Перемены в чешском туризме после 1989 г.

1989 г. знаменует собой радикальное изменение, как в истории всей страны, так и в истории чешского туризма в частности[1]. Открытие границ и возможность беспрепятственного путешествия по всему миру вызвали немедленный и существенный всплеск выезда чехов и словаков, прежде всего в западные страны. Чехия постепенно становилась полноправным членом западного сообщества. В 1999 г. она вступила в организацию НАТО, а в 2004 г. становится полноправным членом Европейского Союза, извлекая из этого факта и все выгоды, необходимые для успешной деятельности туризма, такие как паспортно-визовые и таможенные льготы, а также возможность получения субсидий ЕС для развития туризма.

В то же время нельзя не отметить одно крупнейшее политическое событие, которое крайне отрицательно сказалось на развитии туризма в стране. Это произошедший в 1993 г. раздел Чехословакии на два самостоятельных государства: Чехию и Словакию, в результате чего был утрачен важнейший туристский регион — Татры, красивейшая горная страна, с богатыми природными ресурсами, старинной и интересной народной культурой и уже довольно развитой инфраструктурой туризма. Ответить на эту утрату чешский туризм был призван увеличением усилий по освоению природных ресурсов и фольклорно-этнографического наследия Чехии.

Что касается экономических аспектов развития чешского туризма, то следует, прежде всего, отметить приватизацию материально-технической базы чешского туризма, происходившей в рамках общего процесса приватизации в стране. Наибольший и самый показательный приватизационный бум отмечен в сфере туристических агентств всевозможных видов. В конце 1989 г. в Чехословакии существовало всего лишь 11 государственных и общественных турфирм. С началом периода рыночной экономики и приватизации число туристических фирм стало расти как на дрожжах: в 1995 г. было зарегистрировано около 1100 турфирм! Затем после этой эйфории число их стало несколько сокращаться: к 2010 г. этих фирм было около 700, причем по-настоящему крупных туроператоров было лишь 10—15.

Процесс бурного развития можно отметить и в области туристской информации. Его отличительной чертой было основание широкой сети туристских информационных центров (ТИЦ), число которых достигло 400, и они находятся во всех важнейших центрах туризма страны.

Существенные изменения в этот период затронули и сферу спроса на рынке туризма. Как уже было сказано, открытие государственных границ повлекло за собою разные изменения в области международного туризма — как въездного, так и выездного. Выше уже говорилось о том, что в середине 80-х гг. львиная доля выезжавших за границу чехов и словаков направлялась в страны социалистического лагеря, и прежде всего — для краткосрочного пребывания в соседних ГДР и Польше. Тех, кто выезжал в западные страны, было в 20 раз меньше. Теперь ситуация полностью изменилась. Например, согласно данным 2007 г. из Чехии в страны Запада выехало 7 млн туристов (при общем количестве населения 10,2 млн человек), большинство из которых ехало в длительные путешествия с числом ночлегов более 4. Тех, кто ехал посещать своих восточных соседей, было в 10 раз меньше — около 700 тыс. Схожая картина наблюдается и в деле развития международного въездного туризма. В указанное время в Чехию приезжало около 7 млн туристов из западных стран, а из стран бывшего социалистического лагеря — 960 тыс. (При этом не учитываются туристы из Словакии, у которых, естественно, свои особые отношения со своими бывшими соотечественниками, и которые приезжают в Чехию в очень больших количествах).

Коренным образом изменились дела и в области управления и организации туризма. Прежний директивный стиль руководства, сковывавший инициативу на местах, негибкий и пренебрегавший конъюнктурой, оставлявший без должного внимания вопросы финансовой выгоды, сменился современным подходом к вопросам управления, демократическим стилем руководства как на высшем уровне, так и на местах. После 1989 г. было создано Управление делами туризма, которое взаимодействовало в этой области с Министерством внешней торговли, Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел. Впоследствии дела, связанные с туризмом, были переданы в ведение Министерства экономики.

Среди новых направлений в развитии туристского движения в этот период стоит упомянуть следующие: изменение политики в сфере финансирования организации и деятельности туристских регионов страны; создание новых туристских обществ и организаций на всех уровнях; новая роль чешских городов и сел в деле поддержки туризма; современная система образования и подготовки кадров для сферы туризма — как на уровне высшего, так и среднего специального образования (включая подготовку специалистов для менеджмента и маркетинга); значительная поддержка чешского туристского движения со стороны различных фондов Европейского Сообщества.

Подводя итоги этого периода истории чешского туризма, нужно отметить ряд трудностей, с которыми столкнулся туризм. Об одной из них, связанной с отделением Словакии, уже было сказано. Кроме того, обширная приватизация материальной базы Федерации профсоюзов и несколько однобокая нацеленность на развитие международного выездного туризма, привели к тому, что внутренний туризм, столь развитый в предыдущий период, был оттеснен на задний план, переживал период упадка. Лишь со временем была вновь оценена важная роль этого вида туризма — не только с финансовой, но прежде всего с культурно-просветительской точки зрения. Это привело к возрождению интереса к внутреннему туризму.

Этому способствовало и, как ни странно, еще одна трудность на пути развития чешского туризма в 90-е гг. Дело в том, что в начале 90-х гг., в период бурного всплеска туристской активности, был отмечен быстрый рост всех показателей в этой области, в том числе и рост валютных доходов от приездов в Чехию иностранных туристов. Однако в 1997 г. этот рост существенным образом снизился, чему было несколько причин.

Во-первых, происходило постепенное выравнивание цен в Чехии и остальном мире, а приезжавшие в Чехию иностранцы видели несоответствие качества предлагаемых им услуг и цен на эти услуги. Уровень сервиса еще не успевал за выравниванием цен. Другое обстоятельство заключалось в том, что многих иностранцев влекло в Чехию в начале 90-х гг. не стремление познакомиться с уникальной страной и с сокровищами культуры мирового уровня, а простое обывательское любопытство, желание взглянуть на «посткоммунистическую страну». По истечении определенного времени это любопытство притупилось, и внимание данного контингента переключилось на иные объекты и страны. Пострадала же при этом чешская казна.

Тем не менее, развитие чешского туризма продолжалось, и это позволило ему приблизиться к тем стандартам, которые определяют лицо европейского туризма уже свыше ста лет.

  • [1] В результате политических событий, названных впоследствии «бархатной революцией», в Чехословакии происходит не просто смена власти, но полное изменениеобщественно-политического строя. Такие значительные перемены, как переход хозяйства на рельсы либеральной рыночной экономики, повсеместная приватизация государственного имущества, открытие границ и упрощение паспортно-визовых формальностей, не могли, разумеется, не сказаться на развитии туризма в Чехословакии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >