Ввод в эксплуатацию и пуск газа в бытовые газовые приборы

При сдаче в эксплуатацию смонтированного газового оборудования присутствуют представители строительно-монтажной организации, газового хозяйства, а также учреждений, в ведении которых находится газифицируемый объект.

Ответственный инженерно-технический работник обязан перед приемкой газопровода проверить соответствие газопровода проекту и исполнительно-технической документации. При внешнем осмотре проверяют, нет ли на газопроводе механических повреждений, везде ли газопровод окрашен, стоят ли пробки или заглушки, везде ли газопровод укреплен.

Осмотр начинают от ввода газопровода в здание и продолжают вплоть до приборов, у которых проверяют комплектность и исправность. Особо следует обращать внимание на исправность кранов на газопроводах.

Приемка смонтированного газового оборудования оформляется специальным актом установленной формы. Пуск газа осуществляет бригада квалифицированных рабочих, возглавляемая инженерно-техническим работником. Рабочие должны иметь право допуска к газоопасным работам.

На пуск газа выписывается наряд на газоопасные работы.

Пуск газа в дом можно производить только при дневном освещении. Всех лиц, которые будут пользоваться газовыми приборами, перед пуском газа инструктируют представители эксплуатационной организации.

Для пуска газа слесари должны иметь исправный инструмент, резиновые шланги для продувки и прочие необходимые принадлежности. Перед пуском газа в газопровод и газовые приборы проводят контрольную опрессовку воздухом под давлением 5 000 Па. Цель контрольной опрессовки — установить герметичность газопровода, кранов и приборов. Испытание проводят в течение пяти минут. Если за это время падение давления не превысит 200 Па, то можно приступать к пуску газа.

После контрольной опрессовки газопровод продувают газом. Перед продувкой все краны на приборах и перед приборами закрывают во избежание попадания газа в помещение. Действующий газопровод с вновь пускаемым соединяют работники треста газового хозяйства, при этом газопровод сразу проверяют на герметичность. При продувке газопровода газовоздушную смесь сбрасывают через самый отдаленный и высокорасположенный участок газопровода. Шланг присоединяют к разъединенному сгону после крана на опуске к прибору. Его конец опускают через форточку во двор. Прилежащие окна и форточки при этом должны быть закрыты, чтобы газ не попал в помещение. В помещении, где происходит продувка, не должно быть посторонних лиц. Окончание продувки определяют следующим образом: конец продувочного шланга опускают в ведро с мыльной эмульсией, затем ведро выносят из помещения в зону, где нет загазованности, и поджигают. Если газ горит без хлопков, спокойно, то продувка считается оконченной. Во время продувки нельзя пользоваться электроприборами, курить и вносить открытый огонь в помещение.

После продувки слесари включают газовые приборы согласно правилам эксплуатации этих приборов. Попутно проверяют давление газа перед приборами, навешивают накидные ключи на краны перед газовыми приборами, проводят дополнительный инструктаж лиц, которые будут пользоваться этими приборами. После регулировки горелок и автоматики проверяют на герметичность все резьбовые соединения. Абонентам под расписку выдают правила пользования газовыми приборами с указанием в них адресов и телефонов аварийной службы, треста или конторы, в ведении которой находится дом, пожарной команды и «Скорой помощи».

По окончании работ по пуску газа составляют акт установленной формы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >