Измерение потенциалов.

Измеряют электрические потенциалы для выявления анодных зон и проверки эффективности работы защитных установок. По результатам замеров составляют сводные ведомости, а результаты измерений потенциалов на контактных устройствах защитных установок заносят в специальный журнал. Эти результаты используют при планировании ремонтных работ. При выявлении устойчивых анодных зон необходимо принимать срочные меры по защите газопроводов.

Потенциалы газопровода относительно земли измеряют высокоомными вольтметрами. Вольтметры подключают к газопроводу и электроду по схеме (рис. 7.6). Наименьшая продолжительность измерения потенциалов в каждой точке составляет 20 мин с интервалом между записями показаний 5 с. Результаты измере-

Измерение разности потенциалов

Рис. 7.6. Измерение разности потенциалов: а — относительно земли: 1 — заземляющий электрод; 2 — вольтметр; 3 — газопровод; б — между газопроводом и металлическим сооружением: 1 — подземное сооружение; 2 — контрольный пункт сооружения; 3 — вольтметр; 4 — контрольный пункт газопровода; 5 — газопровод; в — между газопроводом и рельсами: / — газопровод; 2 — контрольный пункт; 3 — соединительный проводник; 4 — вольтметр; 5 — рельс

Потенциальная диаграмма газопровода

Рис. 7.7. Потенциальная диаграмма газопровода

ний заносят в протокол. После этого подсчитывают сумму положительных и отрицательных показаний, определяют их среднее значение делением суммы потенциалов одного знака на обшее количество записей показаний прибора. По полученным значениям максимальных, минимальных и средних потенциалов строят потенциальные диаграммы.

После ввода газопроводов в эксплуатацию периодически измеряют электрические потенциалы. Если положительные потенциалы не обнаружены, то измерения сводят только к определению разности потенциалов «газопровод —земля». При обнаружении положительных потенциалов необходимо принимать меры по дополнительной защите газопроводов.

Определение направления и величины тока.

Направление блуждающих токов в газопроводе определяют милливольтметрами, подключаемыми к газопроводу. Если стрелка прибора отклоняется вправо, то можно сделать вывод, что положительный потенциал будет на той точке газопровода, к которой подключен положительный полюс прибора. А так как ток течет от точки с положительным потенциалом к точке с отрицательным потенциалом, то при отклонении стрелки прибора вправо направление движения тока будет справа налево.

Сила тока, протекающего по газопроводу,

где Д?/ср — среднее значение падения напряжения на участке подземного газопровода, В; R — сопротивление газопровода длиной 1 м, Ом/м; / — длина измеряемого участка газопровода, м.

По результатам измерений определяют среднее значение положительных и отрицательных потенциалов газопроводов. По этим данным можно построить потенциальную диаграмму газопровода (рис. 7.7). На начальном участке газопровода (катодная зона) опасность коррозии блуждающими токами отсутствует, а на следующем участке (анодная зона) такая опасность есть.

На основании данных о коррозионной активности грунта и результатов электрических измерений на газопроводе выбирают способ защиты газопровода от коррозии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >