Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг. Теория и практика

Условия осуществления деятельности инвестиционных фондов

Инвестиционный фонд не вправе осуществлять какую- либо иную деятельность, не относящуюся к деятельности инвестиционного фонда в соответствии с требованиями инвестиционной декларации. Таким образом, инвестиционная деятельность относится к исключительному виду, ие допускающему совмещение с другими видами деятельности. Это накладывает определенные ограничения, которые выражаются в следующем. Инвестиционный фонд не вправе:

  • • размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций;
  • • осуществлять размещение акций путем закрытой подписки;
  • • при отсутствии лицензии осуществлять размещение дополнительных акций и иных эмиссионных ценных бумаг.

Акции акционерного инвестиционного фонда могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. При этом неполная оплата акций при их размещении не допускается.

Устав акционерного инвестиционного фонда может предусматривать, что акции этого фонда предназначены для квалифицированных инвесторов. Внесение в устав акционерного инвестиционного фонда или исключение из него указания на то, что акции акционерного инвестиционного фонда предназначены для квалифицированных инвесторов, после размещения акций такого фонда не допускается.

Акции акционерного инвестиционного фонда, предназначенные для квалифицированных инвесторов, как акции, ограниченные в обороте, могут принадлежать только квалифицированным инвесторам. Указанное ограничение должно содержаться в соответствующем решении о выпуске акций такого акционерного инвестиционного фонда.

Сделки с акциями, ограниченными в обороте, при их обращении осуществляются с учетом ограничений и правил, предусмотренных Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" для ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Существует определенный порядок выкупа акций акционерным инвестиционным фондом, который регулируется Федеральным законом "Об акционерных обществах". Особенность его состоит в том, что в случае принятия общим собранием акционеров акционерного инвестиционного фонда решения об изменении инвестиционной декларации акционеры вправе требовать выкупа акций. В случае если уставом акционерного инвестиционного фонда утверждение инвестиционной декларации отнесено к компетенции совета директоров, акционеры вправе предъявить требование о выкупе акций с даты принятия соответствующего решения.

Инвестиционный фонд имеет еще ряд ограничений своей деятельности. Например, он обязан хранить все принадлежащие ему ценные бумаги, выпущенные в документарной форме, а также документы, удостоверяющие его права на недвижимое имущество, у специализированного депозитария.

Кроме того, инвестиционный фонд должен хранить принадлежащие ему денежные средства на отдельном банковском счете, открытом у специализированного депозитария, если он является банком или иной кредитной организацией, имеющей право открывать и вести счета клиентов.

Инвестиционному фонду запрещается обещать инвесторам в любой форме, в том числе и путем рекламы, получение дохода. Вместе с тем инвестиционному фонду разрешено помещать принадлежащие ему денежные средства во вклады в банки.

Требования к лицензированию деятельности инвестиционных фондов

Инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынке ценных бумаг.

Условиями выдачи лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда являются:

  • 1) соответствие устава инвестиционного фонда требованиям законов и иных нормативных актов РФ;
  • 2) заключение инвестиционным фондом в обязательном порядке соответствующих договоров со специализированным депозитарием и аудиторской фирмой, а также договор с юридическим лицом об управлении фондом. Инвестиционный фонд, инвестиционной декларацией которого предусматривается возможность инвестирования в недвижимое имущество, а также в иные активы, определенные федеральным органом исполнительной власти по финансовым рынкам, обязан заключить договор с независимым оценщиком, имеющим соответствующее разрешение (лицензию) заниматься данным видом деятельности;
  • 3) размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда па дату представления документов для получения лицензии должен соответствовать требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по финансовым рынкам;
  • 4) соответствие состава и структуры активов инвестиционного фонда требованиям федерального органа исполнительной власти по финансовым рынкам;
  • 5) наличие заключения одной из уполномоченных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг аудиторских фирм, подтверждающего достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности инвестиционного фонда;
  • 6) соответствие документов, представленных для получения лицензии, федеральным законам, указам Президента РФ и положению о лицензировании;
  • 7) соблюдение законодательства РФ.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы