ПОЛЬША

А. Г. Граве

Введение

Путешествие, как социальный и культурный феномен, имеет в Польше, стране, которая долгое время была одной из крупнейших в Европе, давние и богатые традиции. Поляки издавна слыли одним из самых подвижных европейских народов. Они перемещались по своей стране и по чужим краям с самыми разнообразными целями: с дипломатическими, торговыми, военными; странствовали также авантюристы, искатели приключений. Однако многих звали в путь более возвышенные цели: религиозные — паломничество к святым местам в Польше и заграницей (Рим, Палестина) или образовательные: путешествия в знаменитые европейские университеты.

В эпоху Просвещения, в конце XVIII в., выдающиеся польские ученые-гуманисты разработали концепции познавательного путешествия и краеведения, заложили основы для возникновения туризма в современном понимании этого слова. Историю этого туризма исследователи обычно делят на четыре этапа. Первый этап — это период утраты государственной независимости и время раздела Польши между тремя европейскими державами (1795—1918 гг.).

Вместе с тем это период возникновения туризма как социального и культурного явления, имевшего в это время в разделенной Польше и важное патриотическое значение.

Второй этап — период между двумя мировыми войнами (1918— 1939 гг.), период восстановления государственной независимости Польши, первых шагов по созданию основ туристской индустрии, возникновения туристских организаций и бюро путешествий.

Третий этап — период Польской Народной Республики (1945— 1989 гг.). Это время развития социального и массового туризма, усилий по развитию туристской инфраструктуры и постепенного роста заграничного туризма.

Четвертый этап (начиная с 1989 г.) — это современное состояние туризма в Польше после изменения политического строя страны и резких экономических преобразований. Это период значительного сокращения опеки со стороны государства в сфере туризма, приватизации основной материальной базы туризма, а также возникновения более широкого выбора направления и характера путешествий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >