Инвестирование средств пенсионных накоплений в ценные бумаги иностранных эмитентов

Инвестирование в паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов, осуществляется путем приобретения паев (акций, долей) в индексных инвестиционных фондах, которые имеют структуру инвестиций, соответствующую заявленному ими инвестиционному индексу, а перечень индексов, в которые могут быть инвестированы средства пенсионных накоплений, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Наряду с разрешением устанавливаются и ограничения. Так средства пенсионных накоплений не могут инвестироваться в индексы, в состав которых входят облигации зарубежных эмитентов, не имеющих кредитных рейтингов признанных международных рейтинговых агентств на уровне инвестиционного класса. В свою очередь, перечень этих рейтинговых агентств устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Управляющая компания для инвестирования средств пенсионных накоплений должна заключить договор в целях размещения средств пенсионных накоплений в ценные бумаги зарубежных эмитентов с управляющим активами индексного инвестиционного фонда, который обязан предоставлять информацию о составе, структуре, рыночной стоимости активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений в соответствии с договором. Существенные условия договора с управляющим активами индексного инвестиционного фонда устанавливаются Правительством РФ.

Для заключения договора в целях инвестирования средств пенсионных накоплений в ценные бумаги зарубежных эмитентов управляющий активами должен отвечать следующим требованиям:

  • • иметь лицензию на деятельность по управлению активами инвестиционных фондов в соответствии с законодательством государства, в котором они зарегистрированы;
  • • иметь опыт индексного инвестирования как минимум в один из фондовых индексов в течение не менее пяти лет;
  • • иметь опыт предоставления услуг по управлению активами институциональным инвесторам, в том числе пенсионным фондам, в течение не менее 10 лет;
  • • соответствовать требованиям к достаточности капитала, установленным для управляющих активами в странах Европейского союза;
  • • удовлетворять требованиям к минимальной сумме активов в управлении, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, который утверждает перечень управляющих активами индексных инвестиционных фондов, а договор не может быть заключен, если управляющий активами или инвестиционный фонд зарегистрирован в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах).

Правила инвестирования активов негосударственных пенсионных фондов

Правило первое. Негосударственные пенсионные фонды осуществляют инвестиционную деятельность через компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов.

Правило второе. Для обеспечения надежности и платежеспособности размещение активов фондов осуществляется на принципах диверсификации, возвратности, доходности и ликвидности, исходя из принятых обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению.

Правило третье. В свою очередь, фонды и компании несут ответственность за выполнение правил и соблюдение экономических нормативов надежности и платежеспособности негосударственных пенсионных фондов и компаний по управлению активами негосударственных пенсионных фондов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >