатами Фивейского легиона.

На другом берегу Рейна в Бад-Зекингене поклоняются святому Фри- долину.

Андерматте. В этом маленьком городке была устроена костница, куда переносили все земные останки святых из близлежащих церквей. Находясь в Цюрихе во времена Цвингли, один из жителей Андерматта привез сюда мощи святых Феликса и Регулы, сумев спасти их от осквернения.

Аскона. Кафедральный собор Сан Пьетро и Паоло. Первые упоминания церкви относятся к 1264 г. В XVII в. в архитектуре собора произошли существенные изменения. Архитектор — Джованни Берета.

Сан Пьетро и Паоло украшает высокая башня с выразительным восьмигранным куполом. На южном фасаде изображен герб города. В храме есть алтарная роспись впечатляющих размеров («Коронация Девы Марии»), которая выполнена Джованни Серодине — итальянским художником, уроженцем Асконы (последователь реалистичного стиля Караваджо). Здесь же в Асконе находится церковь Санта Мария дела Мизерикордия (церковь святой Марии) с красивейшим алтарем. Храм был построен в 1399 г. и реконструирован в XV в. Фрески выполнены в стиле поздней готики на библейские сюжеты.

Цюрих. Небесные покровители Цюриха — это мученики начала IV в. святые Феликс и Регула. Местом их первоначального захоронения была церковь Гроссмюнстер. Здесь совершают паломничество к мощам этих святых мучеников, пострадавших при императоре Диоклетиане, паломники посещают Церковь Фраумюнстер (Пресвятой Богородицы), известной также и витражами, расписанными Марком Шагалом. Цюрихцы бережно хранят память и культурное наследие своих церквей и соборов, как живых свидетелей свершений прошлого.

В древности Цюрих именовался «Турикум». Он основан древними римлянами как таможенный пост в приграничных землях Империи. В античные времена тут проходил путь, соединявший великий Рим с северо-западом Европы.

Санкт-Гаялен, представляющий большой интерес для паломников, является столицей восточной Швейцарии между Боденским озером и Аппенцеллерлендом. Это очаровательный старый город, закрытый для автотранспорта, с ярко-раскрашенными фасадами и нарядными эркерами. Основание города и его название восходят к ирландскому монаху и миссионеру Галлусу, который создал на этом месте скит около 612 г. Кругом были дремучие леса и водопад реки Штайнах, которая впадает в озеро, полное рыбы. Святой дружил с простыми людьми, жившими в горах по соседству, собрал вокруг себя несколько учеников, а одного местного мужа обучил и подготовил к епископскому служению, чтобы тот стал архиереем вместо него. Святого Галла почитают как просветителя этих мест. После того как он отошел ко Господу, по его молитвам здесь совершалось много чудес.

В 747 г., когда был построен монастырь Санкт-Гален, насельники следовали Бенедектинскому указу, подразумевавшему изучение книг, что обусловило появление монастырской библиотеки. В средние века город развивался как важный культурный и образовательный центр Европы.

Барочный Собор Санкт-Галена — является самой известной достопримечательностью с Библиотекой Аббатства, где хранятся 160 000 памятников, созданных за последнюю тысячу лет, включая множество рукописных документов. В Библиотеке также можно видеть, вероятно, самый красивый в Швейцарии зал в стиле рококо. Мощи святого Галена хранятся в соборе. Все аббатство было признано объектом мирового наследия ЮНЕСКО в 1983 г.

  • [1] По преданию, Феликс и Регула были воинами Фиваидского легиона, их обезглавили в Цюрихе, но мученики взяли свои головы в руки и прошли от места своей казни,которое называется Вассеркирхе («Водная церковь») до Гроссмюнстера.
  • [2] Cloitre (франц.) — в католических странах, в Средние века и в эпоху Возрождения — совокупность построек, примыкающих к городскому собору или монастырскойцеркви и назначенных для жилья монахов, а также для помещения ризницы, библиотеки, школы, кладовых. Иногда клуатр имел вид целого квартала, обнесенного стенойс укрепленными воротами.
  • [3] Епископ Хейтон (Хайто) (Haito) (ок. 762—836) также являлся советником КарлаВеликого и аббатом известного монастыря Райхенау на Боденском озере.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >