Совершенствование учебно-программной документации.

Профессиональные стандарты подразумевают последовательное обучение рабочих и специалистов в соответствии с квалификационными уровнями, формирование компетенций различных уровней, поэтому учебные планы и программы должны иметь многоуровневую, модульную структуру, соответствовать требованиям профессиональных и образовательных стандартов. Новая технология разработки учебных программ предполагают создание программ двух уровней: типовых и рабочих. Типовая программа содержит основные требования к результатам обучения, которые могут быть достигнуты для получения квалификации определенного уровня. На основе типовой учебно-программной документации разрабатываются рабочие учебные программы применительно к конкретной профессии.

Совершенствование учебно-методических материалов.

Актуальность разработки новых средств обучения обусловливает необходимость создания учебно-методических комплексов — набора взаимосвязанных и взаимодополняющих средств обучения, раскрывающих содержание обучения, деятельность учащихся и преподавателей и реализующих общие цели и результаты обучения.

Разработка учебно-методического обеспечения осуществляется на федеральном, региональном уровне и уровне образовательного учреждения.

Учебники по специальным дисциплинам и основные элементы комплексного методического обеспечения входят в федеральный компонент. К региональному компоненту относятся учебные пособия как дополнение к базовому учебнику, натуральные пособия, дидактические материалы и другие материалы. К компоненту образовательных учреждений относятся учебные пособия, дидактические материалы, макеты и др.

Важнейшим элементом методического обеспечения является базовый учебник, который разрабатывается с учетом обязательного минимума содержания обучения профессии, максимального объема учебной нагрузки и требований профессионального стандарта к уровню подготовки рабочих и специалистов. Поэтому необходимо создание новых поколений учебников.

Для унификации учебно-программной документации и разработки на ее основе учебников необходимо осуществить группировку родственных профессий (например, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования и слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов). Такой подход реализован авторами при разработке базового учебника «Устройство и эксплуатация газового хозяйства».

Оптимальная реализация дидактических функций учебника возможна при обеспечении органической связи учебника с другими элементами комплексного методического обеспечения.

Важной задачей является создание в учреждениях профессионального образования цифровой образовательной среды, обеспечивающей внедрения в учебный процесс цифровых технологий. Для успешного решения этой проблемы необходимо разработать комплекс взаимосвязанных средств обучения, форм и методов профессионального обучения. Наиболее эффективной формой осуществления этой задачи является разработка и внедрение учебно-методических комплексов[1].

В свою очередь, наиболее эффективной формой разработки учебно-методических комплексов является создание комплекса средств обучения профессии (группе профессий), состоящего из учебного комплекса (для учащихся) и учебно-методического комплекса (для преподавателей).

Основное содержание обучения, структуру его реализации дает учебник, а конкретизацию и дифференциацию содержания обучения дают другие средства обучения, которые вместе с учебником составляют комплекс. Например, комплекс средств обучения газовиков широкого профиля, разработанный автором настоящего учебника, включает в себя:

  • • государственный образовательный стандарт;
  • • программы специального предмета и практического обучения;
  • • учебники «Устройство и эксплуатация газового хозяйства», «Рынок труда и занятость», «Социальное партнерство»;
  • • справочник работника газового хозяйства;
  • • методику практического обучения газовиков;
  • • пособие по профессиональному обучению персонала газового хозяйства;
  • • учебные пособия, методические рекомендации, плакаты;
  • • учебные кинофильмы и диафильмы, мультимедийные программы и др.

Практическое применение этих средств обучения в учебных заведениях и газовых хозяйствах показывает, что элементы комплекса дополняют, расширяют и углубляют материал учебника, при этом значительно возрастают систематизирующая интегрирующая функции учебника.

  • [1] К. Г. Кязимов. Формирование профессиональных компетенций // Профессиональное образование. Столица. — 2008. — № 5. — С. 10—11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >