Паевые инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг

Характеристика паевых инвестиционных фондов

Основной целью образования паевых инвестиционных фондов является осуществление эффективного использования сбережений граждан путем привлечения их к инвестиционной деятельности. Иными словами, задача паевых инвестиционных фондов сводится к объединению средств пайщиков для последующих инвестиций. Этот вид деятельности в России может осуществляться путем приобретения физическими и юридическими лицами инвестиционных паев.

Паевые инвестиционные фонды считаются имущественными комплексами без образования юридического лица.

По экономической сущности, а также правилам организации и взаимодействия с клиентами паевой инвестиционный фонд может быть открытым, интервальным или закрытым.

Открытыми паевыми инвестиционными фондами допускается наличие у владельца инвестиционных паев права в любой рабочий день требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.

Биржевыми паевыми инвестиционными фондами допускается наличие у владельца инвестиционных паев права в любой рабочий день требовать от лица, уполномоченного управляющей компанией, покупки всех или части принадлежащих ему инвестиционных паев и права продать их на бирже, указанной в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом, на предусмотренных такими правилами условиях, а у владельца инвестиционных паев, являющегося уполномоченным лицом, права в сроки, установленные правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.

Интервальными паевыми инвестиционными фондами предусматривается наличие у владельца инвестиционных паев права в течение срока, установленного правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, требовать от управляющей компании погашения всех принадлежащих ему инвестиционных паев и прекращения тем самым договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом между ним и управляющей компанией или погашения части принадлежащих ему инвестиционных паев.

Закрытыми паевыми инвестиционными фондами предусматривается отсутствие у владельца инвестиционных паев права требовать от управляющей компании прекращения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом до истечения срока его действия иначе как в особых случаях, предусмотренных законодательством.

Современными законодательными нормами допускается изменение типа паевого инвестиционного фонда с закрытого паевого инвестиционного фонда на интервальный паевой инвестиционный фонд или на открытый паевой инвестиционный фонд, с интервального паевого инвестиционного фонда на открытый паевой инвестиционный фонд.

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца и дающий:

  • • право собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд;
  • • право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом;
  • • право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда;
  • • право владельца требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество в любой рабочий день.

Каждый инвестиционный пай удостоверяет всем участникам одинаковые права и одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд и фиксируются в бездокументарной форме.

Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой.

Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями открытого, интервального и биржевого паевых инвестиционных фондов, не ограничивается, а в закрытом паевом инвестиционном фонде количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией, указывается в правилах доверительного управления этим фондом.

Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости.

Количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом. Возникновение и изменение дробных частей инвестиционных паев допускаются в связи с выдачей или обменом инвестиционных паев, погашением неоплаченной части инвестиционного пая, частичным погашением инвестиционных паев.

Обращение и погашение дробной части инвестиционного пая допускаются одновременно с целым инвестиционным паем.

Погашение дробной части инвестиционного пая без целого инвестиционного пая допускается только при отсутствии у ее владельца целого инвестиционного пая. Дробная часть инвестиционного пая предоставляет владельцу права, предоставляемые инвестиционным наем, в объеме, соответствующем части целого инвестиционного пая, которую она составляет. Кроме этого, инвестиционные паи свободно обращаются по завершении формирования паевого инвестиционного фонда.

Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев. При этом учет прав на инвестиционные паи на лицевых счетах номинального держателя может осуществляться в случае, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Специализированный депозитарий, регистратор, аудиторская организация и оценщик, с которыми управляющей компанией заключены соответствующие договоры в отношении паевого инвестиционного фонда, не могут являться владельцами инвестиционных паев этого фонда.

Инвестиционный пай биржевого паевого инвестиционного фонда также удостоверяет:

• право владельца в любой рабочий день требовать от уполномоченного лица покупки инвестиционного пая

по цене, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество;

  • • право продать его на бирже, указанной в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом, на предусмотренных такими правилами условиях;
  • • право его владельца, являющегося уполномоченным лицом, в срок, установленный правилами доверительного управления этим фондом, требовать от управляющей компании погашения принадлежащего ему инвестиционного пая и выплаты в связи с этим соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество.

Правила доверительного управления биржевым паевым инвестиционным фондом могут предусматривать положения:

  • 1) о выплате дохода от доверительного управления имуществом, составляющим этот фонд, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • 2) о выделении доли ценными бумагами или иным имуществом в связи с погашением инвестиционных паев в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • 3) об объеме сделок с инвестиционными паями на проводимых биржей организованных торгах, совершаемых маркет-мейкером биржевого фонда в течение торгового дня, по достижении которого его обязанность маркет-мейкера в этот день прекращается;
  • 4) о периоде исполнения в течение торгового дня маркет-мейкером биржевого фонда обязанности маркет-мейкера;
  • 5) о допуске инвестиционных паев этого фонда к организованным торгам, проводимым иностранной биржей, с указанием наименования этой биржи.

Допуск инвестиционных паев биржевого паевого инвестиционного фонда к организованным торгам, проводимым биржей, возможен только при соблюдении следующих правил.

1. Допуск инвестиционных паев биржевого паевого инвестиционного фонда к организованным торгам, проводимым биржей, осуществляется на основании договора биржи с управляющей компанией и при условии заключения этой биржей с участником организованных торгов – маркетмейкером биржевого фонда – договора о поддержании им цен, спроса, предложения и объема организованных торгов инвестиционными паями биржевого паевого инвестиционного фонда.

Договор, заключаемый биржевым паевым инвестиционным фондом с управляющей компанией, должен предусматривать:

  • 1) порядок определения даты начала организованных торгов, проводимых биржей;
  • 2) соответствующую правилам величину максимального отклонения цены покупки (продажи) инвестиционных паев от расчетной цены одного инвестиционного пая, которая не должна превышать 5% расчетной цены одного инвестиционного пая;
  • 3) правила определения и раскрытия расчетной цены одного инвестиционного пая;
  • 4) порядок и сроки предоставления управляющей компанией бирже информации о биржевом паевом инвестиционном фонде;
  • 5) соответствующий правилам объем сделок с инвестиционными паями, совершаемых маркет-мейкером биржевого фонда в течение торгового дня, по достижении которого его обязанность в этот день прекращается;
  • 6) время, соответствующее правилам исполнения в течение торгового дня маркет-мейкером биржевого фонда своих обязанностей.

Также допуск инвестиционных паев биржевого паевого инвестиционного фонда к организованным торгам возможен, если правилами организованных торгов, проводимых биржей, предусмотрена их приостановка в случае изменения рыночных условий, способных существенно повлиять на возможность маркет-мейкера биржевого фонда исполнить, возложенные на него обязанности.

2. Допуск инвестиционных паев биржевого паевого инвестиционного фонда к организованным торгам, проводимым иностранной биржей, осуществляется в соответствии с правилами биржи. При этом правила доверительного управления биржевым паевым инвестиционным фондом могут быть зарегистрированы не ранее дня принятия иностранной биржей обязанности допустить инвестиционные паи к организованным торгам.

Инвестиционный пай интервального паевого инвестиционного фонда также удостоверяет право владельца требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, не реже одного раза в год в течение срока, определенного правилами доверительного управления этим фондом.

Инвестиционный пай закрытого паевого инвестиционного фонда также удостоверяет:

  • • право требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество;
  • • право участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев;
  • • право на получение дохода, если правилами доверительного управления фондом предусмотрена его выплата.

К тому же правилами доверительного управления закрытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами может быть предусмотрено, что инвестиционные пан таких фондов предназначены для квалифицированных инвесторов. Также следует иметь в виду, что инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, предназначенные для квалифицированных инвесторов – инвестиционные паи, ограниченные в обороте, могут выдаваться или отчуждаться только квалифицированным инвесторам, а признать данный факт, вправе только управляющая компания, которая выдает эти инвестиционные паи.

В том случае, если управляющая компания паевого инвестиционного фонда инвестиционных паев, ограниченных в обороте, выдала неквалифицированному инвестору, то это влечет на нее возложение следующих обязанностей:

  • • погасить, принадлежащие неквалифицированному инвестору инвестиционные паи интервального паевого инвестиционного фонда в законодательно установленные сроки, а инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, не позднее шести месяцев после дня обнаружения факта выдачи инвестиционных паев неквалифицированному инвестору;
  • • уплатить за свой счет сумму денежных средств, переданных неквалифицированным инвестором в оплату инвестиционных паев, ограниченных в обороте и проценты на указанную сумму, размер и срок начисления которых определяются в соответствии с правилами гражданского законодательства.

Правила учета и перехода прав на инвестиционные паи, ограниченные в обороте, лицами, осуществляющими ведение реестра владельцев таких паев, и депозитариями устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Управляющая компания закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, вправе приобретать их при формировании фонда. При этом управляющая компания может передавать в оплату инвестиционных паев только денежные средства, а после приобретения инвестиционных паев не вправе совершать сделки с ними, за исключением продажи их части, превышающей долю в общем количестве выданных инвестиционных паев, которая может принадлежать управляющей компании. Вместе с тем инвестиционные паи закрытого паевого инвестиционного фонда не предоставляют управляющей компании права голоса на общем собрании владельцев инвестиционных паев.

Изменение типа паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого принадлежат управляющей компании, не допускается.

В случае передачи прав и обязанностей управляющей компании по договору доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, она вправе приобрести инвестиционные паи у владельцев инвестиционных паев этого фонда.

Одним из условий функционирования паевых инвестиционных фондов является срок действия договора доверительного управления паевым фондом, который не должен превышать 15 лет. Срок управления интервальным паевым фондом истекает по окончании последнего срока погашения инвестиционных паев перед истечением предусмотренного правилами доверительного управления интервальным паевым инвестиционным фондом срока действия договора.

Срок действия договора доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, указанный в правилах доверительного управления этим фондом, не может быть менее трех лет с начала срока формирования фонда.

Срок действия договора доверительного управления открытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами считается продленным на тот же срок, если владельцы инвестиционных паев не потребовали погашения всех принадлежащих им инвестиционных паев. Это же правило касается и биржевого паевого инвестиционного фонда, но владельцами инвестиционных паев в этом случае, должны являться уполномоченные лица.

Порядок выпуска инвестиционных паев, их размещения и обращения, регистрации проспекта эмиссии устанавливается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Проспект эмиссии выпуска в обращение инвестиционных паев содержит сведения о самом паевом инвестиционном фонде, об управляющей компании, депозитарии, регистраторе, аудиторе и независимом оценщике. Кроме этого, заполняется инвестиционная декларация, дается описание порядка и схемы размещения паев, характеристика инвестиционных паев. Отдельно в проспекте эмиссии оговариваются условия вознаграждения управляющего и порядок компенсации расходов, возмещаемых за счет имущества паевого инвестиционного фонда, а также внесения изменений в проспект эмиссии.

Регистрация и публикация проспекта эмиссии инвестиционных паев осуществляются управляющей компанией и являются предложением инвесторам передать денежные средства в паевой инвестиционный фонд на условиях договора о доверительном управлении.

Количество выпускаемых инвестиционных паев устанавливается управляющей компанией. Правило выполнения этого требования, безусловно, присутствует в проспекте эмиссии и предусматривает определение не только количества паев, но и форму их выпуска – документарную и бездокументарную. Инвестиционные паи выпускаются в бездокументарной форме, срок их размещения не ограничивается. Последнее указание особенно характерно. Оно продиктовано самой сущностью паевых инвестиционных фондов, основанных на принципах свободного и бессрочного размещения. Это является характерной и отличительной чертой паевых инвестиционных фондов от других организационно-правовых форм участников рынка ценных бумаг. Например, акционерные общества имеют право размещать свои акции в течение одного года.

В течение срока, устанавливаемого в первом проспекте эмиссии инвестиционных паев, они размещаются по указанной в проспекте эмиссии цене, а по истечении этого срока – по цене, определяемой соответствующей процедурой в проспекте эмиссии инвестиционных паев.

В случае осуществления второй и каждой последующей эмиссии цена размещения инвестиционных паев определяется на момент выпуска путем деления стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда на количество находящихся в обращении инвестиционных паев. Инвестиционные паи при их размещении оплачиваются только денежными средствами; неполная оплата инвестиционных паев или отсрочка платежа при их размещении не допускаются.

Таким образом, приобретение инвесторами инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда является своеобразным заключением договора о доверительном управлении имуществом с управляющей компанией. Условиями этого договора являются правила паевого инвестиционного фонда и проспект эмиссии инвестиционных паев.

Обязательными условиями регистрации проспекта инвестиционных наев являются:

  • 1) наличие у управляющей компании соответствующей лицензии;
  • 2) заключение управляющей компанией договоров со специализированным депозитарием, аудитором и независимым оценщиком;
  • 3) регистрация правил паевого инвестиционного фонда, включая инвестиционную декларацию.

Дата регистрации проспекта инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда считается днем его образования.

Правилами паевых инвестиционных фондов установлено, что проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются. Это свидетельствует о том, что паевые инвестиционные фонды функционируют не на коммерческой основе, а на принципах коллективного инвестирования. Поэтому доход определяется не процентами и дивидендами, а стоимостью пая на момент его приобретения или продажи.

В правилах паевого инвестиционного фонда должны указываться:

  • 1) тип паевого инвестиционного фонда – открытый, биржевой, интервальный или закрытый;
  • 2) инвестиционная декларация;
  • 3) размер, условия и порядок выплаты вознаграждения управляющей компании;
  • 4) виды расходов по управлению паевым инвестиционным фондом, подлежащих возмещению управляющей компании, а также ограничения, установленные в отношении таких расходов;
  • 5) порядок прекращения деятельности фонда;
  • 6) права уполномоченных лиц и владельцев инвестиционных паев, порядок и условия выкупа инвестиционных паев.

Имущество паевого инвестиционного фонда состоит из переданных в доверительное управление средств инвесторов и приращенного имущества, в том числе имущественных прав, приобретенных управляющей компанией в процессе доверительного управления средствами инвесторов.

Особо следует отметить, что установлен определенный порядок передачи имущества в паевой инвестиционный фонд. Так, например, в доверительное управление открытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами могут быть переданы только денежные средства, в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом и биржевым паевым инвестиционным фондом могут быть переданы денежные средства, а также иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, содержащейся в правилах доверительного управления соответствующим фондом, если возможность передачи такого имущества установлена нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Паевой инвестиционный фонд должен иметь наименование, которое содержит слова "паевой инвестиционный фонд", указание на тип фонда (открытый, биржевой, интервальный или закрытый) и фирменное наименование управляющей компании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >