Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Квалифицированные инвесторы

Понятие "квалифицированный инвестор" было введено Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" (ст. 51.2) в начале 2008 г. Этот термин определяет лиц, которые имеют опыт работы на фондовом рынке и отвечают определенным требованиям.

Согласно российскому законодательству к квалифицированным инвесторам относятся участники торговых операций, институциональные инвесторы, а также Банк России, Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов и международные финансовые организации (Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др.).

Юридическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает любым двум из следующих четырех требований: собственный капитал, выручка, сумма активов или параметры совершенных им сделок с ценными бумагами соответствуют требованиям федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Физическое лицо также может быть признано квалифицированным инвестором, если справедливы любые два из следующих трех требований: опыт работы на фондовом рынке, стоимость принадлежащих ему ценных бумаг, параметры совершенных им сделок с ценными бумагами отвечают требованиям российского законодательства.

Квалифицированным инвесторам предоставляется право быть владельцами и совершать сделки с ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов (ст. 17 п. 7; ст. 27.6 п. 3 указанного Закона).

Выводы

Основными группами инвесторов на фондовом рынке являются стратегические и институциональные инвесторы. Стратегические инвесторы ставят своей целью добиться управляемости акционерного общества. Институциональные инвесторы стремятся повысить инвестиционную привлекательность его ценных бумаг. В качестве институциональных инвесторов обычно выступают:

  • • коммерческие банки;
  • • (паевые) инвестиционные фонды и инвестиционные компании;
  • • страховые компании и пенсионные фонды.

Для успешной реализации инвестиционных программ необходим анализ имеющейся финансово-экономической информации. Существует два метода анализа подобной информации: фундаментальный и технический. Фундаментальный анализ основное внимание уделяет общеэкономическому прогнозу, затем осуществляется анализ отдельных отраслей экономики, после чего подробно исследуется состояние отдельных компаний, ценные бумаги которых обращаются на рынке. Технический анализ представляет собой исследование динамики рынка с целью предсказания изменения стоимости ценных бумаг. Методы технического анализа разделяются на графические и аналитические. Полное представление о надежности вложений в ту или иную ценную бумагу нельзя получить на основе только технического или только фундаментального анализа. Необходимо разумное сочетание двух подходов. Конкретный способ проведения анализа зависит от специфики решаемых задач.

Работа институциональных инвесторов состоит в определении предприятий и групп предприятий, ценные бумаги которых имеют наибольший потенциал роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, оценке рискованности вложений в эти ценные бумаги и определении на этой основе того объема денежных средств, который имеет смысл направлять на приобретение ценных бумаг общества.

Венчурные инвесторы инвестируют в инновационные проекты, рассчитывая на существенный рост стоимости профинансированных компаний. Значительная часть проектов при реализации не приносит желаемых результатов. Однако в случае успеха прибыли могут быть колоссальными.

Понятие "квалифицированные инвесторы" определяет группу лиц, которые имеют опыт профессиональной работы на рынке ценных бумаг и отвечают определенным требованиям.

Спекулянтов иногда также называют инвесторами. Однако их деятельность на фондовом рынке настолько специфична (краткосрочные операции купли-продажи ценных бумаг), что ее правильнее характеризовать как деятельность профессиональных участников фондового рынка.

Основная роль, которую они играют на рынке ценных бумаг, заключается в поддержании ликвидности рынка.

Инвесторы по тактике действий на фондовом рынке подразделяются на консервативных, умеренных и рискованных. Консервативные инвесторы стремятся сохранить свои деньги от обесценения инфляцией, не преследуя цели получить значительную прибыль с помощью инструментов фондового рынка. Такая тактика характерна для консервативных институциональных инвесторов и в определенной степени для стратегических инвесторов, стремящихся сократить затраты, связанные с контролем предприятия.

Умеренные инвесторы ориентированы на получение прибыли методами фондового рынка при умеренном риске инвестиционных вложений. Такая тактика характерна для основной массы институциональных инвесторов.

Рискованные инвесторы готовы рисковать многим ради получения большой прибыли. Это тактика спекулянтов, совершающих краткосрочные инвестиционные вложения в надежде вовремя продать рискованные ценные бумаги при ухудшении конъюнктуры рынка.

Основная цель стратегических инвесторов при приобретении акций интересующего их акционерного общества состоит в осуществлении эффективного руководства компанией. Возможны и другие варианты действий стратегических инвесторов, связанные с дроблением, банкротством и другими видами реорганизации приобретенной компании. В том случае, когда стратегический инвестор заинтересован осуществлять экономическое руководство компанией, на первое место выдвигается обеспечение ее экономической безопасности. Она включает в себя следующие основные задачи:

  • • предотвращение потери прав, предоставляемых имеющимся у акционера пакетом акций;
  • • приобретение дополнительного количества акций;
  • • удешевление контроля над акционерным обществом.

В отличие от стратегических институциональные инвесторы нс ставят перед собой задачу получения полного контроля над акционерным обществом. Их действия на фондовом рынке состоят в том, чтобы, используя различные методы и модели (Марковица, Тобина, Шарпа), удачно сформировать инвестиционный портфель и затем управлять им (покупать и продавать ценные бумаги, принимать на общих собраниях акционеров решения, которые приводили бы к росту курсовой стоимости ценных бумаг), получая прибыль. Однако от того, какие решения будут приняты общим собранием акционеров, кто и как будет проводить их в жизнь, зависит инвестиционная привлекательность ценных бумаг акционерного общества, а значит, и их курсовая стоимость. Поэтому приемы, которыми институциональный инвестор может добиться принятия общим собранием акционеров необходимого для себя решения, весьма актуальны для его деятельности.

Используя возможности, которые предоставляет процедура голосования на общем собрании акционеров, можно добиться принятия многих важных решений, результат исхода голосования по которым на первый взгляд представляется далеко не таким уж и очевидным. В качестве примеров этого можно продемонстрировать результаты голосований для различных способов подсчета голосов: по правилу относительного и абсолютного большинства, по правилу отсеивания наихудших, по правилу Борда и правилу Кондорсе. Возможны такие ситуации, когда в зависимости от выбора регламента проведения голосования принятым может быть любое решение.

Деятельность венчурных инвесторов на фондовом рынке достаточно ограничена. Они используют инструменты фондового рынка на начальном этапе, при входе в инвестиционный проект, и на конечном – при выходе из него.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы