Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

ПАЕВЫЕ, СТРАХОВЫЕ, НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

После изучения данной главы студент должен:

знать

  • • характерные признаки деятельности на рынке ценных бумаг паевых, страховых, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов;
  • • цели, задачи и специфику функционирования институциональных инвесторов на рынке ценных бумаг;
  • • основные правила выполнения операций на рынке ценных бумаг паевых, страховых, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов;
  • • требования, предъявляемые к паевым, страховым, негосударственным пенсионным и инвестиционным фондам на рынке ценных бумаг;
  • • основные направления инвестиций паевых, страховых, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов;

уметь

  • • анализировать структуру размещения активов институциональных инвесторов па рынке ценных бумаг;
  • • пользоваться законодательными актами, регулирующими деятельность паевых, страховых, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг;
  • • рассчитывать основные показатели, необходимые для совершения операций институциональными инвесторами на рынке ценных бумаг;
  • • оценивать роль государственного регулирования и лицензирования деятельности институциональных инвесторов на рынке ценных бумаг;
  • • реализовывать принципы надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации вложений в ценные бумаги;

владеть

  • • методикой оценки вероятности риска вложений в ценные бумаги;
  • • навыками взаимодействия с участниками инфраструктуры рынка ценных бумаг;
  • • приемами составления документов для выполнения актуарных расчетов;
  • • навыками подготовки инвестиционной декларации инвестиционного фонда и договоров с независимым оценщиком, аудитором, специализированным депозитарием, регистратором и управляющим;
  • • правилами функционирования и привлечения средств инвестиционным фондом;
  • • понятийным аппаратом в регулировании деятельности на рынке ценных бумаг паевых, страховых, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов.

Российский рынок ценных бумаг характеризуется достаточно большим разнообразием инвесторов – как юридических, так и физических лиц. Среди участников рынка ценных бумаг особое место занимают паевые инвестиционные фонды, специфика которых состоит в том, что они не являются юридическими лицами и характеризуются как объект, предоставляющий возможности для коллективного инвестирования.

Организация и функционирование паевых инвестиционных фондов позволяют инвесторам объединять свои сбережения с целью выгодных и безопасных вложений. Имущество пайщиков сдается фондом в доверительное управление профессионалам – финансовым менеджерам. Как правило, это управляющая компания, которая имеет специальную лицензию и квалифицированный персонал. Таким образом, управляющая компания, оказывая инвестиционные услуги клиентам, принимает на себя обязательство преумножения их доходов.

Паевые инвестиционные фонды, как участники рынка ценных бумаг, их права и обязанности, регламент и правила функционирования, понятие инвестиционного пая, порядок взаимодействия с вкладчиками, чистые активы фонда и стоимость инвестиционного пая, роль и значение управляющей компании и обслуживающих организаций в повышении статуса инвестиционного фонда – это вопросы, которые представляют интерес для инвесторов.

Развитие рынка ценных бумаг служит основой для привлечения и других инвесторов, например, таких, как страховые компании, которые, выступая в роли участников рынка ценных бумаг, характеризуются как активные инвесторы. Суть дела состоит в том, что они в целях обеспечения финансовой устойчивости и гарантий выплат законодательно обязаны инвестировать страховые резервы на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

Главной задачей страховых компаний является защита имущественных интересов физических и юридических лиц. Ее выполнение определяет линию поведения этих организаций, в частности, на рынке ценных бумаг. Имущественное страхование и страхование ответственности становятся приоритетными видами услуг, предоставляемых страховыми компаниями.

Инвестиционная деятельность страховых компаний, связанная с размещением страховых резервов, осуществляется в рамках, установленных законодательными актами РФ.

В свою очередь, развитие российского страхового рынка способствует росту спроса на рынке ценных бумаг. Это напрямую связано с повышением надежности страховщиков, применением сложных страховых инвестиционных проектов, методик оценки вероятности риска вложений в ценные бумаги. В этой ситуации существенно возрастает роль государственного регулирования и лицензирования страховой деятельности, развития инвестиционной способности страховых компаний.

Негосударственные пенсионные фонды представляют следующую группу участников рынка ценных бумаг. Организация и функционирование негосударственных пенсионных фондов связана с переходом России к рыночной системе экономических отношений. Негосударственные пенсионные фонды являются некоммерческими организациями, основная задача которых сводится к обеспечению социальной поддержки населения.

С этой целью негосударственные пенсионные фонды осуществляют накопление добровольных пенсионных взносов с созданием пенсионных резервов и их размещением с соблюдением принципов надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации. В результате доход, полученный от размещения пенсионных резервов, направляется па пополнение пенсионных резервов.

Инвестиционные фонды являются одним из самых активных участников фондового рынка, к тому же и самым первым формированием, которое получило возможность аккумулировать денежные средства населения.

Правилами функционирования инвестиционных фондов предъявляются особые требования к уставу, порядку лицензирования, взаимодействию с акционерами, независимым оценщиком, аудитором, управляющим, депозитарием и регистратором.

Жизнедеятельность инвестиционных фондов не может нормально осуществляться без услуг специализированного депозитария. Нормативными актами установлено, что специализированным депозитарием инвестиционного фонда может быть только юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария паевых инвестиционных фондов. Законодательно установлено, что деятельность инвестиционного фонда, его управляющего, специализированного депозитария, регистратора, аудитора и независимого оценщика являются исключительными видами деятельности, которые можно выполнять при наличии соответствующей лицензии.

Акционерный инвестиционный фонд – открытое акционерное общество, осуществляющее свою деятельность на основании лицензии, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование средств в ценные бумаги и иные объекты, фирменное наименование которого содержит слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд". Деятельность акционерного инвестиционного фонда подчиняется ряду требований.

  • 1. Акционерами акционерного инвестиционного фонда не могут являться специализированный депозитарий, регистратор, аудитор, а также физическое или юридическое лицо, с которым может быть заключен договор на выполнение оценочных действий.
  • 2. Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования (инвестиционные резервы), и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов управления.
  • 3. Инвестиционные резервы акционерного инвестиционного фонда должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании.
  • 4. Акционерный инвестиционный фонд не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций. Их размещение должно осуществляться только путем открытой подписки, за исключением случаев размещения акций, предназначенных для квалифицированных инвесторов.
  • 5. Акции фонда могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. Неполная оплата таких акций при их размещении не допускается.

Таким образом, инвестиционный фонд представляет собой открытое акционерное общество, которое осуществляет деятельность, заключающуюся в привлечении денежных средств населения с целью их приумножения. Предметом его деятельности является инвестирование средств в ценные бумаги либо в ценные бумаги и недвижимое имущество и (или) права на недвижимое имущество. Основные направления вложений средств инвестиционного фонда, цели и ограничения в его деятельности, максимально и минимально возможные доли имущества, которые могут быть вложены в ценные бумаги и недвижимость, указываются в инвестиционной декларации инвестиционного фонда, которая является основным его документом.

Организация и функционирование инвестиционных фондов в рамках открытых акционерных обществ предусматривает их государственную регистрацию. Необходимым и обязательным условием является наличие устава как основного документа, разрешения (лицензии) на работу инвестиционного фонда, инвестиционной декларации и договоров с независимым оценщиком, аудитором, специализированным депозитарием, регистратором и управляющим.

Правилами функционирования инвестиционных фондов предъявляются особые требования к уставу, порядку лицензирования, взаимодействия с акционерами, независимым оценщиком, аудитором, управляющим, депозитарием и регистратором.

Порядок привлечения средств в основном сводится к распространению собственных акций, инвестированию в государственные и корпоративные ценные бумаги, недвижимое имущество, приобретению прав на недвижимость, получению заемных средств, размещению принадлежащих инвестиционному фонду денежных средств в банках.

Инвестиционные фонды в своей деятельности имеют ряд существенных ограничений. Так, например, им запрещается обещать инвесторам в любой форме, в том числе и путем рекламы, получение дохода.

Контроль за деятельностью инвестиционного фонда осуществляет федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Регулирующее воздействие оказывает информация, которую он получает в виде отчетов, справок и других документов. Одним из них является расчет стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда, на основе которого можно сделать вывод о соблюдении фондом установленных нормативов деятельности.

Расчеты стоимости активов и пассивов инвестиционного фонда осуществляются не только для оценки результатов его деятельности, но и для определения размера вознаграждения управляющего, предоставления и раскрытия информации о деятельности фонда. Например, вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария, лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, оценщика и аудитора выплачиваются за счет имущества акционерного инвестиционного фонда и имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и их сумма не должна превышать 10% среднегодовой стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда и чистых активов паевого инвестиционного фонда. Порядок расчета среднегодовой стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда и чистых активов паевого инвестиционного фонда определяется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Деятельность инвестиционных фондов не может нормально осуществляться без услуг специализированного депозитария. Нормативными актами установлено, что специализированным депозитарием инвестиционного фонда может быть только юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария паевых инвестиционных фондов. Законодательно установлено, что деятельность инвестиционного фонда, его управляющего, специализированного депозитария, регистратора, аудитора и независимого оценщика является исключительным видом деятельности, которую можно выполнять при наличии соответствующей лицензии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы