Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Классификация признаков страховой деятельности

В практике научных исследований широко применяется такой способ изучения объекта, как классификация, которая представляет собой систему соподчиненных понятий с целью установления связей между ними. В данном случае классификация выполнена на основе таких классификационных признаков, как форма страхования, объект и субъект страхования, страховая сумма, вид страхования, организационный признак существования страховых организаций, форма взаимодействия страхователя и страховщика. Классификационные признаки страховой деятельности представлена в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Классификационные признаки страховой деятельности

По форме страхования

Добровольное.

Обязательное

По объектам страхования

Объекты материально-вещественной формы.

Объекты нематериальной формы

По субъектам страхования

Страхователи.

Страховщики

По виду страховой суммы

Страховая сумма.

Страховое возмещение.

Страховая компенсация

По виду страхования

Двойное страхование.

Сострахование.

Перестрахование

По организационному признаку

Общества взаимного страхования.

Объединения.

Союзы.

Ассоциации

По форме взаимодействия

Законодательное предписание.

Договор

Основы финансовой устойчивости страховщиков, формирования и размещения страховых резервов

Приведенная классификация признаков страховой деятельности служит основой ее организации, а обеспечение финансовой устойчивости страховщиков является одной из самых главных задач их функционирования. Условия обеспечения финансовой устойчивости страховщиков прежде всего предусматривают полностью сформированный уставный капитал, созданные страховые резервы и работоспособную систему перестрахования.

Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также системы перестрахования.

Таблица 7.2

Значение коэффициента

Условие применения

1

Для осуществления страхования имущественных интересов, связанных с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование)

1

Для осуществления страхования имущественных интересов, связанных с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование) и (или) интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества), обязанностью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности), осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков)

2

Для осуществления страхования имущественных интересов, связанных с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни)

2

Для осуществления страхования имущественных интересов, связанных с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни) и с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование)

4

Для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием

В правилах формирования уставного капитала страховой организации существуют определенные ограничения, которые связаны с тем, что изменение минимального размера уставного капитала страховщика допускается только федеральным законом не чаще одного раза в два года при обязательном установлении переходного периода; не допускается внесение в уставный капитал заемных средств, а также имущества, находящегося в залоге.

Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале, не могут осуществлять в Российской Федерации страхование объектов личного страхования, предусмотренных страхованием имущественных интересов, связанных с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни), а также обязательное страхование и обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

В случае если размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций превышает 25%, орган страхового надзора прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале. Для соответствия данному правилу квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах страховых организаций, к совокупному уставному капиталу страховых организаций.

Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале, в своих действиях имеют ряд ограничений. Например, страховой организации необходимо получить разрешение:

  • • на увеличение размера своего уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов;
  • • отчуждение в пользу иностранного инвестора своих акций;
  • • отчуждение принадлежащих российским акционерам акций страховой организации в пользу иностранных инвесторов и (или) их дочерних обществ.

В данном разрешении страховым организациям не может быть отказано, если не будет превышена установленная квота. Оплата иностранными инвесторами принадлежащих им акций страховых организаций производится исключительно в денежной форме в валюте РФ.

Лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера страховой организации с иностранными инвестициями, должны постоянно проживать на территории РФ. Срок функционирования дочерней организации составляет не менее 15 лет, и не менее двух лет она должна участвовать в деятельности страховых организаций, созданных на территории РФ.

Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам, могут открывать свои филиалы на территории РФ, участвовать в дочерних страховых организациях после получения на то предварительного разрешения органа страхового надзора. Ограничения не имеют силы по отношению к иностранным инвесторам государств – членов европейских сообществ, являющихся сторонами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве или имеющих долю таких иностранных инвесторов в своих уставных капиталах.

Страховые резервы и фонды страховщиков – следующее обязательное условие надежного функционирования страховой системы. Для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики обязаны создавать из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. Страховые резервы, образуемые таким способом страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный бюджет.

Из доходов, остающихся после уплаты налогов и поступающих в распоряжение страховщиков, они могут создавать фонды, необходимые для обеспечения своей деятельности. Страховщикам разрешено инвестировать или иным образом размещать страховые резервы, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы