Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Негосударственные пенсионные фонды на рынке ценных бумаг

Пенсионная реформа в России предусматривает создание системы пенсионного обеспечения, которая основана на многоступенчатом подходе к формированию пенсии. Первую ступень составляют так называемые базовые пенсии, вторую – трудовые и третью – негосударственные пенсии. Негосударственное пенсионное обеспечение, согласно концепции реформы, призвано создать основу пенсионного содержания населения страны. Следовательно, пенсионное содержание будет состоять из государственных и дополнительных, негосударственных поступлений, формируемых за счет различных пенсионных программ предприятий, организаций, административно-территориальных образований, личного пенсионного страхования граждан, производящих накопление денежных средств в негосударственных пенсионных фондах.

Негосударственный пенсионный фонд – это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является пенсионное обеспечение участников фонда, осуществляемое на основе договора, а также деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию и но профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законодательством и договором об обязательном пенсионном страховании.

Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда осуществляется на добровольных началах и включает в себя аккумулирование пенсионных взносов, размещение и организацию размещения пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда, назначение и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

Деятельность фонда в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию включает в себя аккумулирование средств пенсионных накоплений, организацию инвестирования средств пенсионных накоплений, учет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии застрахованным лицам.

Деятельность фонда в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию включает в себя аккумулирование средств пенсионных накоплений, инвестирование средств пенсионных накоплений, учет средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, назначение и выплату профессиональных пенсий застрахованным лицам и регулируется федеральным законом.

Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению и в качестве страховщика по профессиональному пенсионному и обязательному пенсионному страхованию осуществляется независимо от деятельности по каждому из них.

Учреждение негосударственных пенсионных фондов

Негосударственный пенсионный фонд создается как некоммерческая организация. Учредители нс имеют прав на переданное фонду имущество, которое является его собственностью. При этом фонд отвечает но своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Однако учредители, вкладчики и участники, а также государство не отвечают по обязательствам фонда, равно как и фонд не отвечает по обязательствам его учредителей, вкладчиков, участников и государства.

Создание негосударственного пенсионного фонда должно быть узаконено актом государственной регистрации. После этого фонд приобретает права юридического лица. После завершения процедуры лицензирования фонд получает право на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению населения.

Учредительным документом фонда является устав, который должен содержать:

  • • полное и сокращенное наименования фонда, причем в наименование должны быть включены слова "негосударственный пенсионный фонд", сведения о сто местонахождении;
  • • положения о предмете и целях деятельности фонда;
  • • сведения о структуре и компетенции органов управления фонда, нормах представительства в органах управления;
  • • положения о порядке назначения на должность и освобождения от должности должностных лиц, принятия решений, опубликования отчетов, осуществления контроля за деятельностью фонда, реорганизации и ликвидации фонда, распределения доходов от размещения пенсионных резервов, а также о порядке распределения имущества при ликвидации фонда.

Требования к негосударственному пенсионному фонду следующие:

  • • руководитель исполнительного органа фонда должен иметь опыт работы на руководящих должностях в фондах, страховых компаниях или иных финансовых организациях не менее трех лет, высшее юридическое или финансово-экономическое образование, а главный бухгалтер – опыт работы по специальности нс менее трех лет и высшее профессиональное образование;
  • • величина денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда должна составлять не менее 50 млн руб.;
  • • на должность единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа и главного бухгалтера фонда нс могут быть назначены работники управляющей компании, депозитария, независимый оценщик, аудитор фонда, лица от управляющей компании, депозитария, инвестиционного фонда, профессионального участника рынка ценных бумаг, кредитной организации, страховой организации или негосударственного пенсионного фонда при совершении этими организациями нарушения, за которое у них были аннулированы лицензии, если с этого момента прошло менее трех лет;
  • • лица, в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации, а также лица, имеющие судимость за умышленные преступления;
  • • фонд должен обеспечить постоянное оперативное управление своей деятельностью;
  • • фонд должен организовать внутренний контроль за соответствием своей деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы