Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Страховые компании на рынке ценных бумаг

Страховые компании являются активными участниками фондового рынка. Специфика их функционирования предполагает, с одной стороны, безусловное выполнение принятых обязательств перед клиентами, а с другой, поскольку они не являются предприятиями материальной сферы производства, – возникает необходимость наращивания собственных активов путем совершения операций, например, на рынке ценных бумаг. Стратегия и тактика их поведения на фондовом рынке регулируются современными законодательными актами, внутриведомственными положениями и инструкциями.

Основные понятия и определения

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Рассмотрим подробнее понятия "страховой случай" и "страховая премия".

Понятие "страховой случай" включает в себя такие определения, как страховой риск и страховая выплата. Прежде всего отметим, что страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Страхователь, вступая в договорные отношения со страховщиком, предполагает, что может наступить страховой случай. При этом предполагаемое событие называется страховым риском. Следует учесть, что событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, в обязательном порядке должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Итак, страховым случаем можно считать факт свершившегося события, который обязывает страховщика произвести страховую выплату страхователю.

При наступлении страхового случая с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, в случае с личностью страхователя или третьего лица – в виде страхового обеспечения.

Страховая премия характеризуется такими понятиями, как страховой взнос и страховой тариф.

Страховым взносом является плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом. Размер страхового взноса регулируется страховым тарифом, величина которого в определенных случаях устанавливается в законодательном порядке или определяется в ходе заключения договора.

Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Если речь идет об обязательном страховании, то его величина оговорена в нормативных актах. Страховые тарифы по добровольным видам личного страхования, страхования имущества и страхования ответственности могут рассчитываться страховщиками самостоятельно. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон.

Характеристика процесса страхования

Характеристика процесса страхования может быть представлена в виде классификации, которая классификационные признаки группирует по форме страхования, объектам и субъектам, виду страховой суммы, видам страхования, организационному принципу, форме взаимодействия.

По форме страхования различают добровольное и обязательное.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно, а конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.

Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами РФ.

Объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные:

  • • с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица – личное страхование;
  • • владением, пользованием, распоряжением имуществом – имущественное страхование;
  • • возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу.

Таким образом, предметом страхования могут быть объекты как в материально-вещественной, так и в нематериальной форме. Однако в этом случае есть исключение из правила – внимание страховщиков не может быть привлечено к производственной, торгово-посреднической и банковской деятельности.

Субъектами страхового процесса выступают страхователи и страховщики.

Страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.

Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования), имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности.

Страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров. При этом страховыми агентами могут быть физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Страховыми брокерами признаются юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей и осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени па основании поручений страхователя либо страховщика.

Страховые брокеры обязаны направить в федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью извещение о намерении осуществлять посредническую деятельность по страхованию за 10 дней до начала этой деятельности. К извещению должна быть приложена копия свидетельства (решения) о регистрации брокера в качестве юридического лица или предпринимателя.

Следующим квалификационным признаком является вид страховой суммы. Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, которая служит основой для определения размера страхового взноса и страховой выплаты.

При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости па момент заключения договора, иными словами, страховой стоимости. Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем. Однако если страховая сумма, определенная договором страхования, превышает страховую стоимость имущества, он является недействительным в силу действующего законодательства в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора.

При наступлении страхового случая закономерно встает вопрос о страховом возмещении. Оно не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме. Когда страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества.

Правилами страхования предусматривается возможность двойного страхования. Это становится возможным только тогда, когда страхователь заключил договоры страхования имущества с несколькими страховщиками. Если в результате этого сумма возмещения будет превышать в общей сложности страховую стоимость имущества, то она не может быть выше его фактической стоимости. При этом каждый из страховщиков выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества.

Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения. В данной ситуации мы сталкиваемся с новым понятием – страховая компенсация.

Двойное страхование можно классифицировать как вид страхования, который имеет специфическое название – сострахование. Смысл этого вида страхования сводится к тому, что объект страхования может быть застрахован по одному договору совместно несколькими страховщиками-сострахователями с описанием условий, определяющих права и обязанности каждого из участников процесса страхования.

Наряду с этим практика страховой деятельности предусматривает процедуру перестрахования, которая может быть охарактеризована как страхование одним страховщиком – перестрахователем на определенных условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика – перестраховщика. Страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

По организационному признаку страховые общества могут образовывать союзы, ассоциации. Объединения страховщиков способствуют координации их деятельности и создаются с целью защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ без права заниматься страховой деятельностью. Объединения страховщиков действуют на основании уставов и приобретают права юридических лиц после государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Договор страхования является основой соглашения между страхователем и страховщиком. Страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю, а страхователь в свою очередь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки. Факт заключения договора страхования может удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.

Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страхователем первого страхового взноса. Страховое свидетельство должно содержать:

  • • наименование документа;
  • • наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;
  • • фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес;
  • • указание объекта страхования;
  • • размер страховой суммы;
  • • указание страхового риска;
  • • размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения;
  • • срок действия договора;
  • • порядок изменения и прекращения договора;
  • • другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключения из них;
  • • подписи сторон.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы