Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Венчурные инвесторы

Деятельность венчурных инвесторов на фондовом рынке достаточно ограничена. Они используют инструменты фондового рынка на начальном этапе, при входе в инвестиционный проект и на конечном – при выходе из него. Основная задача, стоящая перед венчурным инвестором, состоит в выборе объекта инвестирования. Инвестирование может происходить на различных этапах реализации инновационного проекта:

  • • на начальном этапе – для проведения дополнительных исследований и создания пилотных образцов;
  • • в недавно образованную компанию – для проведения научно-исследовательских работ и начала продаж;
  • • в работающую компанию – для расширения объемов производства, сбыта и проведения маркетинговых исследований;
  • • в компанию, имеющую готовую продукцию и находящуюся на начальном этапе ее реализации, – для дополнительного финансирования продаж.

После тщательного изучения состояния компании и ее бизнеса венчурный инвестор принимает решение о финансировании проекта. Как правило, инвестор осуществляет прямое кредитование и одновременно участвует в акционерном капитале путем приобретения акций. Завершив вхождение в инновационный проект, венчурный инвестор уходит с фондового рынка.

Для венчурного инвестирования велики неспецифические риски инновационной деятельности, которые не всегда поддаются эффективной минимизации. Поэтому венчурное инвестирование в инновационной области сопровождается жестким контролем и отличается консерватизмом в области бизнес-менеджмента. Венчурный инвестор, как правило, осуществляет контроль эффективного использования финансовых ресурсов. Так как от 70 до 95% инновационных проектов заканчиваются неудачно, то одним из способов минимизации потерь в процессе венчурного инвестирования является диверсификация финансовых вложений в принципиально различные инвестиционные проекты с надеждой на то, что какой-нибудь из них окупится. Это является способом снижения потерь для программы венчурного инвестирования в целом, но не каждого конкретного инновационного проекта в частности.

Разделение совместных рисков между венчурным инвестором и менеджментом компании, длительный период взаимоотношений и открытое декларирование обеими сторонами своих целей на начальном этапе совместной работы – основные отличия венчурного финансирования от стратегического инвестирования или от банковского кредитования.

Осуществление венчурного проекта занимает 5–7 лет. При его удачной реализации инвестор продает принадлежащие ему акции за цену, во много раз превышающую исходные затраты. В качестве примеров удачных венчурных проектов можно привести компанию Fairchild Semiconductors, предшественницу всех полупроводниковых компаний Силиконовой долины, компании Intel, Apple Computer, а также Cisco Systems – одного из мировых лидеров по производству телекоммуникационного оборудования. В 1987 г. Дон Валентин приобрел пакет ее акций за 2,5 млн долл., а через год стоимость этого пакета цепных бумаг составила 3 млрд долл.

Спекулянты на рынке ценных бумаг

Определим место спекулянтов в ходе проведения торгов на рынке ценных бумаг. Главными участниками биржевых торгов являются крупные паевые инвестиционные фонды. Они имеют хорошо диверсифицированный портфель ценных бумаг, большую команду квалифицированных аналитиков и современное программное обеспечение. Деятельность фондов окупается благодаря большим объемам сделок, когда даже незначительные колебания курсов ценных бумаг приносят существенный доход. Далее идут инвестиционные компании, обладающими меньшими финансовыми возможностями для обеспечения своей профессиональной деятельности. Трейдеры в таких компаниях работают за проценты от прибыли, что заставляет их рисковать при совершении операций. Самыми слабыми игроками на биржевых торгах являются мелкие спекулянты, которые не имеют современного программного обеспечения, доступа к информации в реальном масштабе времени и зачастую не обладают достаточным опытом работы на фондовом рынке. Такие спекулянты могут одновременно отследить движение курса нс более двух-трех ценных бумаг, поэтому их инвестиционный портфель не диверсифицирован.

Спекулянты получают прибыль от операций с ценными бумагами за счет краткосрочных колебаний курсов. Рассмотрим их действия в ходе биржевых торгов. Когда стоимость ценных бумаг на рынке начинает уменьшаться, спекулянты продают (свои или взятые взаймы) ценные бумаги, откупая их назад по более низкой цене при достижении рынком ценового минимума. Если на рынке начинают преобладать "бычьи" тенденции, спекулянты покупают ценные бумаги па свои или заемные средства. При достижении рынком ценового максимума спекулянты продают ценные бумаги и получают прибыль.

Таким образом, чем раньше спекулянт поймет, что рынок стал подавать сигналы об изменении тренда, тем бо́льшую прибыль он сможет получить. Когда тенденция становится достаточно подтвержденной, в игру вступают крупные спекулянты, которые предпочитают минимизировать риск принятия ложных решений за счет снижения доходности операций. Однако, совершая операции с бо́льшими пакетами ценных бумаг, они получают бо́льшую прибыль. Когда тенденция становится очевидной, за ней начинают следовать все участники рынка, с одной стороны, обеспечивая ликвидность рынка, а с другой – формируя условия для смены тенденции на обратную. Наиболее опытные спекулянты уже на этом этапе начинают готовиться к смене тренда, играя против рынка.

Биржевая игра несет в себе огромные возможности, но и большие риски, при которых можно либо много выиграть, либо все проиграть. Далеко не все могут справиться с подобной психологической нагрузкой. Поэтому, кроме понимания процессов, происходящих на рынке, спекулянт должен обладать незаурядными личными качествами: хладнокровием, способностью принимать решения в стрессовой ситуации и т.п. Людей с подобными способностями очень немного, и их относят к профессионалам фондового рынка ("быкам" и "медведям"), а остальных называют "овцами".

"Овцы" образуют толпу участников биржевых торгов, обладающих специфической психологией поведения. Отличительными особенностями подобной толпы являются ложное ощущение непреодолимой силы, подражание друг другу, восприимчивость к внушению и готовность слепо следовать за лидером. Для толпы биржевиков свойственно одностороннее и неадекватное восприятие состояния рынка. Ценой подобного поведения является сиюминутное соглашение о курсе ценных бумаг на рынке, достигнутое между его участниками, как придерживающимися определенного плана действий, так и теми, кто в силу своей профессиональной неподготовленности или психологической слабости присоединяются к большинству.

Биржевики принимают решение о купле/продаже ценных бумаг, анализируя показания технических индикаторов. Их поведение на фондовом рынке может быть различным, начиная от полностью формализованного подхода, ориентированного на четкое следование определенному алгоритму поведения, и заканчивая полностью субъективным поведением.

Наличие хорошего программного обеспечения позволяет участнику торгов не брать на себя ответственность за принятие решения о заключении сделки. Все, что от него требуется, – это следить за рынком, определять, какие действия рекомендованы программой, и реализовывать эти рекомендации. При субъективном подходе сделки заключаются под давлением текущего момента, зачастую под влиянием эмоций и стресса.

Профессиональные участники биржевой торговли контролируют свои эмоции с помощью самодисциплины, под которой понимается подчинение определенным правилам. Основными из этих правил являются правила входа на рынок и выхода из него как при проигрышных, так и при выигрышных позициях, правила начала торговли и ее завершения и т.п. При этом профессионалы работают на определенных сегментах фондового рынках и с определенными финансовыми инструментами, подбирая и настраивая для каждого случая свою систему индикаторов.

В настоящее время разработаны различные компьютерные программы, позволяющие анализировать поведение технических индикаторов фондового рынка. Однако не следует увлекаться количеством анализируемых параметров, так как различные индикаторы могут давать противоречивые сигналы со значительной временно́й задержкой. Правильнее использовать немного индикаторов, адекватных решаемой задаче, и обнаруживать тенденцию развития рынка на раннем этапе ее возникновения. Кроме того, следует иметь в виду, что одинаковое программное обеспечение используется многими биржевыми спекулянтами. Это означает, что принимаемые ими решения будут сходными, т.е. они будут действовать хотя и оптимально, но предсказуемо.

В специальной литературе изложены основные правила поведения участников биржевой торговли и некоторые рекомендации о действиях, которые следует предпринимать при получении сигналов технических индикаторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы