Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Достоинства вложений средств в паевые инвестиционные фонды

Преимущества вложений средств в инвестиционные паи очевидны.

  • 1. Паевые инвестиционные фонды по своей экономической сущности не могут быть банкротами. Причина состоит в том, что сложенные вместе сбережения многих людей составляют основу, на которой профессиональные управляющие формируют инвестиционный портфель с заранее известными свойствами, осуществляя вложения в строгом соответствии с инвестиционной декларацией. Ясно, что чем больше средств объединено в инвестиционном портфеле, тем выше его инвестиционная маневренность.
  • 2. Организационно паевой фонд формируется таким образом, что пайщики фактически являются его владельцами. Это возможно только ввиду отсутствия ограничений на количество инвесторов, поскольку каждое юридическое или физическое лицо, имея желание и денежные средства, может вложить их в фонд и стать совладельцем.
  • 3. Вложение в инвестиционные паи имеет достаточно высокую степень ликвидности. Это объясняется тем, что инвестор, совершая с ними по своему усмотрению операции купли или продажи, в любой день имеет возможность получить денежные средства.
  • 4. Доходность и доступность вложений в паи паевых инвестиционных фондов можно проиллюстрировать примером. В настоящее время на рынке ценных бумаг необходимая и достаточная сумма для совершения разовой сделки с ценными бумагами самостоятельным инвестором должна быть эквивалента нескольким тысячам долларов. Если же инвестор намерен диверсифицировать вложения в портфель ценных бумаг и вложить средства в ценные бумаги нескольких эмитентов, то размер инвестиций придется увеличить в несколько раз. Как правило, так называемый порог инвестиционной чувствительности наступает на отметке 15–20 тыс. руб. Отсюда понятно, почему следует приобретать инвестиционные паи.
  • 5. Паевой инвестиционный фонд предоставляет всем вкладчикам равные условия в распределении доходов. Они выполняются всегда, так как вся сумма дохода фонда, за исключением комиссионного вознаграждения управляющей компании, делится в одинаковых пропорциях на общее количество паев. Поэтому все вкладчики при продаже пая получают свою долю активов фонда.
  • 6. Льготная система налогообложения, позволяющая избегать двойного налогообложения. Доходы, получаемые от прироста имущества фонда, принадлежат не паевому фонду, а пайщикам и по существующему законодательству не облагаются налогом на прибыль. Что касается доходов пайщиков, как юридических, так и физических лиц, то прибыль, получаемая при реализации паев, относится на финансовые результаты и подлежит налогообложению на общих основаниях. Доходы физических лиц, полученные от купли-продажи инвестиционных паев, также подлежат налогообложению подоходным налогом.

Перечисленные преимущества относятся и к характерным особенностям паевых инвестиционных фондов. Таким образом, эти фонды функционируют с соблюдением основных принципов коллективного инвестирования: доступности, ликвидности на основе диверсификации вложений и снижения финансового риска.

Возникновение и развитие института доверительного управления

Современные паевые инвестиционные фонды основаны на правилах доверительного управления имуществом пайщиков. В англо-американской практике синонимом понятия "доверительное управление" является понятие "траст" (англ, trust – доверять).

В истории развития финансовых отношений, а позднее – в экономической литературе описаны факты, свидетельствующие о зарождении в XII–XIII вв. института доверительного управления. Во времена крестовых походов рыцари, отлучаясь надолго из дома, вынуждены были поручать управление своим имуществом посторонним лицам на основе договора. Эти лица впоследствии становились доверенными управляющими. Поскольку семья рыцаря должна была иметь источник существования во время его отсутствия, а возможно, и смерти, то зачастую в качестве получателя доходов назначались его жена или наследники. Первоначально в управление доверенному лицу предоставлялась собственность в материально-вещественной форме. Впоследствии доверительное управление стало применяться к любым личным ценностям и в любой форме, в том числе и к ценным бумагам.

Дальнейшее развитие института доверительного управления интересует нас в основном в отношении применения его к ценным бумагам, которое относится к XIX в. Возможно, с этого момента начинает отсчет современная история развития вопроса.

В настоящее время в западных странах накоплен значительный опыт применения института доверительного управления. В США, например, фонды, основанные на принципах доверительного управления, возникли в начале XX в. В 1913 г. была сформирована Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка США. Будучи эмиссионным центром страны, своеобразным "банком банков", выполняя функции по обслуживанию государственного долга, воздействуя на величину процентных ставок, Федеральная резервная система играет ключевую роль в кредитно-финансовой системе США, оказывая влияние на деятельность практически всех институтов финансовой системы, а именно: коммерческих, инвестиционных и сберегательных банков, страховых компаний, пенсионных фондов, дилерских и брокерских фирм. В эти годы стала развиваться кредитно-денежная система страны, основными операциями которой явились операции с правительственными ценными бумагами на открытом рынке посредством продажи облигаций государственных займов. Путем манипулирования учетной ставкой Федеральная резервная система создает благоприятные условия для коммерческих ценных бумаг, воздействуя на величину резервов и объем кредитных операций. Развитие финансовой, кредитной и денежной систем страны предопределило появление и обращение ценных бумаг.

Судьба фондов, основанных на принципах доверительного управления, была полна драматизма, поскольку, несмотря на заманчивость, идея объединения многими людьми своих немногочисленных сбережений с последующим предоставлением их в управление профессиональному управляющему с целью получения дохода не нашла широкого распространения. Причина состояла в том, что ситуация в стране в годы экономического кризиса 1929– 1933 гг. (а именно на это время приходится появление фондов доверительного управления) привела к тому, что население отказалось воспринимать новые формы взаимодействия. Прошло значительное время, около 20 лет, пока не возникла благоприятная ситуация для возобновления деятельности фондов доверительного управления. И 1951 г. характеризуется уже бурным развитием фондов доверительного управления. Этому способствовали и акты государственного масштаба: были приняты соответствующие законы об инвестициях, о трасте и ряд других, набрала силу и стала ведущим, основным государственным компонентом управления Федеральная резервная система.

Фонды доверительного управления уверенно набирали силу до 1970-х гг. Однако к этому времени интенсивное применение государственных, в том числе и финансовых, методов стимулирования экономического роста породило комплекс противоречий и проблем, выразившихся в диспропорции развития экономики страны, в частности, статистика констатировала факт образования гигантского накопления основного капитала, что послужило основанием 1973–1975 гг. считать периодом экономического кризиса. Этому способствовала неэффективная "антиинфляционная" политика, которая на несколько лет отвлекла внимание на стабилизацию ситуации. В эти же годы фонды доверительного управления испытали потери нс только финансового, но и нравственного порядка, которые чуть не привели к дискредитации идеи. Только с 1979 г ., когда Федеральной резервной системой была объявлена "новая стратегия", фонды постепенно стали возвращаться к жизни. Свидетельством возрождения этой формы коллективного инвестирования является, например, то, что доля активов фондов доверительного управления, характеризующих соответствующий сегмент фондового рынка США, за последние 20 лет увеличилась примерно в шесть раз.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы