Пешие походы

Пеший туризм является одним из популярнейших в стране. По территории Швейцарии проложено более 50 000 км маркированных пешеходных дорожек. Порядка 23 000 км специализированных горных маршрутов с более высоким уровнем сложности и огромное количество трасс для беговых лыж, прогулок на снегоступах, санях, собачьих упряжках и лошадях, порядка 4000 трасс для водного туризма.

С 1934 г. швейцарская организация Suisse Rando/Schweizer Wanderwege ввела унифицированные обозначения для пешеходных маршрутов страны — знаменитые желтые таблички с черными надписями. Suisse Rando/Schweizer Wanderwege выделяет три уровня технической сложности:

Легкий уровень: указатели Chemin de randonnee/Wanderweg (Пешие маршруты) обозначены традиционным желтым цветом. Такие маршруты не требуют специальной обуви или спортивной подготовки. Легкая прогулка рассчитана на не более 15 км или 4 часов ходьбы, не более 300 м подъема.

Средний уровень: указатели Chemin de randonnee en montagne/ Bergwanderweg (Горные маршруты) снабжены особыми красно-белыми полосками. Такие же обозначения можно заметить на камнях и стволах деревьев. Здесь понадобится хорошая обувь (горные ботинки), можно вооружиться альпенштоками. Нужно хорошо ориентироваться в горах и быть готовым к небольшим трудностям — незначительным камнепадам, переходам через разлившиеся ручейки, движению по узким тропинкам, вызывающим головокружение. В сырую погоду горная тропинка может неожиданно покрыться болотистой жижей. Особо опасные места будут непременно снабжены веревками и ограждениями. Практически все горные маршруты комбинируют первый и второй технические уровни. Средний маршрут включает от 15 до 20 км ходьбы, от 4 до 6 часов, не более 800 м подъема.

Тяжелый уровень: указатели Chemin de randonnee alpine/ Alpinwan- derweg (Альпийские горные маршруты) отличаются от прочих обозначений голубым цветом. Отдельные участки таких маршрутов снабжены бело-сине-белыми знаками. Такие маршруты не для новичков. Требуется научиться пользоваться ледорубом и веревкой, вооружиться компасом и альтиметром. Альпийские горные тропы пересекают ледники, места, опасные своими камнепадами. Трудный маршрут включает более 20 км или 6 часов ходьбы, более 800 м подъема.

В последние годы набирают популярность и такие виды пешего туризма как треккинг, хайкинг и бэкпекинг. Уже более полутора веков любители пеших прогулок по горам выбирают местом проведения своего отдыха Швейцарские Альпы, где есть превосходные условия для хайкинга[1]. В Швейцарии созданы все условия для хайкинга. Достаточно сказать что здесь разработаны пешеходные маршруты с предусмотренными остановками на отдых, которые составляют около 60 000 км. Только часть из них проложена в горах. Пешие походы являются самым популярным видом отдыха в Швейцарии. Вся Швейцария испещрена сетью дорог и тропинок. Многие из них могут «рассказать» невероятные истории любознательному туристу. Например, что общего между ViaSpluga в Граубюндене и Via-Rhenana на северо-востоке Швейцарии? Чтобы не только узнать это, но и прочувствовать, стоит пройти по этим дорогам, имеющим долгую историю в которой разные события и личности (подчас жестокие) связаны между собой.

На сегодняшний момент в Швейцарии двенадцать культурных национальных маршрутов, называемых Via (с латинского — дорога, путь), каждый из которых хранит собственную историю. Например, Via Jacobi названа так с намеком на паломников, многие из которых прошли по ней в свое время. ViaSalina напоминает о безумно трудной перевозке соли в прошлом, a Via Cook готова поделиться подробностями из истории туризма. По этой дороге было совершено первое коллективное путешествие через Швейцарию, подготовленное пионером организованных путешествий англичанином Томасом Куком. В 1863 г. он привез с собой группу соотечественников на открытие Альпийской республики. Маршрут начинался из Женевы, вел в Вале, далее они посетили бернский Оберланд, полюбовались на восход солнца с вершины горы

Риги и вернулись домой на поезде из Люцерна. Такой вояж был совершен в эпоху зарождения железнодорожного транспорта, множество обычных дорог не были асфальтированы и невозможно было полностью избежать поездок в неудобных колясках и изнурительных походов пешком. Сегодня, конечно, путешествие, названное в честь своего первопроходца, стало намного комфортнее и также в нем присутствует дух приключения.

Важная дорога прошлого — Путь Святого Иакова Via Jacobi, как указывалось выше, существует уже более тысячи лет. Кроме торговли этот путь объединил паломников со всех регионов континента. Он и сегодня — лакомый кусочек для туристов, поскольку на протяжении 800 км можно посетить бесчисленные замки, соборы и монастыри. И недаром дорогу Иакова называют «самым длинным музеем в мире». Она пересекает страну от Бодензее до Женевы и является частью паломнической дороги в Сантьяго-де-Компостела. Представитель организации «Swiss historic Hotels» Барбара Заугг отмечает: «Вдоль ViaJacobi находится много исторических учреждений. Например, замок Wartegg (кантон Санкт-Галлен), отель Wilden Mann в Люцерне». Того же мнения придерживается и директор Центра истории транспрорта и путешествий Via Storia Ганспетер Шнайдер : «То, что так много исторических отелей расположено вдоль богатых историей маршрутов, не является случайностью».

Via Alpina впечатляет уже своим масштабом — 5000 км, ведущая путника через Альпы из Триеста на Адриатическом море в Монако на Средиземном море. Тот, кто пройдет этот путь (с перерывами на отдых), пересечет 8 стран, 30 областей и 200 коммун. Учитывая географические данные, судьба этого пути, высота которого колеблется от 0 до 3000 м над уровнем моря, исторически сложилась, как место культурного обмена между живущими в Альпах народами.

ViaSpluga усыпана историческими учреждениями. Она соединяет швейцарский Тузис (кантон Граубюнден) с Кьявенной в Италии, проходя через Альпы. На протяжении веков эта горная дорога для мулов, с ее узкими мостиками над головокружительной глубины ущельями, воспринималась как наиболее обустроенный альпийский путь. Отправляясь по этому пути, турист получит много впечатлений, как от любования горами и ущельями, так и, например, романтического вида фресками на своде церкви в Циллис (кантон Граубюнден). Или провести ночь в гостинице Weisses Kreuz (нем. Белый крест), возраст которой насчитывает почти полтысячи лет.

По мнению директора ViaStoria, такие маршруты несомненно способны заинтересовать и детей, так как «на их протяжении можно узнать истории, сказки и легенды, от которых захватывает дух. Например, о том, как сооружался какой-либо мост, или о сражениях, который гремели здесь в свое время, о путешественниках, которых раньше грабили на этих дорогах».

Люцерн. Отсюда начинаются маршруты походов и экскурсий в районы гор Риги, Пилатус и Титлис Энгельберг.

Пеший маршрут Waldstatter, пролегающий от Бруннена (кантон Швиц) до луга Рютли разделен для удобства на семь этапов длительностью от 4,5 до 6,5 часа. Маршрут рассказывает как развивался туризм на берегах Фирвальдштетского озера. Изначально маршрут был открыт в 1991-м в честь 700-летия Конфедерации, а 1 мая 2015 г. его в обновленном виде представили туристам по случаю еще одной круглой даты — 200-летия туристической индустрии в центральной Швейцарии. В пятидесяти пунктах маршрута специальное приложение для смартфона выводит на экран мобильного устройства пользователя поясняющие тексты, изображения, архивные видео- и аудиозаписи, раскрывающие историю развития туризма в регионе. Частично путь пролегает вдоль берега озера, порой — по склонам гор, а временами — через лежащие на пути городки. При этом во все ключевые пункты маршрута можно добраться на общественном транспорте. Одним из сюрпризов, расположенных на маршруте Waldstatter, является ферма Haldihof. Ее хозяин Бруно Мафф производит джин из натуральных ингредиентов — ягод, фруктов, специй и трав, многие из которых собирают на горе Риги, возвышающейся над фермерским хозяйством. С другой стороны фермы открывается вид на озеро, наслаждаясь которым, любители джина смогут попробовать две его разновидности — терпкий и цветочный, а также кофе с домашним пирогом. Кроме джина, здесь производится около 250 высокоэкологичных продуктов (от сухофруктов и яблочного сока до горчицы и уксуса), включая 30 сортов водки.

Тем, кто не боится головокружительной высоты, понравится маршрут «Прогулка по небу», включающей в себя переход по подвесному мосту длиной в 374 м, соединяющему лес Медерн со склоном горы Мостел над 500-метровой пропастью. Другое популярное место пеших прогулок — возвышенность Альп Флике — настоящий рай для тех, кого привлекают разнообразные виды. А для детей существует специальный пятикилометровый «Маршрут гномов». В Швейцарии растет популярность виа феррата — горных восхождений со страховкой по специальным металлическим конструкциям. Это одновременно и занятие альпинизмом и прогулка. Каждый год в Конфедерации открываются около десяти новых маршрутов.

  • [1] Хайкинг — это прогулки по предгорьям, а не восхождение на вершины. Хайкингне предусматривает использования какого-либо специального снаряжения. Этот видэкотуризма хорош тем, что не требует больших затрат, доступен каждому вне зависимости от возраста и отдыхать таким образом молено в любое время года.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >