Современное состояние правовой культуры российской молодежи

Одна из актуальнейших проблем современного российского общества — нежелание жителей, и молодежи в первую очередь, участвовать в политической и социальной жизни. Особую озабоченность вызывают тенденции к пассивной позиции среди

юз молодежи, нежелание встраиваться в современное общество. Одна из форм проявления этих тенденций — неучастие в выборном процессе.

Многие молодые люди не ходят на выборы, позволяя политической жизни течь в русле, диктуемом другими возрастными группами. Это само по себе плохо, так как современные тенденции не воспринимаются поколениями прошлых эпох в силу своей новизны.

Очень маленькое количество из людей, недавно достигших возраста, дающего активное избирательное право, используют его. Еще меньше тех, кто участвует в выборах в роли кандидатов, используя свое пассивное избирательное право.

Основными вопросами являются:

  • — формы и методы повышения электоральной активности молодежи;
  • — механизмы привлечения молодых людей в выборный процесс;
  • — повышение социальной активности молодых людей за счет использования современных технологий.

Можно определить основные задачи в этой сфере:

  • — изучение уровня политической и правовой культуры молодежи;
  • — исследование особенностей формирования правового сознания молодежи.

Являясь одной из предусмотренных Конституцией Российской Федерации форм народовластия, местное самоуправление, приближает население сельских поселений, городов, районов к решению вопросов, напрямую связанных с жизнедеятельностью жителей этих муниципальных образований. Подчас такие вопросы требуют оперативного вмешательства на местном уровне, что и обусловливает происходящие в местном самоуправлении реформы. Потому особо актуально привлечение молодых людей в местное самоуправление, которое должно стать школой, пройдя которую, молодой гражданин получит знания и возможности идти далее.

На местном уровне, так же, как и на федеральном, требуются свежие, молодые кадры, умеющие ясно мыслить, обладающие профессионализмом. Это невозможно без привлечения молодежи. Однако для увеличения в органах власти доли молодежи требуется непосредственное ее участие в самих выборах.

Иначе новая власть не будет легитимной по отношению к приходящим поколениям.

Существует несколько научных подходов к трактовке понятия правовой культуры. Согласно деятельностному подходу, правовая культура есть процесс и результат творчества человека в сфере права, характеризующийся созданием и утверждением правовых ценностей. Правовая культура не имеет собственной предметности, а представляет собой один из аспектов общечеловеческой культуры, воплотившейся в праве и юридической практике. Творец, носитель и реализатор правовой культуры — личность. Под правовой культурой личности принято понимать субъективно выработанный индивидом уровень овладения правом в своей деятельности.

Явлениями, образующими правовую культуру, выступают:

  • а) правовое сознание;
  • б) правовая наука;
  • в) правовая деятельность;
  • г) материальные предметы, обеспечивающие и сопровождающие правовую деятельность;
  • д) юридические акты.

При характеристике правовой культуры молодежи наибольшее значение представляют правовое сознание, сложившееся в молодежной среде и обусловленное соответствующим типом правосознания юридически значимое поведение.

В ряде современных исследований отмечается, что состояние правовой культуры общества является показателем зрелости его правовой системы, отражает достигнутый уровень прогрессивно-правового развития. В то же время очевидно, что различные компоненты правовой системы могут изменяться неравномерно, вбирая в себя массу негативных черт, обусловленных системным кризисом переходного общества. Так процесс модернизации российского общества, составной частью которого является построение в России гражданского общества и правового государства, характеризуется противоречиями между институциональным и ценностным уровнем правовой организации общества.

Не вызывает сомнений тот факт, что изменения на уровне ценностного сознания, как правило, происходят гораздо медленнее, чем перемены, связанные с функционированием основных социальных институтов общества, однако именно сфера сознания выступает важнейшим побудителем повседневного поведения на индивидуальном уровне. И только при условии трансформации этой сферы происходит постепенное формирование гражданского общества.

Правовая культура проявляется в повседневном поведении. К высшим ее проявлениям относится неукоснительное соблюдение Закона. Осознанный выбор подобной модели поведения предполагает высокий уровень доверия к действующему законодательству.

Методы повышения социализации и правовой культуры молодежи

В условиях современного развития общества необходимость социализации молодежи фактически определяет судьбу всех происходящих в стране реформ, поскольку ныне молодое поколение вынуждено ориентироваться на будущее, формировать свой собственный потенциал применительно к рыночным отношениям, пройдя адаптацию к таким процессам, с которыми их предшественники не встречались, — безработица, платное обучение, инфляция и т. д.

Широко распространилось мнение о том, что политическая индифферентность среди молодежи является следствием отсутствия у нее правовой и политической культуры. Это утверждение предполагает вывод, что политическую активность молодежи можно инициировать совершенствованием системы правового и политического воспитания.

Частично эти утверждения и предполагаемый вывод верны. Но сводить весь процесс политической социализации молодежи только к системе совершенствования воспитательных и образовательных мер было бы неправильным.

Механизм формирования политического сознания и в более широком плане — политической культуры гражданина в демократическом или претендующим быть таковым обществе — более сложен. Он, бесспорно, включает в себя и механизмы освоения знаний о политике, и механизмы, регламентирующие и регулирующие политическое поведение субъектов политического процесса, частью которого является избирательный процесс, и механизмы взаимодействия институтов гражданского общества и государства. Поэтому причины политической индифферентности российской молодежи и поиск путей формирования у нее активистской политической культуры следует рассматривать в более широком социально-политическом контексте и с обязательным учетом того, что современная Россия переживает сложный путь становления демократии со всеми присущими для транзитных процессов последствиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >