История и современное состояние гостиничного бизнеса в Швейцарии

Важная составляющая туристического бизнеса Швейцарии — гостиничное хозяйство. На него в Швейцарии приходится 41 % всех доходов, получаемых из туризма. В «гостиничном деле» преобладает женский труд. Широко применяется и труд иностранцев. В стране действуют больше 7,5 тыс. разнообразных гостиниц — от гостиниц международного класса до простых мотелей. Одновременно в них можно разместить до 275 тыс. человек. Приблизительно такое же количество мест насчитывается в коттеджах и квартирах, которые сдаются швейцарцами в туристический сезон. Кроме того, существуют многочисленные туристические лагеря, площадки для домов на колесах и т. п.

История гостиничного бизнеса Швейцарии

История отелей это часть истории страны. Отели возникали, перестраивались до неузнаваемости или исчезали вообще. Безвозвратно потеряна для истории вилла «Richelieu» в Монтре. Единственно табличка на современном отеле Royal Plaza напоминает о том, что здесь в 1877—1878 гг. жил и творил П. И. Чайковский. И все же многим швейцарским отелям удалось сохраниться до наших дней практически в неизменном виде.

В отелестроении Швейцарии можно выделить два этапа. Первый был обусловлен общим строительным бумом 60-х гг. XIX в., второй — в 1890—1914 гг. — развитием сети железных дорог в долинах и горах и ростом количества туристов в стране.

Первенцем в швейцарском отелестроении был женевский «Hotel des Berges». Этот грандиозный отель с фасадом в стиле классицизма построен в 1834 г. (арх. Augustin Miciol). С момента постройки отель имел водопровод, а с 1847 г. — ватерклозеты в номерах. В центральной Швейцарии в 1812 г. вступает в строй отель Риги-Клестели.

В “эпоху Гранд-отелей” швейцарские курорты украсили прекрасные здания.

Отель «Beau — Rivage», построенный в Женеве в 1865 г. (арх. Antoine Kraft). Черной страницей истории отеля является убийство его гостьи — австрийской императрицы Елизаветы (Сисси), скончавшейся в номере отеля от ножевых ран, нанесенных ей во время прогулки на набережной Женевского озера итальянским анархистом в 1898 г.

Kulm Hotel St. Moritz 5*superior в Санкт-Мориц открыт в 1856 г и стал одним из символов курорта. В отеле 172 номера, 5 ресторанов. Исторический памятник Kulm Pavilion расположен рядом с отелем и примыкает к нему. Павильон построен в 1905 г. в стиле Art Deco. Во время проведения Олимпийских игр 1928 и 1948 гг. он служил зрительской трибуной, так как располагался рядом с катком. Знаменитый архитектор лорд Норман Фостер работал над его реконструкцией и расширением к чемпионату мира по горнолыжному спорту 2017 г. В этом году отель получил очередную награду и признан одним из 11 лучших отелей в Альпах. Павильон стал также местом проведения знаменитого гастрономического фестиваля Санкт-Морица в 2017 г (с 30 января по 3 февраля).

На вершине холма над Цюрихским озером стоит похожий на сказочный замок отель «Grand Hotel Dolder” (1895—1896 гг., арх. Jacques Gros).

Отель “Victoria” в г. Интерлакен построен в 1864—1865 гг. (арх. Friedrich Struder). Восточное крыло с башней было возведено в 1899 г. В отеле с 1870 г. начал функционировать водопровод, с 1885г. начал работать внутригостиничный телефон. Здесь же, в Интерлакене, в 1856 г. открылся гранд-отель Швайцерхофт.

Отель «Jungfrau” в г. Интерлакен построен в 1885—1895 гг. (арх. Robert Roller). Сегодня здания обоих отелей объединены в единый комплекс входом-козырьком.

Отель «Beau — Rivage», построенный в Интерлакен в 1873 г. (арх. Horace Edouard Davinet), частично перестроен после пожара 1906 г.

Отель «Royal Hotel St. Georges» в Интерлакен, построенный в 1907 г. (арх. Alfred Vitian), представляет собой фактически два здания, одно носит название «Royal», другое — «St. Georges».

Недалеко от Интерлакена, на горе над Бриецским озером рядом с красивым водопадом Гисбах находится исторический Гранд-отель «Гисбах». Гостиничный комплекс был построен в 1875 г. по проекту швейцарского архитектора Хораса Эдуарда Давине (Horace Edouard Davinet) в стиле эклектики. В 1883 г. здание пострадало от пожара и было восстановлено в тот же год. Именно тогда отель приобрел элементы швейцарского деревянного деревенского зодчества.

Большая часть здания выстроена из дерева с применением металлоконструкций. Фасады отделаны штукатуркой и деревянной чешуей, а также обильно украшены деревянной резьбой. В тот же год рядом появляется небольшой второй корпус и служебные постройки. Второй корпус, к сожалению, спустя несколько лет стал жертвой пожара, а служебное здание в перестроенном виде стоит на прежнем месте. Отель и расположенный рядом каскадный водопад пользовались огромным успехом у состоятельной публики. Между двумя мировыми войнами отель опустел и лишь с середины двадцатого века вновь стал популярным. В 1978 г. над отелем нависла угроза сноса. Новый владелец гостиничного комплекса намеревался построить на этом месте современное здание. Именно в 1970—1980 гг. в Швейцарии были снесены десятки красивейших отелей XIX—XX вв. Лишь благодаря вмешательству защитников исторического наследия и правительства кантона здание удалось спасти от сноса. В 1983 г. в отеле была проведена реставрация и в этом же году гостиничный комплекс, представляющий уникальный целостный ансамбль 1880-х гг. с сохранившимися интерьерами, был взят под охрану. С него открывается изумительный вид на Бриенцское озеро.

Знаменитый отель The Carlton, расположенный в Сент-Морице, открылся в 1913 г. согласно легенде, изначально задумывался как летняя резиденция Николая И. После реновации 2007 г. в отеле современное спа, при этом архитектору карло Рампацци удалось сохранить дух старины. Другой замечательный отель расположен в соседней деревушке Понтрезина. Это семейный Grand Hotel Kronenfoh, настоящий дворец, построенный в XIX в. Расписные потолки, картинные галереи, гостиные с камином, дубовые полы и ресторан с мишленовской звездой, украшенный лепниной и позолотой, а также спа с 9 различными саунами и бассейном под стекляным куполом с видом на горы.

Отель «Montreux-Palace» в г. Монтре построен в 1900—1906 гг. (арх. Eugene Jost). Все комнаты с видом на озеро с момента постройки имели ванную и вантерклозет. Среди многочисленных именитых постояльцев, чьи литые фигуры располагаются в сквере перед отелем, скульптура Набокова, снимавшего здесь номер-квартиру в течении многих лет.

Отель «Grand Hotel Suisse» в г. Монтре построен в 1907 г (арх. Louis Villard). «Спутник туриста» под редакцией С. Н. Филиппова, изданный в Москве в 1903 г., дает такое описание интерлакенского курзала: «...парк, ежедневная музыка, кабинет для чтения, в котором есть русские газеты и пр., вход 50 сантимов днем и 1 франк вечером». А рядом с курзалом в Интерлакене были построены торговые павильончики, торговля в которых продолжается и в настоящее время.

Отель Baur au Lac***** в Цюрихе построен австрийцем Йоганом Баур в 1844 г. Уже к 60-м гг. отель стал непременным местом пребывания в Цюрихе путешествующих аристократов из Европы. Многие считали себя просто обязанными погостить там хотя бы раз. Отель постоянно совершенствовался, регулярно обновляя интерьер комнат. Недавно завершилась полная реконструкция длившаяся четыре года. Она гармонично добавила к традиционной элегантности Baur au Lac ультрасовременные технические решения. За время своего существования отель приобрел множество постоянных клиентов. Отель заслуженно считается одним из лучших отелей мира.

Отель «Villa Еигора» в Интерлакен является примером недорогого отеля. Отели «Edelweiss» и «Alpine», построенные в 1927 г. в Мюррен (арх. Arnold Itten), не относятся ко времени Belle Epoque, но это очень хорошо сохранившиеся отели в столь редком для высокогорных деревень стиле функционализма.

В отдельную категорию следует отнести гостиницы, построенные вне населенных пунктов высоко в горах.

Первый постоялый двор для путешественников на горе Faulhorn был построен в 1923 г., а с 1830 г. здесь расположен отель с одноименным названием.

Отель «Belle vue» (Кдяйне Шайдег/Kleine Scheidegg) и отель «Hotel des Alpes» (Кляйне Шайдег/Kleine Scheidegg) построены в 1890-х гг. после ввода в строй горной железной дороги из деревни Венген, но постоялые дворы на этом месте существовали с 1830-х годов.

Отель Goldener Adler появился в 1815 г. в коммуне Кюснахт-ам-Риги (кантон Швиц), а на вершине горы Риги, на границе кантонов Люцерн и Швиц, близ коммуны Вицнау, был построен отель Kulm. Благодаря появлению комфортабельных гостиниц в регион стали приезжать туристы, а импозантные здания стали символами той эпохи. За прошедшее время массовый туризм сильно повлиял на формирование местной инфраструктуры, промышленности, жизненного уклада. Размеренность и покой повседневной жизни в этих краях отчасти объясняется за счет славного прошлого, которое воспринимается здесь, как «недавнее настоящее». Династии владельцев местных отелей не уступили дорогу инвесторам и поддерживают традиции высококлассного приема в великолепных зданиях, где останавливались звезды и коронованные особы. Здесь же — родина особенной гастрономии, верной традициям,

0 сохранении которых заботятся молодые шеф-повара, осознающие важность наследия предков.

Отель “Rosenlaui” (Розенлауи), расположенный в горах над городком Майринген, так же относится к историческим отелям.

Несколько слов о ценах начала XX в. «Спутник туриста», изданный в 1903 г. писал, что первоклассные гостиницы в Швейцарии очень дороги, а отели попроще стоят от 2 до 5 франков в день, с полным пансионом — 5—8 франков. Для сравнения можно привести стоимость железнодорожного билета того времени от Женевы до Берна (170 км):

1 класс — 16,45 франков, 2-й класс — 11,55 франков.

В прайс-листе отеля Royal Hotel (Lausanne-Ouchy) отмечены следующие расценки на сезон 1903 г.: Одноместный номер с ванной и туалетом — 13,30 франков в сутки. Двухместный — 24,50 франков в сутки. Завтрак — 2,75 франка, обед — 2,5—3 франка. Данные по курсу валют 1903 г.: 1 рубль= 2,5—2,8 франка (т. е. 1 франк — 35—39 копеек).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >