Современное состояние гостиничного бизнеса Швейцарии

Услугам туристов в Швейцарии предоставляется огромное количество отелей, от шикарных гостиниц 5* известных мировых отельных цепочек до скромных уютных семейных пансионатов. В Швейцарии представлены основные мировые гостиничные бренды, такие как Accord, Best Western, Crown Plaza, Hilton, Leonardo, Moeveenpick, Radisson, Ramada Worldwide. Из европейских брендов можно встретить к примеру Iglu-Dorf. Классификация большинства швейцарских отелей соответствует требованиям Европейской Ассоциации отелей «Hotelstars». Персонал всех отелей владеет английским языком.

Уровень предлагаемого сервиса в отелях Швейцарии чрезвычайно высок, но и стоимость размещения в них дороже, чем в соседних странах на 20—30 %. Например, отель 3* в Женеве стоит от 100 евро за номер.

Сеть кемпингов в Швейцарии хорошо развита. Как правило, они располагаются на берегах озер или рек, имеют на своей территории кафе, рестораны, бассейны и детские площадки. В летний период кемпинги пользуются огромной популярностью.

Одним из самых экономичных размещений являются хостелы. Они располагают семейными номерами на 2—4 человека с душем и туалетом, семейными номерами без душа и туалета (с удобствами общего пользования на весь этаж или на блок, состоящий из нескольких номеров), отдельными кроватями в номере на 6—8 человек.

На зимних курортах имеется собственный вид размещения — горнолыжные отели Ski hotels, chale & resorts, на территории которых находятся бассейны, сауны, пункты проката горнолыжного оборудования. В стоимость номера часто входит ски-пасс. Как правило, подобные отели предоставляют также бесплатный трансфер до подъемника.

Швейцарская Конфедерация в лице Цезаря Рица, создавшего сеть одноименных отелей одинаково высоких стандартов обслуживания, является основоположницей гостиничного менеджмента. На ее территории в настоящее время действует международный Центр обучения работников гостиничного хозяйства, да и само слово «швейцар» в России стало нарицательным для обозначения привратников в гостиницах и ресторанах. Ведущая гостиничная сеть Швейцарии — Movenpick Hotels.

Все отели в этой стране имеют собственную классификацию и характеризуются высоким уровнем обслуживания.

К наивысшей категории — Swiss Deluxe — относятся отели, расположенные в старинных исторических зданиях, полностью отреставрированных и адаптированных под нужды постояльцев с прекрасным видом и радующим глаз изысканностью интерьера. При отелях этой категории функционируют первоклассные рестораны, площадки для гольфа, СПА-центры и многое другое.

Под стандарт SWISS Quality попадает пять классов отелей (по аналогии со звездами), которые расположены в крупных, либо курортных городах. Пять звезд, или SWISS Quality Exellence, присваивается отелям с высоким уровнем обслуживания, тщательным подходом при оформлении интерьера, высококлассными ресторанами и т. д.

К четырем звездам, или SWISS Quality Superior, относятся отели, в которых кроме особого комфорта гостям предложат воспользоваться рестораном, современным конференц-залом, тренажерным залом, услугами СПА-центра. Отели, которым присвоены три звезды также радуют хорошим обслуживанием и подходят как для туристических групп, так и бизнесменов.

Градацию от 1 до 5 звезд имеют и кемпинги Швейцарии, расположенные в живописных уголках страны. Самовольное размещение вне территории кемпинга чревато визитом полиции и штрафом.

В маленьких городах можно снять комнату в частных отелях или пожить в крестьянском доме. Для тех, кто предпочитает экотуризм, есть возможность переночевать на настоящем сеновале. Зимой большой популярностью пользуются горные шале.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >