Устройство газоходов.

Для полного отвода продуктов сгорания газа очень важное значение имеет сечение газоходов, которое рассчитывают по тепловой нагрузке приборов, и должно быть не менее площади сечения патрубка газового прибора, присоединяемого к газоходу.

Для бытовых газовых приборов газоходы имеют сечение 13 х 13 см. Сечения газоходов для более мощных приборов (ресторанные плиты, котлы малой производительности) определяют по расчету и обычно составляют 13 х 25 и 25 х 25 см. Газоходы бывают потайными, полупотайными или приставными. Потайные газоходы сооружают внутри капитальной стены. Такой способ применяют при строительстве новых домов с использованием асбестоцементных или гончарных труб. В домах старых конструкций наиболее распространены полупотайные или приставные газоходы. Эти газоходы сооружают около капитальных стен с устройством теплоизоляции.

На всем своем протяжении газоходы должны быть вертикальными и не иметь горизонтальных участков. Во избежание попадания в газоходы дождя, снега оголовки газоходов заканчивают металлическими или кирпичными колпаками с двусторонним выходом для продуктов сгорания.

При неправильном расположении оголовков они могут попасть в зону ветрового подпора. Зоной ветрового подпора называется область повышенного давления, расположенная ниже линии, проведенной от конька крыши под углом 45° к горизонту. В зоне ветрового подпора могут быть случаи отсутствия тяги в газоходе или ее опрокидывания. Поэтому оголовки газоходов (рис. 9.43, а) должны быть расположены выше зоны ветрового подпора. При выведении оголовка трубы на 1,5 м от конька крыши высота его должна быть выше конька на 0,5 м, а если оголовок трубы выводится от 1,5 до 3 м в сторону от конька крыши, то высота его должна быть на уровне конька.

Газовые приборы присоединяют к газоходам с помощью труб из кровельной или оцинкованной стали, покрытой огнеупорной краской или лаком. Согласно правилам Госгортехнадзора в существующих зданиях к одному газоходу разрешается присоединять не более двух водонагревателей или отопительных печей. В этом случае приборы присоединяют к газоходу на расстоянии не ближе 75 см один от другого или в газоходе делают рассечку высотой 75 см.

Соединительные трубы вдвигают в газоход не менее чем на 10 см, но при этом они не должны перекрывать канал газохода.

Устройство газоходов

Рис. 9.43. Устройство газоходов:

а — расположение оголовков на крыше; б — присоединение водонагревателя к газоходу: / — тягопрерыватель водонагревателя; 2 — соединительная труба; 3 — газоход; 4 — гофра или валик; 5 — карман

С этой целью соединительная труба имеет ограничивающее устройство в виде гофры или валика, как это показано на рис. 9.43, б.

Ниже места присоединения прибора к газоходу на расстоянии 250 мм в газоходе устраивают карман для того, чтобы можно было легко обнаружить и устранить различные завалы внутри газохода.

Суммарная длина горизонтальных участков труб должна быть не более 3 м, так как с увеличением их длины температура продуктов сгорания и тяга уменьшаются.

Трубы прокладывают с уклоном в сторону газовых приборов не менее чем 0,01 и соединяют путем вдвигания их одна в другую по ходу движения продуктов сгорания не менее чем на 0,5 их диаметра. Число поворотов соединительных труб должно быть не более трех.

Не менее важное значение имеет вертикальный участок соединительной трубы. Обычно его длина составляет 0,5 м.

Эксплуатация газоходов.

Важное значение имеет периодическая проверка технического состояния газоходов. Эти работы проводят трубоочистные мастера. При ревизии технического состояния газоходов проверяют: состояние газоходов, материал, из которого они изготовлены; обособленность газоходов от других сооружений, их плотность и отсутствие трещин; состояние оголовков и их расположение; наличие противопожарных разделок; состояние соединительных труб; наличие карманов и их состояние.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >