Отвод продуктов сгорания и эксплуатация газоходов

Понятие о тяге.

Газовые приборы с тепловой мощностью более 32 000 кДж/ч требуют отвода продуктов сгорания через специальные каналы, которые называются газоходами. Газоходы выполняют из хорошо обожженного красного кирпича, асбестоцементных или гончарных труб, а также из специальных блоков жаростойкого бетона. Для нормального отвода продуктов сгорания газа в газоходах должны быть определенное разрежение или тяга.

Внешняя побудительная сила, заставляющая воздух проникать в топку и газоходы, а образовавшиеся продукты сгорания двигаться по газоходам в атмосферу, называется тягой.

Тяга может быть естественной и искусственной. Естественная тяга создается газоходами, а искусственная, кроме того, создается принудительно с помощью дымососов. Все бытовые газовые приборы с отводом продуктов сгорания в газоходы работают на естественной тяге. Естественная тяга

где /?бар — барометрическое давление воздуха, мм рт. ст.; И — высота газохода, м; Тв абсолютная температура атмосферного воздуха, °С; ТГ — средняя абсолютная температура продуктов сгорания газа, °С.

Эта тяга расходуется на преодоление сопротивлений при движении продуктов сгорания газа по газоходу.

Тяга зависит от сопротивлений, которые испытывают уходящие по газоходам продукты сгорания газа. Чем больше высота газохода, тем больше разрежение. Разрежение возрастает с увеличением разности плотностей продуктов сгорания газа и атмосферного воздуха.

Разность плотностей зависит главным образом от температур сгорания газа и атмосферного воздуха, поэтому в летний период, когда разность температур уменьшается, снижается и разрежение. Вот почему в зимних условиях тяга возрастает. Разрежение уменьшается в дождливые, пасмурные или туманные дни. Это объясняется тем, что в этих случаях понижается барометрическое давление. Разрежение для бытовых газовых приборов должно составлять 2 ...4 Па, для более мощных установок (котлы, печи и т.д.) —

20...30 Па.

Для нормальной работы газоходов необходимо, чтобы продукты сгорания газа имели определенную температуру. Например, после тягопрерывателя газовых водонагревателей температура отходящих газов около 180... 200 °С. Однако в дальнейшем эта температура понижается и на выходе газохода должна быть не менее 60 °С. Эта температура выше точки росы. При меньшей температуре из продуктов сгорания могут конденсироваться водяные пары, нарушающие нормальную работу газохода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >